О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:00, 14 мая | 1877 0

В Приамурье могут расширить возможности применения регионального маткапитала

В Приамурье могут расширить возможности применения регионального маткапитала

Больше не будет учитываться площадь ипотечного жилья

В Приамурье могут расширить возможности применения регионального материнского капитала. Планируется разрешить семьям погашать ипотеку без учета размера купленного жилья. Подобное предложение уже озвучили губернатору области, сообщает пресс-служба Заксобрания Приамурья.

Напомним, с 2012 года амурские семьи с тремя и больше детьми рассчитывают на региональный маткапитал в 100 тысяч рублей. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, но размер квартиры при этом должен быть не больше установленных показателей. В ближайшее время планируют убрать подобное ограничение.

— В прошлом году и мне лично, и в Заксобрание, и в министерство соцзащиты области поступило около двух десятков обращений о том, что семье отказывают в выплате по той причине, что единственное их жилье — при этом взятое в ипотеку — немного больше норматива. Ограничение в пятнадцать квадратных метров на человека, когда семья платит кредит и проценты по нему, и это единственное жилье, я считаю неверным. Его надо отменять и предоставить амурчанам право направлять материнский капитал на погашение ипотечного займа без учета квадратуры купленного жилья, — рассказал председатель Заксобрания Вячеслав Логинов.

Еще одно важное изменение может коснутся многодетных родителей, имеющих машину. На сегодняшний день, такие амурчане освобождаются от уплаты налога на одно транспортное средство, мощность которого не превышает 150 лошадиных сил. При этом старшему ребенку-студенту должно быть менее 23 лет.

— Мы предложили освобождать семью от уплаты транспортного налога вне зависимости от мощности автомобиля, если в семье четверо или больше детей. Эту инициативу внесем в виде поправок в закон и, если ее поддержат министерство экономического развития и финансово-инвестиционная комиссия, рассмотрим на очередном заседании Заксобрания, — поделился Вячеслав Логинов.

Источник: ИА «ПортАмур»

Источник изображения: ИА «ПортАмур»

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ