Men's

Александр Тихомиров: Я работаю для Бога, для себя и для других
06 Февраля, 17:43 \
Александр Тихомиров, художник.

Есть люди, которые заставляют тебя гордиться тем, что ты живешь в одном городе с ними. К таковым можно отнести Александра Тихомирова, «оконописца», народного художника России. Некоторые его работы продаются за десять тысяч долларов. Обладателями этого дорогого удовольствия хотят стать самые влиятельные люди. Круг его почитателей не ограничивается Благовещенском и даже Россией. При этом, заходя к нему в мастерскую, вы всегда услышите доброжелательный вопрос: «Может быть, чайку?»

- Александр, когда вы решили, что хотите быть художником?

- Мой отец был художником. Но до пятнадцати лет у меня не возникало желания идти по его стопам. А потом посетил его персональную выставку. Это и послужило толчком. Меня поразили сто его выставленных работ. Ведь он уйдет из жизни, а материализованная форма его любви к искусству останется. За год отец подготовил меня для поступления в Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова.

- Возникало ли желание попробовать свои силы еще в какой-то сфере?

- Нет. Существует два полярных пути: либо тщательно углубиться в одно дело, либо широко охватить все. Мне больше по душе первое.

- Как возникла идея такого направления, как «оконопись»?

- В академии я учился на отделении монументально-декоративной живописи. Кстати, именно туда был наибольший конкурс. Здесь нас учили воплощать увиденное нами в экстерьере, интерьере. Если говорить об Амурской области, то крупные мозаики на Дворце Профсоюзов, Доме быта «Элегант», здании «ИПК Приамурье», во внутреннем дворике ДОСААФ и еще кое-какие работы – моих рук дело. Пожалуй, все это можно назвать подготовительным периодом. А на границе 1989-1990 годов, 30 декабря во сне мне была дана концепция «оконописи». Это изображение икон на оконных ставнях. Этому делу я и посвящаю все свое творчество последних двадцати с лишним лет. В 1995 году я поучил авторское свидетельство за открытие нового направления.

- В чем смысл этого направления?

- Смысл его сводится к тому, чтобы через нигилизм проложить тропинку от верующих отцов и дедов в наше будущее, которое без Бога неспособно существовать. «Оконопись» - это выявление лика Создателя в том, что им же и создано. А ставни с древних времен служили для защиты окон – «глаз» дома. Эти окна, которые распахивались и закрывались, много повидали и изнутри и снаружи дома. Они подвергались воздействию дождя, ветра, температур. В результате в них появилось нечто такое, что появляется у стариков. Это какой-то рисунок, сетка морщин - все то, что говорит о длинной жизни, полной радостей и страданий. И на все это хорошо ложится концепция Бога и тернистости пути богоискательства. Ведь в любое время очень трудно жить по совести. Но я не могу называть свои работы иконами. Ведь я светский человек, не живу в монастыре. Поэтому название направления пришло само собой, во многом благодаря моему приятелю.

pic

- Есть ли у вас любимые образы?

- Вообще иконографию диктует доска, ее рельеф. Уже глядя на материал, решаешь, что здесь будет лучше смотреться. Но любимый образ есть. Это «Благовещение». Потому что, во-первых, Благовещенск – мой любимый город. Во-вторых, понятие благой вести очень важно в наш период, замусоренный плохими новостями.

- А в чем для вас заключается вера в Бога?

- Это познание и исполнение. То есть поступать так, как говорят заповеди. Стараться эволюционировать, двигаться от нашего звериного начала в сторону божественного. Необходимо с каждым днем становиться хоть немного лучше

.

- Где черпаете вдохновение?

- Во всем, что сотворил Бог. В семье, друзьях, детях, солнышке, деревьях. И внутри себя в том числе.

- А как вы сами оцениваете свои работы?

pic

- Понимаете, мои работы – это мои дети. Вот как можно оценивать детей?

- Что такое творчество?

- Каждый человек способен творить, будь у него в руках кисть или метла. Чем отличается творчество от «нетворчества»? Творчество – это то, что вы делаете с любовью, как птичка поет на ветке. А кончается творчество там, где начинается стимуляция себя к труду через рубль.

- Учились в Москве, а как оказались в Благовещенске?

- Судьба! Я приехал сюда в 1984 году, как раз когда было наводнение. Было несколько предложений: меня оставляли в Москве, брали в Киев, в Ногинск. Мне хотелось уехать подальше от Москвы. Специалист моего профиля был нужен в Амурской области. В советский период было больше романтики. И понятия БАМа и Дальнего Востока казались мне романтичными.

- Какую реакцию от людей вы хотели бы видеть на ваше творчество?

pic

- В моем возрасте мне это становится уже безразлично. Я солидарен с классиком: «Хвалу и клевету приемли равнодушно». Самое главное – это делать свое дело честно, с любовью и получать от этого удовольствие.

- Сколько времени в среднем уходит на создание одного произведения?

- Все относительно. Например, до вашего прихода я расписал доску за три часа. Но здесь очень уместны слова Пикассо: «Я работаю полчаса и всю жизнь». То есть, чтобы написать за полчаса, надо всю жизнь работать и совершенствовать свой профессионализм.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Да, абсолютно.

- Какие у вас увлечения?

- Два самых больших моих увлечения это гитара и рыбалка. Лучший отдых для меня – взять спиннинги и поехать в Талакан.

- В чем предназначение художника?

pic

Искать смысл жизни, пропускать его через себя и надеяться, что он будет созвучен другим людям. Я всегда говорю, что работаю для Бога, для себя и для других. Хочется донести до людей свое тепло, чтобы оно немножко грело их.

Статью подготовил(а): Анастасия СТУКАЛОВА.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Наталья Amurnet / 05 Февраля, 15:27
Замечательный художник, выражает духовность самобытно, оригинально, несет свет и радость!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное