Men's

По морозу до театра
16 Марта, 13:36 \
Человек, о котором при жизни написана книга. Путешествуя, наш герой обогнул практически весь земной шар

Игорь Афанасьев – актер, режиссер, продюсер, драматург и писатель. Человек, о котором при жизни написана книга. Путешествуя, наш герой обогнул практически весь земной шар. Полтора года назад он приехал в Благовещенск из Америки и начал сотрудничать с Амурским драмтеатром.

- Игорь Яковлевич, расскажите, как вы заработали свои первые деньги?

- Мне тогда было 14 лет. Я пошел работать на выставку передового опыта. Задача состояла в том, чтобы, вооружившись рогатками, ездить на велосипеде или скакать верхом на лошади, вокруг участков, на которых выращивались «опытные» образцы пшеницы и кукурузы, и отгонять птиц. Это была, так сказать, «ковбойская» работа (смеется – авт.). Переехав в город, я устроился в театр на должность электроосветителя. Кстати, у меня до сих пор в трудовой книжке стоит только одна эта профессия, несмотря на три высших образования. Также в студенчестве я подрабатывал санитаром в «Скорой помощи», причем, в гематологической бригаде, а это огнестрельные ранения, ножевые удары, отравления…. В моей юности за подобный труд платили большие деньги. Один период я работал в психиатрической больнице. Мне помог туда устроиться «шеф» (преподаватель – авт.), он считал, что для актера и режиссера пообщаться с сумасшедшими – это понять запредельность логики и разума. Он говорил, что и «Скорая помощь», и психиатрическое отделение – это вещи, которые очень важны для искусства. Важен тот момент, где заканчивается нормальная жизнь и начинается психиатрия. И он был прав. Я увидел много удивительных вещей. Например, Бога. Ведь считается, что если в «дурке» нет своего Христа или Наполеона, то это плохая «дурка». Такого быть не должно! (Смеется - авт.). Видел студента Киевского института, который от рождения обладал феноменальной памятью и однажды ради шутки наизусть выучил одну работу В. И. Ленина. Педагог удивился и предложил выучить еще. В общем, за два года парень вызубрил все работы Ленина, потом его мозг не выдержал, и студент сошел с ума. В больнице у него открылись еще способности – он мог моментально вычислять дни календаря за любой год. Например, его можно было попросить назвать третий понедельник декабря 1816 года, и он тут же говорил число. Правильное число.

pic

Работа в психиатрической больнице мне многое дала, я увидел потрясающих персонажей. Написал на основе этого несколько произведений. Одна из повестей носит характерное название «Дурик».

- Говорят, что некоторые ваши произведения провидческие. Почему?

- Вот вам примеры. У меня есть повесть, написанная до прихода президента Ющенко к власти в Украине, называется «Феномен». В ней я описал практически все, что произойдет с главой государства за пять лет его президентства. Книга «Phantom@love.com» написана в 1999 году. Начинается она с того, что я описываю, как в 60-м году этого столетия белые люди будут бежать из Америки, потому что к власти придет афроамериканец, и белых станут унижать, они окажутся меньшинством. Так вот, уже в этом году в США белые люди действительно стали меньшинством, а президент, как известно, темнокожий. Также я описал еще ряд вещей, например, как белые побегут в опустевшую Украину, в которой к тому времени население сократится вдвое. В результате, на сегодняшний день в Украине население с 54 миллионов упало до 42.

- Игорь Яковлевич, приехав полтора года назад в Россию, вы были физически намного больше, как вам удалось сбросить вес?

- Я действительно здорово похудел, и не хочу возвращаться к прежним размерам. За эти полтора года я сбросил 28 килограммов. Свое дело сделали совершенно другое питание и активный образ жизни. Машины у меня здесь нет, стал чаще ходить пешком. Утром выйду из дома, пройду по морозу до театра… такой кайф! Большую роль в похудении сыграло то, что я резко снизил употребление алкоголя. Также я отказался от курения, хотя до этого дымил почти 40 лет. В одночасье я отодвинул пачку сигарет в сторону и сказал: «Все, больше не курю». Отказ дался мне очень легко. Есть то, что порядком важнее сигарет…. Любовь и личные мотивы способны толкнуть человека на многое.

- Что вы можете сказать о том времени, которое проработали в Благовещенске?

- Я очень рад, что встретился с Амурским драмтеатром. За полтора года мы сделали спектакль, который съездил в Соединенные Штаты. «Искателей счастья» принимал лично мэр Нью-Йорка. К тому же мы поставили несколько шлягеров. Труппа очень хорошая, крепкая. Сейчас я уезжаю, у меня новые планы, но должен сказать, что от сотрудничества с местным театром я получил огромное удовольствие.



ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное