Men's

10 фактов о космическом туризме
14 Декабря, 22:03 \
Частные космические полеты уже давно перестали быть чем-то фантастическим

1) Космический туризм придумал Сирано де Бержерак. Впервые космический туризм упоминается в литературе в 1657 году. Тогда Сирано де Бержерак описывает путешествия в космос героев своего произведения «Иной свет или Государство империи Луны». Герои совершают космический полет именно с развлекательными целями, что в полной мере отражает цели современного космического туризма.

2) Четкой границы, определяющей, где начинается космос, не существует. Международная авиационная федерация приняла за космос высоту 100 км. NASA же считает такой границей 122 км, потому что на такой высоте шаттлы переключаются с маневрирования на основе ракетных двигателей на маневрирование с «опорой» на атмосферу. Когда говорят о космическом туризме, речь идет о полетах на высоту около 100 км.

picВид на Землю с высоты 100 км

3) Первая попытка отправить туриста в космос обернулась трагедией. На борту американского космического аппарата «Челленджер», разбившегося во время взлета в 1986 году, в качестве космического туриста находилась школьная учительница Кристи Маколифф. Поскольку авария произошла во время взлета, как такового полета и не было. Первым космическим туристом, благополучно слетавшим в космос, считается японский журналист Тоехиро Акияма, который провел неделю на советской станции «Мир» в 1990 году.

4) Всего в космосе побывало 530 человек. Среди них 8 человек, решивших полететь в космос за деньги. Последним на сегодняшний день космическим туристом является Ги Лалиберте — основатель «Цирка Дю Солей», который совершил космический полет на МКС 30 сентября — 11 октября 2009 года.

5) В 2011 году закончено строительство первого частного космопорта. На юге штата Нью-Мексико открылся первый в мире коммерческий космодром. Его владелец, британский миллиардер, основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон, обещает к концу 2012 года в осуществлении мечты полететь в космос любому желающему. Однако, это не единичный пример: в голландской колонии Кюрасао, что на Антильских островах, также идет строительство частного космопорта для космического туризма.

picПервый частный космопорт в Нью-Мексико

6) Стоимость космического полета: $ 200 000 за 2,5 часа. Именно столько будут стоить первые космические полеты Virgin Galactic на самолете-носителе WhiteKnightTwo и ракетоплане SpaceShipTwo. Билеты уже заказали более 400 человек, желающих полететь в космс. Уже известно, кто будет первым туристом, однако имя пока его не разглашается.

picСамолет-носитель WhiteKnightOne и ракетоплан SpaceShipOne

7) Три дня проживания в космическом отеле обойдутся в $4,4 млн. Компания Bigelow Aerospace, которая занимается строительством орбитальной космической гостиницы, уже в 2006 году отправила на околоземную орбиту первый в истории тестовый космический отель Genesis I с тараканами в качестве постояльцев на борту. А испанская компания Galactic Suite уже в 2012 году планирует вывести на орбиту первую космическую гостиницу. Стоимость пребывания в отеле Galactic Suite Space Resort составит $4,4 млн за три дня.

picПрототип орбитального отеля Galactic Suite Space Resort

8)Международная космическая станция (МКС) - единственная на сегодняшний день станция, используемая для космического туризма. Полёты осуществляются при помощи российских космических кораблей «Союз», а организацией полётов туристов занимаются «Роскосмос» и Space Adventures.

9) Японцы готовы заплатить три зарплаты за космический полет. Именно столько, по результатам опроса, в 1993 году был готов заплатить за космический полет каждый второй из 70% готовых полететь в космос японцев. Аналогичный опрос, проведённый в 1997 году в США, показал, что полететь в космос хотят 42% американцев, а средняя сумма составила $11 тыс.

10) Секс в космическом полете возможен, но сложен. Ученые говорят, что секс в космическом полете возможен, но связан с целым рядом сложностей. Необходимо учитывать физический закон отдачи, который работает в невесомости. При сексуальном контакте мужчина и женщина совершают противоположно направленные движения, а это значит, что сталкиваясь в невесомости, они будут разлетаться в противоположных направлениях. Кроме того, при нулевой гравитации изменяется положение матки и вагины, а скорость семяизвержения происходит со скоростью всего 18 км в час.

Статью подготовил(а): Артем Плотников.
Источник: www.mhealth.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное