Men's

Он знал
16 Ноября, 22:16 \
Сбылось предсказание Джобса о судьбе мобильного Flash: Adobe прекращает разработку плагина Flash Player для мобильных устройств

Компания заявила, что для отображения мультимедийного веб-контента в смартфонах и планшетах лучше всего подходит открытый стандарт HTML5. Похоронив мобильный плеер, Adobe фактически признала себя проигравшей в многолетнем споре со Стивом Джобсом, который утверждал, что технология Flash в мобильных устройствах не к месту.

Плагин Flash Player, которому в 2011 году исполняется 15 лет, стал важной вехой в истории развития интернета. Технология Flash позволила разработчикам "оживить" веб-страницы, размещая на них видео и анимацию. Ранние версии языка HTML таких возможностей не давали. Чтобы увидеть интерактивное буйство, от пользователя требовалось всего ничего: установить на компьютер "довесок" к браузеру в виде Flash Player.

Когда стало ясно, что компьютер может быть не только настольным или переносным, но и мобильным, Flash Player адаптировали под новые типы устройств. Поддержка Flash появилась практически на всех основных карманных платформах, включая Android, Symbian и ныне покойную Windows Mobile, но в 2007 году коса флэш-плеера нашла на камень в виде iPhone.

Определенного ответа на вопрос о том, почему в iOS (в девичестве - iPhone OS) нет Flash, компания Apple не давала долго - настолько долго, что за это время HTML успел окрепнуть и переродиться в HTML5. Последний по мультимедийным возможностям уже вполне мог конкурировать с Flash. Еще одним плюсом HTML5 как нового стандарта было то, что он не требовал довесков к браузеру. Все узлы разом разрубил Стив Джобс, опубликовавший в апреле 2010 года на apple.com программную статью "Размышления о Flash" (Thoughts on Flash).

pic

Вкратце претензии Джобса к технологии Flash заключались в следующем. Во-первых, гордая Apple не хотела зависеть от чужой проприетарной программы, каковой является Flash Player. Во-вторых, основатель Apple констатировал, что многие из доступных в Сети видеозаписей представлены не только во флэше, но и в "более современных" стандартах - конкретно упоминался H.264. В-третьих, Джобс удачно наступил на любимую мозоль Adobe, указав, что Flash разрабатывался в эпоху настольных компьютеров и, несмотря на все доработки, в ней и остался. Отсюда вытекают неприспособленность сайтов на флэше к сенсорным экранам, неуемный расход заряда аккумулятора, а также постоянные сбои и "прорехи" в системе безопасности.

Adobe ответила Джобсу в стиле "сам дурак". Главным следствием полемики на тот момент стало то, что по ее итогам поддержка (или неподдержка) Flash оказалась возведена в число ключевых факторов, на которые пользователи обращают внимание при выборе мобильной платформы. Владельцы смартфонов на базе ОС Android размахивали своими аппаратами и кричали "А у нас есть флэш!", обладатели айфонов, айподов и айпадов били себя кулаком в грудь и отвечали "А нам он и не нужен!"

В начале ноября 2011 года, спустя полтора года после публикации "Размышлений о Flash" и спустя месяц после смерти Джобса, Adobe объявила, что прекращает разработку версий Flash Player для мобильных платформ. В общих словах, представители компании сказали, что: а) HTML5 для мобильного веба подходит лучше, чем Flash, б) удел флэша - компьютеры, а не мобильные устройства, поэтому "компьютерными" версиями Flash Player мы и будем теперь заниматься.

То есть в Adobe фактически полностью признали правоту Джобса - из-за чего за последним окончательно и бесповоротно утвердилось звание пророка и мессии.

pic

Adobe не будет разрабатывать версии Flash Player для новых мобильных чипов, браузеров или операционных систем. Компания пообещала выпустить плеер версии 11.1 для "андроидов" и планшетов BlackBerry PlayBook, и на этом история завершится. В дальнейшем отношения Adobe с мобильным Flash ограничатся только латанием "дыр" в уже существующих решениях. Вы флэш-разработчик? Делайте нативные приложения, Adobe AIR вам в помощь. Вы пользователь? HTML5 не даст вам чувствовать себя обделенным.

Кстати говоря, компании, которые получили от Adobe лицензию на исходные коды, могут собственными силами поддерживать и развивать Flash на своих платформах. По некоторым данным, так поступит канадская Research in Motion в отношении планшетов PlayBook.

Один из основных вопросов заключается в том, какая судьба постигнет Flash на компьютерах - особенно после того, как Adobe превознесла его конкурента HTML5. Сама компания полагает, что в некоторых сферах - таких, как 3D-игры или просмотр высококачественного видео - флэшу пока нет равных. Отметим также, что Flash в отличие от HTML5 позволяет правообладателям защищать свои произведения с помощью DRM (для HTML5 рекомендованного решения пока не существует). Сейчас Adobe работает над Flash Player 12, который, как обещают, будет содержать новые возможности.

Многие продолжают полагать, что и в исключительно "компьютерном" воплощении Flash все равно рано или поздно отомрет, уступив место более современным технологиям. История Adobe, похоже, навела на печальные мысли и Microsoft - ряд изданий сообщили, что компания закроет конкурирующую с Flash платформу Silverlight.

Статью подготовил(а): Светлана Чистякова.
Источник: lenta.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное