Men's

От гаража до гробов-магнитов (видео)
25 Октября, 22:56 \
В октябре 2011 года легендарной группе Metallica исполнилось 30 лет

Точная дата основания коллектива неизвестна - на официальном сайте указан только месяц, - поэтому формально любители этой команды могут праздновать солидную дату в течение всего октября. В связи с юбилеем "Лента.ру" выбрала десяток песен Metallica, устроив краткий экскурс в историю последних 30 лет группы.

Начинали легендарные металлисты как и все - с каверов. Это песня "Blizkrieg" одноименной английской группы.

На альбоме "Kill'em All" (1983) есть много отличных вещей - "Whiplash", "Seek & Destroy", "Anesthesia", наконец. "Hit The Lights" попала в нашу десятку по двум причинам. Во-первых, это крутейшая песня, а, во-вторых, легендарная команда очень любит исполнять эту композицию на концертах на бис.

"Fight Fire With Fire" хороша контрастом расслабленного вступления и диким драйвом песни, а также вечной строчкой в припеве "We all shall die" (видео, кстати, снято в 1999 году). У Apocalyptica есть отличный кавер на эту песню.

Если бы можно было поставить в десятку весь альбом "Master of Puppets", то мы бы так и сделали. Серьезно, выбрать там лучшую композицию просто невозможно - сумасшедшая "Battery" с прекрасным гитарным вступлением, параноидальная "The thing that should not be", и небольшой, но самодостаточный эпос "Orion". В общем, остановимся на песне, подарившей название альбому, видео 1989 года.

В основу текста песни "One" был положен роман американского писателя Далтона Трамбо "Джонни взял ружье", рассказывающий о солдате, у которого ампутированы руки, ноги, и он лишился почти всех органов чувств. В клипе используются кадры из одноименного фильма 1971 года. Вообще, "...And Justice For All" (1988), наверное, самый мрачный альбом Metallica.

Можно, конечно, было бы из самого известного альбома Metallica, одноименного диска 1991 года, поставить "Enter Sandman" (его вон теперь даже дети от 8 до 10 неплохо играют), однако мы остановимся на песне, которую считает своим долгом разучить любой начинающий играть серьезную гитарную музыку молодой человек. Если вы не играете на гитаре или просто не в курсе, то это знаменитый медляк "Nothing Else Matters", причем тут исполненный с оркестром.

"Until it sleeps" - ни сама песня, ни клип на привычную всем Metallica совсем не похожи. Да и вообще, весь альбом "Load" (1996) был довольно странным: главные металлисты планеты вдруг захотели поиграть обычный тяжелый рок.

Автолюбители (ну и Аврил Лавин, конечно) предпочитают с альбома "ReLoad" (1997) песню "Fuel". Мы же, однако, остановимся на неторопливой "Memory Remains", которая пожилой уже команде Metallica все-таки идет больше. В песне есть все, что нужно: куплет качает, самоцитаты ("Fade to black" в тексте повторяется не единожды) отсылают к прежним хитам, а "на-на-на-на" в припеве и переводить на другие языки не надо.

Самый сложный и неоднозначный альбом "St.Anger" (2003) - перед записью альбома Джейсон Ньюстед покинул группу, Хэтфилд лечился от алкоголизма, а по ходу студийного процесса команда разругалась со своим продюсером Бобом Роком. Собственно, вот вам заглавная песня с клипом, который снимался в тюрьме Сан-Квентин с реальными заключенными (кому-то не дают покоя лавры Джонни Кэша). В тексте песни, кстати, внимательный читатель обнаружит отсылку в первой песни нашего списка.

На песню "All Nightmare Long" с последнего альбома "Death Magnetic" (2008) было снято видео совершенно нехарактерное для группы - псевдодокументальное и ироничное. Особенно умиляет как бы русский язык в якобы образовательном фильме из бывшего СССР.

P.S. Если вы устали от металла, вот вам джазовая версия "Enter Sandman".

Источник: lenta.ru.


Теги: Metallica.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное