Men's

Убить SMS
31 Августа, 22:29 \
Мобильные сервисы потеснят популярную, но дорогую услугу и лишат сотовых операторов связи серьезного источника доходов

SMS-сообщение максимальной длиной 160 символов (или 70 знаков кириллицей) по цене в полтора рубля или сообщение неограниченной длины за несколько копеек? Пользователи смартфонов все чаще выбирают второе. Развитие мобильных мессенджеров - работающих на смартфонах и планшетниках интернет-сервисов обмена сообщениями - грозит лишить операторов сотовой связи серьезного источника доходов.

SMS-сообщения никогда не стоили дешево. Если прикинуть цену передачи одного символа русского алфавита, обмениваться сообщениями через сеть с помощью различных программ на порядок выгоднее даже без подключения безлимитного интернет-тарифа или тарифной опции для использования на телефоне. А при подключенном, пусть даже самом ограниченном по объему и скорости "безлимите", использование SMS и вовсе становится неразумным. По крайней мере, если вы пишете их другим обладателям смартфонов.

SMS оказались в ситуации конкуренции с интернет-сервисами уже довольно давно - как только у телефонов появилась возможность выходить в интернет. В последние несколько лет подобные сервисы развились и ассортимент уже не ограничивается одной лишь мобильной "аськой". Но многие пользуются именно ей.

Один из самых популярных мобильных клиентов, использующих протокол ICQ - IMO:

pic

Существуют версии для iOS, Android и BlackBerry. Владельцы аппаратов Nokia с Symbian и смартфонов Windows Phone пока, увы, "в пролете". Помимо "аськи" можно подключить массу других мессенджеров и одновременно оставаться на связи с друзьями в Facebook, ВКонтакте, Skype, Google Talk и других системах обмена сообщениями. Аналогичный сервис - Meebo - также популярен, но субъективно приложения IMO мне кажутся проще и удобнее.

pic

У подобных программ есть свои плюсы - можно общаться с теми, кто сейчас за компьютером, сохраняются "нажитые" за долгие годы использования той же "аськи" списки друзей. Однако их функциональность ограничена возможностями протоколов связи, используемых ICQ, Facebook или Skype. Узнать о том, прочитал ли адресат сообщение, как правило, нельзя. К тому же, в любой момент владельцы этих протоколов могут решить прикрыть приложению доступ к своим серверам.

Поэтому многие появившиеся в последние год-два сервисы пошли другим путем - создания принципиально новых систем обмена сообщениями. Или, точнее, копирования уже существующих наработок в этой области. Одним из самых удачных является сервис BBM, доступный владельцам смартфонов BlackBerry. У него удобный интерфейс, всегда видно статус отправленнного сообщения - доставлено ли оно, и прочитал ли его адресат. Ходят слухи, что RIM готовит официальные приложения, которые реализуют его функции на iPhone и "гуглофонах". Но пока что этого не случилось.

Недавно именно BBM активно и успешно использовали для координации своих действий мародеры в ходе беспорядков в Великобритании. Принципами работы и дизайна этого сервиса вдохновились многие подражатели, программы которых имеют серьезное преимущество перед BBM - нет нужды покупать BlackBerry.

pic

Самой популярной программой такого рода является имеющий более 4 миллионов пользователей по всему миру KiK. Эмуляция BBM вышла удачной - иначе производитель BlackBerry, канадская RIM, не пыталась бы доказать в суде, что создатели KiK нарушили ее патенты. Приложение работает на устройствах с iOS, Android и Windows Phone 7. Сообщение будет доставлено, даже если в данный момент программа закрыта. Отправитель будет видеть не только когда его послание доставлено адресату, но и когда тот его прочитал. Специальный индикатор показывает, когда ваш собеседник набирает сообщение. Есть возможность организовать групповой чат. Протокол KiK устроен таким образом, что сообщение обязательно будет доставлено, даже если адресат долгое время не будет появляться в сети.

Аналогичный мессенджер WhatsApp поддерживает также BlackBerry (KiK с этой платформы изгнали) и - единственный в этом обзоре - Symbian. Платформа Windows Phone 7 (пока, впрочем, для России неактуальная) в данный момент не поддерживается.

pic

Анонсируя очередную версию своей платформы - iOS 5 - Apple объявила, что в нее будет интегрирован аналогичный BBM сервис iMessage. Правда, если программ-клиентов для других мобильных платформ выпущено не будет (что, зная Apple, вполне вероятно), обмениваться друг с другом "яблочными" SMS смогут только владельцы iPhone, iPad и iPod Touch.

pic

Буквально накануне о запуске аналогичного сервиса - ChatOn - объявила и корейская Samsung. Компания сразу объявила, что пользоваться им можно будет не только на Android (эту платформу Samsung использует в большинстве своих смартфонов), но и на iOS, а также смартфонах BlackBerry. Samsung обещает, что ChatON будет доступен в 120 странах на 62 языках.

pic

Наконец, стоит упомянуть мобильный месснджер GroupMe, "заточенный", как следует из названия, под групповой чат. Недавно этот стартап был приобретен сервисом онлайн-телефонии Skype. Приложение существует в версиях для iOS, Android, BlackBerry и Windows Phone 7. Кроме того, если не работает мобильный интернет, программа может переключаться на использование обычных SMS (для России это пока не актуально).

pic

Главное преимущество SMS, которое пока что не дает мобильным мессенджерам взять верх - их универсальность. "Эсэмэски" можно отправлять и получать на любых телефонах, и окончательно вытеснить их с рынка онлайновым конкурентам в ближайшем будущем вряд ли под силу. Но, учитывая растущее удобство и функциональность мобильных мессенджеров, а также повсеместное распространение смартфонов, дорогим текстовым сообщениям вот-вот придется подвинуться.

Источник: www.vesti.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное