Men's

Серфинг по-русски
31 Мая, 22:47 \
У нас тут, конечно, не Гавайи, не Бали, не ЮАР и даже не Вьетнам, однако тенденция на лицо: с каждым годом все больше россиян встает на серф

Как правило, речь идет, конечно, о виндсерфинге или кайтсерфинге, но — чем черт ни шутит! — то тут, то там попадаются порой и обычные, классические серферы. С пыльными серфами, грустные бродят они по улицам городов, пугая случайных прохожих: «Волны! Где тут волны?»

А бывает, что и посерьезнее пугают!

В общем, ни правильных волн для серфинга, ни ровного ветра для кайтсерфинга или виндсерфинга в обычном российском городе просто так не встретишь. А встретишь их лишь в особых местах, о которых и пойдет речь.

Серфинг — прекрасное далеко

pic

• Владивосток

• Камчатка

• Сахалин

Серфинг на Дальнем Востоке открыли американцы: приехали, покатались, наделали кучу фотографий трубастых волн, идущих ровными грядами, а потом рассказали всему миру в тематических журналах о том, как хорош серфинг по ту сторону Тихого океана. С тех пор мировое сообщество серферов перестало думать, что слова «Россия» и «серфинг» с разных планет.

— Классический серфинг возможен далеко не везде. Хороших мест для него в России немного, — рассказывает серфер из Владивостока, управляющий Международной школой SURF4YOU Co., Ltd Андрей Заболотный. — Владивосток, Камчатка, Сахалин… Больше в России подходящие волны никуда не заходят. Либо заходят, но мороз стоит такой, что не посерфишь.

Во Владивостоке отличные условия для серфинга в августе ? это время тайфунов. Поднимается сильный ветер, образуются приличные волны (в это время классный виндсерфинг). А на следующий день ветер меняется, а волны (причем идеально гладкие) остаются. Тогда серферы хватают доски и бегут к воде.

Рядом с Владивостоком сразу несколько мест, которые отлично подходят для серфинга: бухты Щитовая, Патрокл, Улисс, Шамора, Ливадия. Они хороши в разное время, поэтому приходится кататься с серфом в разные места.

Неплохие места для серфинга найдутся и в Находке. Там правильные волны выстраиваются как на песке, так и на камнях. Правда, если серф — твое недавнее увлечение, на камни лучше не соваться.

Виндсерфинг — выбор вице-президента

pic

• Санкт-Петербург

• Азовское море

• Черное море

В отличие от классического серфинга, для виндсерфинга нужны не только водные просторы, но и подходящий ветер. В России этот вид спорта становится все более популярным. Да и мест для виндсерфинга у нас предостаточно. Вот тройка лидеров по мнению винд- и кайтсерфера, вице-президента Российской ассоциации кайтсерфинга Алексея Пинчука.

— Есть места для тренировок неподалеку от Питера — Зеленогорск, Дюны, Солнечное, Кокорево. Кстати, Кокорево на берегу Ладожского озера — одно из немногих мест, где комфортно кататься, когда дует северо-восточный ветер.

Можно отправиться и на Азовское море (виндсерфингом можно заниматься в Ейске, на Должанской и Очаковской косах). Ну и Черное море — Анапа, Веселовка.

В дополнение, пожалуй, Плещеево озеро в Переславле-Залесском, что под Москвой. Больше подходящих для виндсерфинга мест в европейской части России нет. Дальше только Байкал, Владивосток...

Многие виндсерферы особенно хвалят Веселовку, что в 80 км от Кубани. Серф-станция находится прямо на песчаной косе между Черным морем и Кызылташским лиманом. Говорят, что ровнее ветра в России не найдешь. Да и выбор у тебя есть — хочешь бери серф и иди на лиман, а хочешь больше экстрима — серф в зубы и в море. Но учти, что живется в Веселовке весело — только дикарем.

Кайтсерфинг — и флэт, и вэйв

pic

• Благовещенская

• Должанская

• Павло-Очаковская коса

Количество серф-поинтов, которые предлагают прокат снаряги для кайтсерфинга и инструктаж, в России больше с каждым летом. Но идеальные условия для занятий кайтсерфингом есть далеко не везде. Рассказывает профессиональный кайтсерфер Александр Ищенко, руководитель серф-клуба «Вольный Ветер», организатор Аzov Kite Cup:

— Лучший кайтсерфинг — на юге России. В Благовещенской, Должанке и на Павло-Очаковской косе. Благовещенка — очень популярное кайтовое место. Там можно окунуться в самое пекло неформалов и людей ветра. Место очень удобно для обучения — лиман мелкий, не утонешь. Но есть и недостаток — на дне полно ракушек, новичкам лучше без обуви не соваться, можно ноги порезать.

Мне больше нравится кайтсерфинг на Павло-Очаквской косе. Там обычно или восточный ветер и флэт (гладкая вода), или западный и вэйв (волны). Огромный плюс — термальные ветра (поля нагреваются, зарождается термический ветер, или бриз). «Термик» усиливает восточный ветер утром, а западный вечером. Прогноз синоптиков обычно просто умножаем на два.

Для кайта нужен ровный ветер (а он может рождаться только на ровной, однородной поверхности — в море) и возможность катать без гидро-костюма. Тогда это настоящий кайтсерфинг. Поэтому я для себя больше подходящих кайтовых мест у нас в стране пока не нашел. Слышал про Владивосток, но сам там не был. Вэйв, наверно, там неплохой, но флэта нет.

Как видишь, мест для занятий серфингом, виндсерфингом и кайтсерфингом в России не мало. Тренируйся! А когда почувствуешь, что созрел — бери серф и отправляйся на Гавайи ловить десятиметровые волны, на Мэнли-Бич в Австралию рассекать под парусом с сумасшедшей скоростью или поезжай в кайтовый рай — Доминикану.

Статью подготовил(а): Анна Щекина.
Источник: www.mhealth.ru.


Теги: Серфинг.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное