Men's

Врач под мышкой
20 Апреля, 22:54 \
Чуть где заболит, мы сразу кидаемся к монитору. А может ли интернет поставить правильный диагноз?

В январе этого года я понял, что у меня рак мозга. А чем еще, кроме роста злокачественной опухоли, можно объяснить головную боль, слабость и покалывания в левой стороне лица? Целую неделю я провел в полном ужасе относительно происходящего в моей черепушке и вообще моей дальнейшей судьбы. От близких эту новость я скрывал. Зачем их расстраивать, если все равно уже ничего не изменишь? Мой диагноз был получен не от врача, а из глубин Всемирной паутины. Но к врачу я все же в результате пошел. Кто-то же должен прописать поддерживающую терапию умирающему? И врач мне поставил диагноз — киберхондрия, довольно распространенная сейчас вредная привычка. Чуть где заболит, мы сразу кидаемся к монитору, а тот услужливо предлагает нам список жутких, гарантированно смертельных заболеваний.

Исследование Microsoft, проведенное в англоязычном интернете, показало: 25% результатов запроса по слову headache («головная боль»), введенного в Google, будут намекать на опухоль мозга. На самом же деле такая опухоль поражает лишь 0,002% людей.

Доктор убедил меня: никакая онлайн-информация не заменит реального визита к специалисту. Но ты же все равно полезешь в интернет, пока будешь ждать своей очереди к проктологу? Так что я, как бывший киберхондрик, дам тебе несколько советов по обращению с медицинской информацией в Сети.

Совет первый: ИЗБЕГАЙ ПОИСКОВИКОВ

«Люди вводят свои симптомы в поисковик и думают, что первый выпавший результат и есть наиболее вероятный диагноз, — говорит руководитель исследовательской группы Microsoft Эрик Хорвиц. — Люди подсознательно наделяют поисковые сайты неким аналогом интеллекта, считая, что те находят именно то, что нужно. Поэтому даже самый невероятный диагноз воспринимается как потенциально возможный, раз он всплыл в списке результатов поиска».

Совет второй: НЕ ДОВЕРЯЙ «ОТКРЫТЫМ» САЙТАМ

В Сети существуют сотни сайтов, «специализирующихся» на какой-то одной болезни. «Подобные сайты — прекрасная площадка для больных редкими заболеваниями, где они могут обсуждать свое состояние, и, как правило, это делается открыто, — говорит Хорвиц. — Однако это довольно опасное место для взволнованных здоровых людей. Поскольку концентрация больных редкими заболеваниями на таких сайтах высока, здоровые могут подумать, что эти недуги не такие уж редкие».

pic

Совет третий: ТРЕБУЙ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ

Хорошие медицинские сайты, как и живые врачи, уважают врачебную тайну — на таких ресурсах онлайн-консультация анонимна и ты можешь задать вопрос конкретному врачу. Хорошо, если это будет сайт клиники, в которой эти врачи практикуют. Здесь ты выяснишь, к какому специалисту тебе идти, на какие симптомы обратить внимание и как их систематизировать и описывать врачу, чтобы он назначил верное лечение.

Совет четвертый: ВЫБИРАЙ ЛУЧШЕЕ

Не видя пациента, имея дело только с описанием симптомов, онлайн-доктор может предложить тебе два-три варианта диагноза. Пока не доберешься до реальной поликлиники, выбери себе для переживаний самый нестрашный. Стресс по поводу возможного рака мозга явно не способствует богатырскому здоровью.

Есть даже медицинский термин «эффект ноцебо». Это противоположное эффекту плацебо понятие — когда ожидание болезни или ухудшения ее течения провоцирует это ухудшение в реальности. Например, чувство тревоги, вызываемое ожиданием усиления боли, приводит к всплеску гормонов, которые усиливают чувство боли. Исследования Американской медицинской ассоциации показали, что люди, постоянно переживающие из-за возможных проблем с сердцем, в четыре раза больше рискуют умереть от сердечных заболеваний, чем те, кто относится к своему здоровью более оптимистично.

А у меня на самом деле оказался не «рак мозга» (специалисты поправляют, так даже говорить нельзя — заболевание называется «опухоль»), а просто головная боль от усталости. Все прошло после трех отгулов. Чего и тебе желаю.

Статью подготовил(а): Алекс Харрис.
Источник: www.mhealth.ru.


Теги: здоровье.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное