Men's

А ты врешь своей?
21 Февраля, 23:10 \
Давайте разберемся, в каких случаях мы предпочитаем сказать неправду и почему это происходит

Всем в детстве говорили, что врать – нехорошо. Но чем старше становимся, тем больше пренебрегаем этим правилом и находим себе самые разные оправдания...

Психологи считают, что в большинстве случаев лжи в отношениях можно избежать, а разговоры о необходимости солгать – лишь оправдание собственного неумения выстраивать отношения в семье.

Давайте разберемся, в каких случаях мы предпочитаем сказать неправду и почему это происходит.

Ради собственного спокойствия

Порой проще пообещать жене выполнить её просьбу, которую вы и не думаете выполнять, чем выслушивать её упреки на тему «вот другие мужья…»

Как быть. Это говорит о вашем неумении отстаивать свои интересы. Вполне возможно, что и на работе вы предпочитаете промолчать и не сделать, чем высказать свое мнение по спорному вопросу. Конечно, выяснять отношения на повышенных тонах не лучший выход ни в общении с домашними, ни с коллегами. Но высказать свою позицию и нежелание что-либо делать, например, ехать с женой в эти выходные на дачу, лучше, чем просто промолчать. Вы удивитесь, но порой вовремя сделанное объяснение решает множество проблем. Ведь может оказаться, что и жена-то не очень хотела ехать на дачу.

Чтобы пощадить чувства близких

Например, если жена – ревнивица, то рассказ, что вас попросила подвезти домой коллега и из-за этого вы задержались, чреват семейной ссорой. Проще сказать, что вы задержались из-за недельного отчета.

pic

Как быть. В ваших отношениях явно дефицит доверия. И не важно: из-за того ли, что ваша женщина не уверен в себе, или вы уже давали ей повод сомневаться в вас. Важно, что вы сочиняете на ровном месте. И если подобная ложь однажды откроется, вам будет очень трудно доказать, что «на самом деле ничего не было!»

Для собственной выгоды

Очень удобно промолчать про то, что вы получили премию, и затем распорядиться ею не на благо семьи, а на свои личные удовольствия. Или забыть сказать, что вы заканчиваете рано работу и вполне успеваете за ребенком в садик.

Как быть. Здесь проблема, скорее всего, в вас. Почему-то вам кажется, что мир должен вертеться исключительно вокруг вас и ваших желаний. И вы словно боитесь лишний раз сделать доброе дело. Возможно, вас действительно недооценивают в семье. Но, вместо того чтобы «брать свое» молчком и испытывать чувство вины, лучше откровенно говорить о своем желании потратить премию на свои нужды. Или объяснить остальным членам семьи, что у вас могут быть свои планы, и потому в садик вы просто не успеете.

Чтобы казаться лучше

Кому-то важно выглядеть успешным и востребованным, кому-то молодым и красивым. Поэтому похвала начальника в наших рассказах превращается в его стремление повысить нас в должности, а заинтересованный взгляд незнакомки на улице – в массы ваших поклонниц.

Как быть. Такое поведение свойственно детям, которые изо всех сил хотят быть достойны любви своих родителей. Но ведь вы уже выросли и понимаете, что любят не за какие-то определенные достоинства. Поднимайте свою самооценку, относитесь сами к себе с уважением и любовью. И тогда вам не придется ничего доказывать близким.

Из вежливости

pic

Действительно, бывают ситуации, когда просто невозможно сказать правду. Ну разве признаешься тёще, что пирожки ей не удались? И как сказать родственникам, что они купили ужасный подарок для вас?

Как быть. Конечно, сказав честно, что и пирожки, и подарок никуда не годятся, вы рискуете сильно ранить близкого человека. Но если продолжать молчать, то вы рискуете не меньше: каждый раз в гостях есть невкусные пирожки или получать чудовищные дары. Деликатный выход из ситуации всегда есть. Сосредоточьтесь не на критике, а на конструктивном предложении. То есть объясняйте, как надо было, а не ругайте за то, что плохо получилось.

Чтобы скрыть обман

Одна ложь почти всегда тянет за собой новую. Вы придумали неотложные дела, чтобы не ездить на дачу, и теперь вам придется рассказывать новую «сказку» – уже про эти самые несуществующие дела. А этот рассказ потребует придумывания новых якобы правдивых подробностей. И так может быть до бесконечности.

Как быть. Конечно, мы все несовершенны, и порой нам проще что-то приврать, чем сказать правду. И все же попробуйте набраться мужества и признаться в том, что прежде соврали. Вам самим станет легче, ведь ложью вы обижаете своих близких.

Кстати

Зарубежные исследования выявили, что люди, которые без конца врут, чаще болеют. И даже подвели под это научное объяснение. Ведь ложь заставляет человека нервничать, беспокоиться. То есть человек, который обманывает, пребывает в состоянии постоянного стресса. А тот в свою очередь подтачивает иммунитет. Отсюда и болезни. Так что искренность полезна не только для отношений, но и для здоровья.

Источник: menslife.info.


Теги: отношения.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное