Men's

8 фестивалей шоколада
16 Февраля, 23:13 \
Шоколадное пиво и устрицы, пицца, суп и другие вещи на шоколадных праздниках

Сегодня шоколад является одним из самых популярных продуктов в мире, спрос на который не падал даже в период экономического кризиса. Ежегодно жители планеты тратят на шоколад около $7 млрд, и купить его в общем-то может любой желающий.

Но так было не всегда. После того как в XVI веке ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада, его рецепт был объявлен государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. На протяжении нескольких столетий шоколад был доступен только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому.

День шоколада отмечают в мире 11 июля. Но помимо этого почти каждый месяц в различных уголках мира проходят шоколадные фестивали, которые длятся несколько дней и собирают десятки тысяч посетителей.

Праздник шоколада в Херши (США)

pic

Дата проведения: февраль 2011 года

Почти половина шоколада, потребляемого в мире, производится в США. А компания по производству самых популярных в самой Америке шоколадных батончиков находится в небольшом городке Херши. Кстати, самого города, в котором сегодня ежегодно проходит знаменитый фестиваль шоколада, изначально даже не существовало, а была лишь шоколадная фабрика, вокруг которой впоследствии выросли жилые кварталы, церкви, магазины, банк и даже трамвайная линия. Случилось это с легкой руки Милтона Херши, упорство которого позволило ему с четвертого раза основать собственное шоколадное производство. Ему первому пришла в голову идея прессовать шоколад в плитки.

Число туристов, приезжающих каждый год на Праздник шоколада в Херши, превышает численность населения самого городка, где проживает всего 13 000 человек. Здесь любители шоколада со всего мира могут неспешно прогуляться по Шоколадной или Какао-авеню, пожить в шоколадном отеле, посетить парк шоколада или шоколадный спa-салон. В последнем, кстати, посетителям предлагают более 100 различных омолаживающих процедур с использованием темного и белого шоколада.

Фестиваль шоколада в Лондоне (Великобритания)

pic

Дата проведения: с 8 по 10 апреля 2011 года

Англичане любят шоколад не меньше овсянки или fish-and-chips. Еще два века назад Чарльз Диккенс в «Записках Пиквикского клуба» писал: «Нет шоколада — нет завтрака!» И сегодня шоколад жители Англии едят на завтрак, обед и ужин, тем самым доводя его потребление до 590 000 т в год.

Своей кульминации поедание бисквитов, трюфелей и конфет достигает на ежегодном фестивале шоколада, который на несколько дней превращает Лондон в шоколадную столицу Европы. Площадкой проведения фестиваля служит один из самых больших художественных центров Великобритании Southbank Centre. Сюда съезжаются лучшие шоколатье мира, которые делятся с гостями новыми рецептами, устраивают мастер-классы и дегустации. Так, помимо традиционных сладостей в прошлом году посетителей фестиваля угощали равиоли с козьим сыром и шоколадом, рыбой под шоколадным соусом, а также фруктовым фондю, которое можно было собственноручно заглазировать в шоколадном фонтане.

Не обходится фестиваль и без новинок от компании Cadbury — самого известного в мире английского производителя шоколада. Начав с небольшой лавки по продаже сладостей, Джон Кэдбери сумел наладить собственное шоколадное производство, стать поставщиком королевского двора и превратить маленькую компанию в крупнейшую шоколадную империю. Лондонский фестиваль шоколада пока не столь популярен в мире, как продукция компании Cadbury, но с каждым годом число его посетителей растет.

Фестиваль шоколада в Толедо (Белиз)

pic

Дата проведения: 20-22 мая 2011 года

Белиз — небольшое государство в Центральной Америке. Именно здесь археологи нашли одни из первых следов шоколада в истории. Его частички обнаружили на стенках старинных кувшинов, датированных 600-400 годами до нашей эры.

Каждую весну в Белизе проходит Toledo Cacao Festival, посвященный шоколаду и восходящий своими корнями к культуре народов майя. Возможно, именно здесь когда-то были разбиты первые плантации какао, из которого местные племена научились делать прославившийся шоколадный напиток.

Фестиваль в Белизе уникален тем, что здесь представлен шоколад только местных мастеров и компаний. Так, шоколад марки Cyrlia’s — это семейный бизнес жителей деревни Сан-Фелипе. Родственники многочисленного семейства сами выращивают органическое какао, собирают его и делают шоколад с добавлением дикой ванили, апельсиновой цедры, кокосового ореха, имбиря, манго и даже чили. А белизская компания Kakaw является единственной в мире, чья фабрика шоколада располагается прямо на берегу моря. Во время фестиваля можно посетить плантацию какао и под руководством местных фермеров попробовать сварить шоколад самим.

Фестиваль шоколада в Амстердаме (Голландия)

pic

Дата проведения: октябрь 2011 года

Кажется невероятным, но в Голландии нет ни одной шоколадной фабрики. Хотя именно Амстердам на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире портов какао-бобов. Совершить визит на какаоперегрузочные предприятия амстердамского порта и увидеть мешки зерен, которые в дальнейшем превратятся в шоколадные плитки, можно в дни проведения местного ежегодного фестиваля шоколада.

Одними экскурсиями фестиваль не ограничивается. В большинстве ресторанов заранее разрабатывают специальное меню, в котором шоколад становится неотъемлемой частью большинства блюд, начиная от супа и заканчивая замысловатыми десертами. В барах города наливают шоколадное пиво. А желающие приобрести сладости впрок стекаются на улицу Хьюденстрат, где в доме №12 расположен шоколадный магазин Madame de Pompadour. Количество всевозможных видов и сортов шоколада здесь не сосчитать, а в дни фестиваля цены на него, как правило, снижаются.

Пока шоколадный фестиваль случается в Амстердаме лишь раз в год. Уже скоро власти города обещают достроить шоколадный парк развлечений по мотивам книги «Чарли и шоколадная фабрика». Он разместится под землей, а помимо аттракционов в нем будет работать единственная во всей Голландии миниатюрная шоколадная фабрика.

Шоколадный салон в Париже (Франция)

pic

Дата проведения: октябрь 2011 года

Французы утверждают, что именно они привили всей Европе любовь к шоколаду. Первая фабрика, где делали шоколад, открылась в Париже еще в 1659 году, а затем довольно быстро было налажено его массовое производство.

Достижения современных шоколатье французы представляют на ежегодном Salon du Chocolat, который открывается каждую осень в Париже. Столица Франции не зря считается законодательницей моды. Даже шоколадный фестиваль здесь не проходит без дефиле. Так, в прошлом году 15 известных домов моды приготовили роскошные сладкие наряды. Платья, юбки, шляпки, сумочки, бижутерия и даже нижнее белье были сделаны из специальной шоколадной смеси, которая не таяла на телах манекенщиц. Помимо одежды были представлены косметические средства, содержащие какао, модный дом Givenchy предложил духи с ароматом горького шоколада. На Парижском шоколадном салоне выставляются и редкие коллекции бонбоньерок, некоторые из которых украшены драгоценными камнями и являются настоящими произведениями ювелирного искусства.

Фестиваль шоколада в Перудже (Италия)

pic

Дата проведения: октябрь 2011 года

Первое знакомство итальянцев с шоколадом состоялось в XVII веке. Именно тогда в Тоскане появились приспособления для его приготовления. Оттуда шоколад перекочевал в Рим, где сразу пришелся по душе отцам Ватикана, которые могли употреблять его даже в пост. А затем шоколад распространился по всей стране.

Сегодня один из крупнейших в мире праздников шоколада проходит в итальянской Перудже. Этот фестиваль — дело всей жизни Эудженио Гуардуччи, директора шоколадной фабрики Perugina Chocolate, знаменитой на весь мир конфетами Baci со счастливыми пожеланиями внутри. Еще 18-летним подростком Гуардуччи побывал в Мюнхене на знаменитом Октоберфесте. Он был поражен популярностью немецкого пивного праздника и задумал создать что-то подобное в родной Перудже. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.

В Перудже многое любят делать с размахом. Так, шоколадная конфета весом в 5,8 т, на приготовление которой ушло больше тысячи часов, а съели ее всего за два, была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. А еще в дни фестиваля весь город буквально заполнен такими традиционными итальянскими продуктами, как спагетти, сыр и пицца, правда сделанными из шоколада. В любом случае утверждение перуджинцев, что шоколада много не бывает, оправдывается на фестивале на все сто.

Фестиваль шоколада в Брюгге (Бельгия)

pic

Дата проведения: 11-13 ноября 2011 года

Небольшой бельгийский городок Брюгге по праву считается шоколадной столицей Европы. В начале XX века здесь придумали пралине. А сегодня тут самая высокая плотность магазинов сладостей на квадратный метр городской площади. Причем называются они ателье, поскольку шоколад в них не только продают, но и делают вручную.

Фестиваль шоколада можно было бы проводить в Брюгге хоть каждый день, но официально он проходит раз в год, и число приезжающих на него туристов достигает численности населения города. На узких улочках вырастают шоколадные скульптуры, причем высекают их прямо на глазах зрителей, которые тут же доедают остатки использованного материала. Бельгийские шоколатье, лишенные предрассудков и уверенные, что начинка у кондитерских изделий может быть абсолютно любой, доказывают это, угощая гостей фестиваля конфетами и шоколадными плитками со вкусом устриц, чеснока и пиццы.

Апофеозом же праздника становится демонстрация шоколадной косметики. Любой желающий может испробовать на себе маску из горячего шоколада, после которой обещают эффект омоложения минимум на 10 лет. Кстати, во время своего скандального визита первая леди Светлана Медведева увезла из Брюгге шоколадную помаду.

Фестиваль Рождества и шоколада в Дублине (Ирландия)

pic

Дата проведения: с 3 по 5 декабря 2011 года

Ирландскую столицу с шоколадом связывают довольно причудливые истории. Так, жительница Дублина Мэри-Энн О’Брайн, которая еще пару лет назад готовила шоколад на собственной кухне и продавала его исключительно знакомым, сегодня возглавляет шоколадную компанию Lily O'Brien's с годовым оборотом в $10 млн. А певица Lady Gaga поит горячим шоколадом своих замерзающих дублинских фанатов.

И пусть Ирландия пока не стала родиной всемирно известных шоколадных брендов, но свой шоколадный фестиваль она уже имеет. Ежегодно в преддверии Рождества в Дублине специально написанным Шоколадным гимном открывается местный фестиваль шоколада. В первую очередь он нацелен на обучение, а не на поедание сладкого. Поэтому на огромных базарах десятки мастеров шоколада учат всех желающих готовить авторские сладости. Гостям предоставляется полная свобода творчества: кондитеры лишь рекомендуют использовать тот или иной ингредиент, чтобы будущий шоколадный шедевр был не только красивым, но и гарантированно вкусным. Британский художник Джон Хикс дает получасовые уроки рисования шоколадом. А сотни разрисованных его учениками шоколадных Санта Клаусов, созданных в дни фестиваля, становятся отличным подарком на грядущие праздники.

Источник: www.forbes.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное