Men's

Лыжник — это несостоявшийся сноубордист
24 Января, 17:10 \

Эту «шутку» не переносят любители горных лыж, зато парни на досках ее любят. Мирно ли живут в Благовещенске поклонники двух самых зимних видов спорта? Об этом размышляли президент федерации горнолыжного спорта и сноубординга Амурской области Евгений Худяк и ее председатель Вячеслав Маслов.

— Один из вас — сноубордист, второй — горнолыжник. Евгений, почему вы выбрали одно, а Вячеслав — другое?

Евгений: — Со сноубордом я лет 5-6, а до этого, как и многие, катался на лыжах. Встал на них, потому что жил в Байкальске, а там много склонов и трасс. Потом я 2 года жил в Чехословакии, а там Татры — опять же, грех не кататься. На сноуборд перелез, можно сказать, из-за спортивной злости. Когда я приехал в Благовещенск, на сноуборде не катался никто, я знал всего одного парня на доске. Я попробовал — и очень сильно «побился». Задница была такая синяя, что я не мог сидеть на деревянных стульях, приходилось подкладывать подушку. Ломал палец, разбивал лицо до потери сознания. А все из-за того, что рядом не было учителя, который мог бы объяснить основные принципы. Но желания это у меня не отбило. Наоборот, с первыми успехами пришел совершенно щенячий восторг.

Лыжник — это несостоявшийся сноубордист

Вячеслав: — Я начинал с беговых лыж. Помню, что нагрузка на ноги была очень высокой. Потом перешел на горные лыжи, для разнообразия пробовал и сноуборд. Теперь, сравнивая все эти виды, могу сказать: по сравнению с беговыми лыжами, все остальное — спорт для ленивых. Нагрузка не такая сильная, во многих крупных курортах вдоль трассы лавочки стоят, кафешки. А что? Едешь неторопливо, захотел — остановился, выпил глинтвейна — и дальше.

— Откуда пошло противостояние между лыжниками и сноубордистами? Кто и кому насолил?

Евгений: — Это вечная проблема «отцов и детей»: старики бурчат на молодежь, те отвечают им тем же. Молодежь — это, конечно, любители досок: на сноуборде большинство начинает кататься лет с 12-ти. У нас на базе есть даже 5-летний спортсмен — правда, ездит он только под папиным присмотром.

Ссоры и грызня случаются только на подъемнике. Тут обычно очередь, места не много. Лыжник отталкивается палками и частенько попадает по доске сноубордиста — и, конечно, царапает ее.

Есть такая шутка: «Лыжник — это несостоявшийся сноубордист». И это чистая правда — многие лыжники пробовали кататься на сноубордах, но не получилось — и они решили: да ну его, останусь на лыжах. Это я за свое племя заступаюсь (смеется).

Лыжник — это несостоявшийся сноубордист

Вячеслав: — Да нет, горнолыжники запросто могут перейти на сноуборд! Это любителям досок менять спорт сложнее: они побаиваются, говорят, что без привычной экипировки ноги разъезжаются.

Евгений: — Если сноубордисты и переходят на лыжи, то не на классические, а на ньюскуловские — то есть загнутые с двух сторон.

— Это что-то среднее между сноубордом и лыжами?

Евгений: — Понимаете, вид спорта — это не только трюки и доска, но еще и одежда, стиль. Лыжники одеты классически, выглядят по-простому. А сноубордисты — это бесшабашные ребята в широких штанах с серьгами в ноздрях… Когда уходишь на ньюскул — одежда и образ жизни остаются сноубордистскими, а лыжи позволяют выполнять много таких же трюков, как на доске. Еще один плюс — на ньюскуле, в отличие от сноуборда, обе ноги свободны.

Лыжник — это несостоявшийся сноубордист

Кстати, в Благовещенске я ньюскуловцев не видел. Думаю сам заняться, но еще со сноубордом не закончил.

— Кого в нашем городе больше — сноубордистов или горнолыжников?

Евгений: — Несколько лет назад больше было лыжников, сейчас — сноубордистов. Достаточно съездить в воскресенье на базу «Снежинка» — и десяти секунд хватит, чтобы оценить: соотношение примерно 70/30. Когда сноубординг стал олимпийским видом спорта, стало ясно: от него уже никуда не денешься, парни с досками будут повсюду.

— Можно стать хорошим лыжником или сноубордистом, тренируясь только на базе «Снежинка»?

Евгений: — Нельзя стать крутым, катаясь на одной трассе. Чтобы тренироваться, держать себя в форме — базы «Снежинка» хватает за глаза. Но настоящего горнолыжника или сноубордиста зимой в Благовещенске не встретишь — он уезжает кататься в другие города. Там и новые трассы, и фри-райд (катание по целине) — удовольствие ни с чем не сравнимое. Его стоит попробовать хоть один раз — никакие трюки и прыжки не дают таких ощущений. Один выезд на неделю или две сделает гораздо больше, чем сезон здесь.

Лыжник — это несостоявшийся сноубордист

— А куда ездят кататься благовещенцы?

Евгений: — В прошлом году мы были на Камчатке. Ближе, конечно, Тында или Нерюнгри — там хорошие склоны и качественный подъемник — но при таком диком «минусе» кататься очень некомфортно. Большинство экипировки предназначено для эксплуатации при температуре -5, -10 градусов мороза. Поехать кататься в -30 градусов — значит, испортить свое снаряжение. База под Комсомольском считается одной из лучших в России, но туда стоит ехать только в феврале или марте — сейчас в том районе 50 градусов мороза, подъемники стоят. Оптимальный вариант — это Байкальск. Он неплох и по цене за проезд, и по температуре, и по подготовке трасс.

Вячеслав: — А этой зимой мы с федерацией — в том числе и я, и Евгений — выезжаем в Южно-Сахалинск.

— Федерация у вас одна на два вида спорта, кататься в другие города ездите тоже вместе… Выходит, у нас в городе враждой между лыжниками и сноубордистами и не пахнет?

Лыжник — это несостоявшийся сноубордист

Вячеслав: — Да, делить нам нечего — это совсем разные виды спорта. Общие только снежные трассы. Говорить о сходстве любителей сноубордов и горных лыж — это все равно, что сравнивать парашютистов с велосипедистами.

Статью подготовил(а): Мария Чуковская.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
KOLYA / 28 Января, 11:59
Хорошая статья.
~Зема~ / 28 Января, 21:52
...ОТЛИЧНАЯ статья...)!!!!!!!!! Все дружно должны поехать на базу "Снежинка"...Убедиться в точности всего выше сказанного...!!!
maverick / 02 Февраля, 11:34
А где, собственно, в Благе можно покататься?
Silver / 02 Февраля, 14:37
Покататься можно везде где есть СНЕГ ))) На Снежинке можно начать обучение. Стать СНОУБОРДИСТОМ - просто. Желание и немножко денег. (продам комплектик кстати ))))
Иван / 07 Февраля, 22:33
Silver, а что за комплект продаешь, и по чем?
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное