Men's

Нано - значит, нано
13 Января, 21:58 \
Давайте на минуту представим, что нанотехнология уже давно на службе у врачей всех стран

Только представьте: в кровоток больного человека попадает совершенное, практически разумное устройство, способное самовоспроизводится, принимать решения и осуществлять сложные манипуляции. Размер устройства сопоставим с величиной вируса или опухолевой клетки - это означает, что устройство все заметит и ничего не пропустит. Наоборот: находясь вблизи от источника болезни, этот чудо-механизм может наносить точечные, локальные удары именно в очаг, не подвергая лишней нагрузке все остальные органы и системы. А пользу от подобного устройства в целях исследования или диагностики вообще невозможно переоценить.

Но на самом деле, подобную технологию даже и представлять не нужно: даже детсадовские малыши скажут, что речь идет о нанотехнологиях - будущем науки, техники и заодно медицины. Человечество уже много десятилетий фантазирует на тему нанотехнологий, им посвящены тысячи телепрограмм, сотни литературных произведений, десятки фильмов… Но насколько эти мечты далеки от реальности?

Самое первое, что вы должны знать - нанороботов пока не существует. Есть десятки идей, тысячи разработок и миллионы фантазий. Некоторые ученые утверждают, что создали части будущего наноробота или что «проведенные исследования уверенно демонстрируют тенденцию к дальнейшему изучению» и т.п. Реального же микроскопического устройства пока нет. Правда, есть прототипы - грубые подобия грядущего праздника фантастики. Чаще всего они пока во всем «слишком»: слишком велики, слишком малоподвижны, слишком нефункциональны, слишком не нано.

Что же мешает ученым создать реально функционирующего наноробота?

Давайте на минуту представим, что нанотехнология уже давно на службе у врачей всех стран и, например, сейчас мы присутствуем на операции по удалению опухоли печени. Главный хирург - наноробот. Ему ассистируют техники и программисты.

Нано - значит, нано

Итак, для того, чтобы обезвредить болезнь, наноробот должен попасть внутрь тела человека.

Проблема первая - введение и извлечение устройства. И на самом деле она весьма незначительна. Ученые уже определились: запрограммированный наноробот попадает в организм человека через кровеносную систему, по кровотоку двигается «на место». После выполнения поставленной задачи устройство отключается («умирает») и вместе с отходами выводится из организма. Это простой и очень природный путь.

Проблема вторая - количество и координация. Сам смысл нанотехнологии - очень, очень маленькие устройства. Если следовать этой логике и не забывать о частице нано-, то один наноробот должен быть гораздо меньше опухоли, состоящей из десятков тысяч или даже миллионов клеток. Отсюда следует, что маленьких, но умных и умелых нанороботов должно быть очень много. Сколько конкретно? Как они будут координировать свои усилия между собой? Будут ли у них опознавательные знаки, сигнальные системы?

Проблема третья - воспроизводство. Если часть нанороботов будет потеряна во время транспортировки, смогут ли они воспроизвести недостающие - реплицироваться? Не будет ли потеряна или искажена информация во время копирования?

Нано - значит, нано

Проблема четвертая - размеры и оснащение. Если вы думаете, что подковать блоху тяжело, то представьте, насколько сложнее оснастить манипуляторами, сканнерами и другим инструментарием устройство в сотни раз меньше блохи. Подковать блоху - легко. Куда труднее было выковать для нее подковки.

Проблема пятая - навигация. Микроскопические устройства - для них кровеносная система будет целой вселенной. Как они будут прокладывать себе путь? По какой сетке координат, по какому спутнику? В условиях живого организма пациента, при постоянно изменяющихся просветах сосудов, движении внутренних органов - незаметные нашему глазу изменения могут быть настоящими катаклизмами для нанороботов.

Проблема шестая - материал. Совместимость большого количества нанороботов разных видов и миллионов потенциальных пациентов, совершенно непохожих друг на друга людей. Как же сделать так, чтобы наноробот остался достаточно чужеродным элементом - чтобы организм его не усвоил, но в то же время был и нейтральным - чтобы не вызвать отторжения?

Нано - значит, нано

Проблема седьмая - средства связи и контроль. Каким образом люди «во внешнем мире» будут контролировать работу нанороботов? Нужно ли будет дешифровать сигнал? Сколько на это будет уходить времени? Возможно ли будет моментально при необходимости остановить нанороботов - всех или избранных? Можно ли будет корректировать их программу в процессе выполнения задания?

Проблема восьмая - энергия и мощность. Крохотная машина должна будет преодолеть огромный путь (как для ее размера), совершить множество действий и координировать их как с центром, так и с «коллегами». Что даст ей энергию? Каким будет тот «бензин», который запустит этот «двигатель»?

Даже если все это кажется вам абсолютной фантастикой, задумайтесь: были времена, когда интернет казался детской сказкой…

Статью подготовил(а): Григорий Вессер.
Источник: www.womenhealthnet.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное