Men's

Где без спроса ходят в гости
10 Января, 22:02 \
Десять оставленных людьми городов, ради посещения которых стоит покинуть свой город

У любого жителя мегаполиса вид опустевших городских улиц немедля активирует в мозге центр удовольствия. Один взгляд на вымершие дома - и сразу представляется утопический мир, где нет дорожных пробок, отсутствуют очереди, а соседи в три часа ночи не стучат в стену, чтобы попросить взаймы перфоратор. Мы нашли для тебя десять живописных мест, которые с уходом людей стали настолько привлекательными, что там снова хочется поселиться.

Хашима, Япония

Островок, до отказа набитый углем, стали заселять в 1887 году. Выработки росли, шахтеры плодились, и к 1959-му город Хашима стал самым густонаселенным местом на Земле: при длине береговой линии в 1 км здесь безвылазно проживали 5259 человек. В начале 70-х население стало маяться от безделья не только в выходные, но даже в будни: закончился уголь. В 1974 году Хашиму покинул последний житель.

Плимут, Великобритания

Где без спроса ходят в гости

Не волнуйся: у Англии два Плимута. Тот, о котором ты слышал с детства, жив-здоров. Городом-призраком стал его тезка на острове Монтсеррат, заморской территории Великобритании. После извержения вулкана в 1995 году остров покинули 8 тысяч человек. Сейчас половина из них вернулась, но селиться в Плимуте на родном вулканическом пепелище никто не стал.

Чайтен, Чили

Где без спроса ходят в гости

Портовый городок Чайтен служил перевалочным пунктом для товара, прибывавшего по Тихому океану в Аргентину. В мае 2007-го после 9-тысячелетней спячки в плохом настроении проснулся вулкан, давший Чайтену имя, и стал заливать город грязевой лавой. Все жители благополучно успели унести ноги из опасного места, а вот их дома - как-то нет.

Пирамида, Россия

Где без спроса ходят в гости

В 80-х на руднике Пирамида проживало более тысячи человек. Дома культуры, гостиница на 56 мест, бассейн. По меркам архипелага Шпицберген это, считай, мегаполис. Девяностые внесли коррективы. Сам помнишь, какое время было. Сейчас Пирамида законсервирована до лучших времен. Вряд ли месторождения газа, нефти и угля быстро испортятся.

Боди, США

Где без спроса ходят в гости

Возникший еще во времена золотой лихорадки, Боди считается самым хорошо сохранившимся городом-призраком в США. Еще бы, ведь за этими развалинами ухаживают! Когда в 1962-м последняя крупинка золота была намыта, вымерший город превратили в музей. Климат тут сухой, так что, если туристы ничего не растащат, Боди простоит еще лет пятьдесят.

Поджореале, Италия

Где без спроса ходят в гости

В 1968 году шестибалльное землетрясение так потрясло жителей этого сицилийского городка, что все 7 тысяч человек в едином порыве покинули насиженное место. Далеко уходить они не стали и в трех километрах от первого Поджореале организовали еще один. А если, не дай бог, опять случится землетрясение, люди всегда могут вернуться обратно.

Орадур-Сюр-Глан, Франция

Где без спроса ходят в гости

Города превращаются в призраки не только из-за разгула стихии, прихотей экономики и истощения запасов полезных ископаемых. В июне 1944-го эсэсовцы сожгли и расстреляли 642 жителей этого небольшого поселения. Выжили только тринадцать человек. После войны Орадур-Сюр-Глан был объявлен мемориальным центром.

Вароша, Кипр

Где без спроса ходят в гости

Курортный город Вароша обезлюдел на пике своей популярности. В августе 1974 года турецкие войска захватили 37 % территории Кипра. Демаркационная линия между турецкими и греческими владениями пришлась как раз по Вароше. Покидая город, 16 тысяч греков-киприотов думали, что через пару недель жизнь войдет в прежнее русло... Ага. Щас.

Колманскоп, Намибия

Где без спроса ходят в гости

С 1908-го по 1918-й этот городишко считался мировым центом добычи алмазов. Колманскоп был так богат, что запустил первый в Африке трамвай. Веселье резко оборвалось в 1918-м. Не успел город перейти из юрисдикции германского Рейха под крыло Южно-Африканского Союза, как алмазы внезапно закончились. В 80-х намибийский алмазный трест немного подлатал домишки, кое-где выгнал особо обнаглевшие дюны обратно на улицу и назвал Команскоп музеем под открытым небом. но трамвая там теперь не дождешься.

Припять, Украина

Где без спроса ходят в гости

За год до экстренной эвакуации (ты же помнишь, что произошло 26 апреля 1986 года!) в Киеве вышла книга архитектора Владимира Дворжецкого под названием «Припять - эталон советского градостроительства». Есть в этом какая-то мрачная ирония. Как и положено эталону, с тех пор город не сильно изменился.

Источник: www.maximonline.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное