Men's

По сугробам
16 Декабря, 22:59 \
Зимний бег – пусть очень маленькая, но победа над собой, над собственной ленью, с закалкой собственного характера

За окном сугробы, столбик термометра упорно застыл в районе существенно ниже нуля. А дома так хорошо, тепло, одеяло приятно обволакивает и не хочет отпускать от себя. И вот бросить ЭТО всё и выйти на улицу, на утреннюю пробежку?

Бег зимой имеет одно несомненное преимущество. Кроме поддержания и улучшения собственно спортивной формы организма, он ещё и способствует закаливанию, укрепляя его к хроническим и, особенно, вирусным заболеваниям. Закаливаются при этом как органы дыхания, так и весь организм.

Установлено, что всего за час пребывания на морозе, лёгкие успевают провентилировать от 500 (если стоять) до 6000 (если быстро бежать) литров воздуха, который особенно богат на отрицательно заряженные частицы. Эти самые аэроионы оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему. Именно поэтому зимние тренировки приносят столько бодрости, заряжая организм энергией на весь день.

С чего начать?

С похода к врачу. В случае некоторых болезней — хронические заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания, бег зимой может быть полностью противопоказан. Особенно в очень морозную погоду.

Выбираем экипировку

По сугробам

Выбирая экипировку для зимней пробежки, используйте универсальное правило — одевайтесь так, будто на улице на 10 градусов теплее, чем показывает термометр. Тогда удастся избежать как чрезмерного перегрева, так и переохлаждения. Тренировочный костюм для зимнего бега должен не стеснять движения, быть лёгким и удобным. Под костюм следует одеть термобельё, которое будет сохранять тепло, отводя (поглощая) выделяющийся пот. Сверху — непродуваемую и непромокаемую куртку, которая защитит от внешней среды. А вот ноги особо утеплять не стоит — они в работе, поэтому согреют себя сами.

Отдельно стоит отметить обувь, точнее — её подошву. Она должна быть из мягкой резины и не замерзать на морозе. Иначе вместо бега придётся заниматься конькобежным спортом. С высокой долей вероятности получить травму. На ровном, точнее, скользком, месте.

Немного об открытых частях телах, которые непосредственно в беге участия не принимают, поэтому запросто могут замёрзнуть. Это руки, уши, щёки. Для них — перчатки, шапка и специальный, для зимы, крем для лица.

Собственно бег

Специалисты советуют, дабы избежать переохлаждения, бег начинать и заканчивать непосредственно от дверей подъезда. Поэтому до выхода из дома следует сделать несколько упражнений, чтобы разогреть мышцы.

Если есть возможность, то начинать бег лучше против ветра. Так вы быстрее разогреетесь. Зато на обратном пути, уже хорошо прогревшись и вспотев, не будете давиться холодным воздухом. Да и спина в плане продувания всегда лучше защищена.

Темп выбирайте такой, чтобы обеспечивалось носовое дыхание, но при этом проследите, чтобы температура была не ниже 25 градусов. В этом случае следует остаться дома. Итак, вдыхайте воздух не резко, чтобы, проходя через носоглотку, он успевал немного прогреться, перед тем как попасть в лёгкие. Выдох можно делать произвольно, как через нос, так и через рот. Задыхаетесь? Снизьте темп.

При выборе скорости движения учитывайте состояние покрытия. Не стоит сильно ускоряться на ледяной поверхности — можно не успеть затормозить. Во время движения старайтесь не останавливаться, особенно при сильном ветре — запросто может протянуть. Особенно, если вы достаточно разогрелись.

По сугробам

После возвращения

Немедленно снимаем всю одежду. Сразу же принимаем душ и насухо растираем тело. Если появился озноб, делаем несколько энергичных упражнений. И обязательно чашка тёплого чая. И полезно, и от обезвоживания организма помогает.

Источник: menslife.info.


Теги: Бег, фитнес.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное