Men's

Яблочный нетбук
02 Декабря, 18:58 \
Я протестировал новый MacBook Air и счел его достойным кандидатом на звание второго компьютера в семье

Помимо обновленного 13-дюймового MacBook Air, в середине октября компания Apple выпустила и модель с 11-дюймовым экраном. Новинка Apple сразу после выхода привлекла большое внимание пользователей, которые решили, что компания наконец-то представила собственный нетбук. Я протестировал новый Air и счел его достойным кандидатом на звание второго компьютера в семье.

Ноутбук Apple по определению не может быть дешевым. Такое мнение негласно насаждалось компанией за последние несколько лет. Однако в 2010 году это утверждение немного потеряло актуальность. Сначала американская компания выпустила обновленный MacBook, цена которого составила 999 долларов. Осенью за ним последовал и Air, который продается за те же деньги. В России стоимость Air немного выше, что в первую очередь обусловлено налогами, которые в Америке Apple в цену не включает. В интернет-магазине amac.ru, предоставившем ноутбук на тест, его стоимость начинается от 40,8 тысячи рублей.

Неизбежные сравнения

Первым делом следует отметить, что "младший" Air не стоит сравнивать со "старшей" моделью. Несмотря на то, что с точки зрения "железа" модели вышли практически идентичными, разные дисплеи автоматически направляют два Air в различные группы ноутбуков.

Яблочный нетбук

11-дюймовый Air (хотя фактически диагональ его экрана составляет 11,6 дюйма) внешне является абсолютным воплощением нетбука. Причем, мощного нетбука, работающего на базе полноценного чипа Intel Core 2 Duo, а не слабенького мобильного Atom. Он действительно портативный – весит чуть более килограмма и совершенно свободно переносится одной рукой. По сравнению со старшим 13,3-дюймовым, меньший Air сбросил почти 300 граммов и по три сантиметра в длину и ширину.

Неожиданное сравнение

Дошло до того, что новый Air стали сравнивать с планшетом iPad. И выяснилось, что по ширине устройства идентичны. По толщине, если не брать в расчет резиновые "ножки" ноутбука, iPad толще, а по весу планшет меньше ноутбука лишь на треть (килограмм против 700 граммов).

Хотя, конечно, напрямую сравнивать эти устройства не стоит, поскольку они работают на разных платформах и вообще относятся к разным типам "девайсов". Однако Air действительно меняет "правила игры" на рынке ультрапортативных ноутбуков.

Характеристики

Вернувшись к сравнению двух Air, отметим, что по комплектации они вышли практически одинаковыми. Тут тебе и идентичный объем памяти (обе модели имеют по два гигабайта "оперативки") и одинаковая видеосистема. Также у них по два USB-порта, разъем Mini Display Port и 3,5-миллиметровый аудиовыход. Естественно, у этого Air также отсутствует и оптический накопитель (DVD-привод) и сетевой разъем, так что в Сеть он по-прежнему выходит по Wi-Fi.

Яблочный нетбук

Конечно, они не могли получиться совсем идентичными. Так, в младшей модели предлагается в два раза меньший объем флеш-памяти (64 и 128 гигабайт против 128 и 256), нет слота для карт памяти, установлен двухъядерный чип Intel послабее и, что понятно, используется меньшая по емкости аккумуляторная батарея.

Ощущения

Перейдем от цифр и спецификаций к непосредственному опыту работы с Air. Как уже говорилось, он создан в первую очередь как портативная система. Этот ноутбук сложно представить в роли единственного компьютера в доме, однако в поездках или просто вне дома он действительно незаменим. Причем здесь налицо громадная разница, которая обнаруживается между Air и нетбуками. У устройства удобная в работе полноразмерная клавиатура. А трекпад, ввиду меньшей ширины самого нетбука, получился необычной для Apple прямоугольной формы, соответствующей соотношению сторон экрана.

При этом именно за счет полноразмерной клавиатуры опыт работы с Air отличается от любого нетбука, у которых портативность достигается за счет уменьшения размера клавиш. Если говорить о чистой производительности систем Air, то, по оценкам PC World, он превосходит популярные модели других производителей, выпущенные в 2010 году. Речь, естественно, идет о нетбуках на базе операционной системы Windows 7.

Однако Air не является нетбуком в чистом виде. Скорее, это толкование того, как должен выглядеть нетбук по мнению Apple. Дело в том, что даже при сравнительно невысокой нагрузке на систему, его аккумулятора хватает немногим более чем на пять часов работы. Видео в режиме нон-стоп воспроизводится уже всего около 3,5 часа, а при полной нагрузке аккумулятор "опустошается" за полтора часа. Да, графика у Air не идет в сравнение с возможностями маломощных нетбуков в ценовом диапазоне 10-15 тысяч рублей, однако эти устройства зачастую обеспечивают более 8 часов работы.

Дисплей у Air при его высоком разрешении на поверку оказывается средним. Стоит отметить, что у него невыдающиеся углы просмотра. Фактически, изображение без искажений можно смотреть только под углом 80-120 градусов. Также обращают на себя внимание сантиметровые рамки по краям дисплея. Глядя на них, понимаешь, что на самом деле экран Air мог бы быть и еще больше.

Однако подметим, что разница между 11,6-дюймовым дисплеем у Air и 10,1-дюймовыми дисплеями у популярных нетбуков и так довольно существенна. Поясним, что эти лишние полтора дюйма по диагонали на самом деле означают, что дисплей у Air на треть больше по площади, чем у 10-дюймовых нетбуков. Так что Air и по этому показателю отличается от того, что считается "стандартом" нетбука.

Зачем он нужен

Яблочный нетбук

Этот ноутбук является отличным вариантом для второго компьютера в семье. Он легкий и портативный и, вместе с тем, обладает отличной для своего класса графикой и достаточной производительностью. Также он позволит тем, у кого пока нет компьютера Mac, познакомиться с "операционкой" Apple.

Из двух моделей (с 64 и 128 гигабайтами) более оправданной покупкой представляется "младшая" модель. Все-таки доплачивать несколько тысяч рублей за дополнительные 64 гигабайта памяти кажется неоправданным. А при выборе между 13- и 11-дюймовым Air младший собрат опять же берет свое, прежде всего, размером.

А нетбук "по-эппловски" получился таким, каким и должно быть устройство этой компании - стильным и не вполне дешевым. Хотя и дешевле, чем ожидалось.

Статью подготовил(а): Дмитрий Читая.
Источник: lenta.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное