Men's

Влюбляемся?
26 Ноября, 14:59 \
Психологи Рон и Ори Брафман утверждают: существует всего 5 основных факторов, благодаря которым мы «цепляем» других или «цепляемся» сами

Фактор 1. Открытость

Если вы открыты и хотите общаться, объект вашего внимания, скорее всего, ответит тем же. Такова уж человеческая природа: как на откровенность, так и на скрытность мы обычно платим той же монетой, так что все мифы о «женщине-загадке» и других дамских уловках, на самом деле, — только мифы.

Конечно, не стоит выкладывать перед первой встречной все свои тайны. Чрезмерная откровенность тоже может напугать. Но хотя бы улыбка и непринуждённое движение или фраза, типа «Как всегда забыл дома ключи — дырявая голова!» покажут вашей собеседнице, что вы тоже человек, вы тоже испытываете эмоции, и у вас тоже есть недостатки. Это поможет ей раскрепоститься, а заодно прибавит вам баллов в её глазах.

— Это своеобразный барьер, преодолев который люди с лёгкостью сходятся и находят общий язык, — пишут в своей книге психологи Ром и Ори Брафман. — Когда вы позволяете себе продемонстрировать свою уязвимость, собеседник принимает это с благодарностью и также не боится открыться вам. А дальше, при определённых обстоятельствах, вы, возможно, «зацепите» друг друга — и влюбитесь.

Влюбляемся?

Особенно велики шансы «зацепить», если упомянутый барьер был пройден очень быстро. В норме нам требуется несколько недель или даже месяцев, чтобы хоть как-то открыться даже перед хорошо знакомыми людьми. А вот если вы сумели почти сразу разговорить кого-то и разговорились сами — значит, определённая искра уже есть.

Фактор 2. Соседство

Нет ничего сенсационного в том, что люди часто влюбляются в одноклассников, однокурсников, соседей, коллег — в общем, всех тех, кого видят ежедневно. Поэтому так много романов возникает, например, во время телевизионных реалити-шоу, когда кучка участников живёт в закрытом пространстве долгое время.

— Даже физическая близость к объекту вашего внимания играет очень важную роль, — подтверждает Ори Брафман. — Если на вечеринке вам понравилась какая-то девушка, просто подойдите к ней и встаньте рядом. Это намного эффективнее, чем улыбаться и стрелять глазами через всю комнату.

Фактор 3. «Резонанс»

Удивительно, но, чем больше мы уверены в том, что нравимся кому-то, тем больше этот человек нравится и нам. В его компании мы чувствуем себя уверенно и спокойно, всегда знаем, что он поддержит наш разговор и посмеётся над нашей шуткой, доверяем ему почти во всём — и это неминуемо ведёт к эмоциональному сближению. Такой феномен Ром и Ори Брафманы назвали «резонанс».

— Резонанс — это своеобразное «заражение» человека своими чувствами, — пишут Брафманы. — В ваших эмоциях и даже мыслях появляется какая-то синхронность.

Опять же, на искренние эмоции люди склонны платить тем же.

Фактор 4. Похожесть

Чем больше между вами общего — интересов, вкусов в литературе, любимой музыки или привычки пить кофе по утрам, — тем больше, естественно, шансов «притянуться» друг к другу. И не только потому, что общее хобби — это повод познакомиться и завести разговор. Даже если вы давно знаете друг друга и вдруг обнаружите, что любите один сорт яблок или смотрите один сериал, это может стать решающим фактором для начала сближения.

Влюбляемся?

— Все мы инстинктивно ищем принадлежности к какой-либо группе, в том числе к группе по интересам, — пишут в своей книге английские психологи. — При этом члены одной группы кажутся друг другу более привлекательными — во всех смыслах, — чем какие-либо чужаки.

Этот механизм настолько глубоко «посажен» в нас эволюционно, утверждают Брафманы, что, даже случайно обнаружив общую тему для разговора, двое людей могут влюбиться друг в друга. Именно поэтому разговоры едва знакомых людей (вынужденных соседей в транспорте, например) как правило, начинаются с вопросов «А нравится ли вам то?», «А как вы относитесь к этому?». Таким образом, мы инстинктивно нащупываем, а «свой» ли нам попался человек или нет.

Фактор 5. Внешние обстоятельства

Все мы видели десятки фильмов, где герои вместе борются с нашествием пришельцев, выживают в наводнении или просто спасают мир — а потом обязательно влюбляются, женятся и живут очень долго и очень счастливо. Подобные сюжеты, естественно, — выдумка, но в реальной жизни экстремальные ситуации и неприятности действительно могут сплотить и даже заставить нас влюбиться в товарища по несчастью.

— Очень часто началом отношений становится случайная жалоба на плохую погоду, несправедливого начальника, болезнь собачки и т.п. Если вдруг у вашего собеседника оказалась та же проблема, что и у вас, вы легко с ним «сговоритесь», а это, в свою очередь, может стать почвой для взаимной симпатии, — пишут психологи. — Ряд исследований показали, что, чем серьёзней и сложней трудности, с которыми вы столкнулись, тем глубже будет эмоциональная связь.

Впрочем, общие положительные впечатления тоже могут подтолкнуть развитие отношений. Просто в виду особенностей нашей психики мы с большей готовностью делимся своим недовольством, нежели удовольствием, да и реагируем на чужие беды более охотно и эмоционально, чем на радости.

Источник: menslife.info.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное