Men's

Кубок «Ударной лиги» уехал в Таиланд
23 Ноября, 17:43 \
На бои в Благовещенск приехали профессионалы из Китая, Монголии и Таиланда

И снова бой! Именно так хочется сказать, когда в очередной раз – после турнира «Драка», после чемпионата каченуке – в Благовещенске прошли очередные поединки профессионалов. На этот раз их организовала «Ударная лига» - наш местный дальневосточный проект профессиональных боев по смешанным правилам (ММА). Прошли соревнования в ночном клубе «Hollywood».

Первый профессиональный международный турнир по смешанным боевым искусствам «Ударная лига» в Благовещенске состоял из 10 боев. Соревнование проводилось на приз губернатора, и Олег Кожемяко сам посетил его.

— Дорогие друзья! – обратился он к зрителям и спортсменам. — Эта лига начала работать в 2007 году. Но впервые турнир проходит в Благовещенске. Безусловно, из рейтинговых боев вырастают настоящие чемпионы. Удачи всем бойцам!

pic

Масштаб мероприятия определял не только руководитель области. Среди почетных гостей был Лю Гоу Ци - Президент федерации смешанных единоборств Китая. Но, конечно, главное – это спортсмены. Больше всего бойцов приехало из Хабаровска – именно здесь и зародилась «Ударная лига». На ринг готовились выйти их соперники из Благовещенска, Владивостока, Уссурийска, Москвы. А также Китая, Монголии и Таиланда!

Неправда, что последний бой – он трудный самый! Самый трудный – первый бой. Все волнение, весь мандраж лежит на первой паре. И именно в этой паре был благовещенец Евгений Зливко. Он вышел против Алексея Полпудникова из Хабаровска. Чемпион Амурской области по рукопашному бою против чемпиона ДФО по киокусинкай. 26-тилетний амурчанин против 18-тилетнего гостя.

Молодой, да титулованный, Алексей был немного посильнее в ударной технике. Его лоукики были мощны и почти всегда заставали Евгения врасплох. Но зато в партере наш земляк ощутимо превосходил хабаровчанина. Он перехватывал инициативу, даже оказавшись снизу. Потому-то при любой возможности Евгений стремился провести бросок и перевести бой «в горизонтальное положение». Здесь поначалу они тратили больше сил, чем в стойке. Ведь удары требуют взрывного, но кратковременного выброса энергии. Удар, другой – и можно попрыгать, восстанавливая дыхание и силы. В партере же (который по правилам длится одну минуту) идет непрерывное напряжение всех мышц тела: извернуться, захватить руку или ногу врага и провести болевой прием. Один прием решает исход поединка. Тогда как бить кулаками можно долго и без особого результата.

Партер принес победу нашему земляку. Забежав вперед, скажу, что Евгений был единственным победителем из Благовещенска. От остальных в этот вечер удача отвернулась.

pic

Пара боев прошла в относительной тишине. Ну, не кричалось амурчанам, когда бились между собой хабаровчане и приморцы. Хотя, за хорошие удары и броски одаривали мастеров щедрыми овациями. Но вскоре хабаровские спортсмены вышли против столичных бойцов.

— Хабаровск, давай! — закричали с галерки двухэтажного зала ««Hollywood’а».

И Хабаровск дал!

Сначала Алексей Арамзаев, чемпион ДФО по рукопашному бою одолел московского бойца, который (почему-то) носил титул чемпиона Самарской области по боевому самбо. Потрясающий бой показал Евгений Ерохин, призер чемпионата России по рукопашному бою. Ему достался чемпион России по панкратиону. И снова дальневосточники не смотрели на титулы. Оба бойца крупные, но хабаровчанин тяжелее соперника на 15 килограммов. Это было видно сразу: заметный жирок вместо атлетического трапециевидного тела. Но Евгения ничего не смущало. Бой он вел очень осторожно: москвич не получил ни одной возможности атаковать. И сам долго выцеливал, изредка бил, но больше думал о защите. В зале уже началось недовольное гудение… Как вдруг один мощный удар кулаком в челюсть – и соперник Ерохина валится на пол ринга. И не может встать! Зал ревет от восторга, а хабаровскому рукопашнику присуждают победу нокаутом.

В зале много спортсменов. Эта вечеринка – «тематическая». Ценителей боевых искусств – по трое на один квадратный метр. Есть и специалисты. Среди них – организаторы других профессиональных турниров в Благовещенске. Подхожу к Константину Хахулину, директору Благовещенской городской организации киокушинкай-каратэ и интересуюсь его оценкой данного турнира:

pic

— Турнир проводится в ночном клубе, поэтому я его воспринимаю как бизнес-проект. Если бы это было спортивное мероприятие, то и проходило бы оно в спортивном комплексе. Рейтинг спортсменов, которые озвучивались - лидеры Дальнего Востока. Представлены разные школы. Это интересно. Дерутся ребята по новым правилам, стараются очень сильно.

— То, что благовещенцев среди двадцати бойцов всего трое - это плохо? Или преобладание приезжих поднимает статус турнира?

— Это не очень хорошо. Мы должны продвигать вперед наших спортсменов. Конечно, понятно, что в том же Хабаровске уровень развития этих боевых искусств повыше, потому их и больше здесь. Но нужно самим выходить на этот уровень. И хочу добавить, что мы все здесь очень сильно болеем за всех наших ребят, независимо от того, к какой спортивной школе они принадлежат.

В это время ведущий попросил зрителей поменьше курить:

— Ребята просто задыхаются на ринге и сильно жалуются.

Не знаю, стали ли курить меньше, но людей с сигаретами в руках я видел потом не раз. Действительно, ночной клуб – не лучшее место для спортивного турнира.

Амурский представитель федерации «Драка» Михаил Нестеренко был очень доволен происходящим:

— Мне все нравится.

pic

— После вашего турнира, организованного «Дракой», профессиональные бои стали проходить один за одним. Как вы к этой моде относитесь?

— Очень хорошо отношусь. Такого рода мероприятия – это популяризация амурского спорта. В данном случае – единоборств. И потому я рад, что проходит этот турнир, я надеюсь, что он будет развиваться и дальше.

— Есть гордость за то, что вы начали, а теперь другие идут по вашему пути?

— Гордости нет. Просто это спорт 21-го века, и он должен развиваться. Пусть будет больше таких мероприятий, которые приведут мальчишек и парней постарше в спортзалы. Уже завтра те, кто увидели этот турнир здесь или по телевизору, захотят заниматься боевыми искусствами. И это хорошо.

Перед последними тремя боями ведущий турнира Артем Александров устроил аукцион:

- Продаются перчатки, на которых расписались все организаторы и участники турнира.

pic

Артем честно признался, что ему сказали поднять цену до 15 тысяч. Однако очень быстро цена взлетела до 30 тысяч. Увлекшись, распорядитель аукциона пытался выжать из гостей еще денег, но смог поднять сумму лишь на тысячу. Он даже пообещал покупателям в придачу к перчаткам горячий поцелуй в щечку девушки, что демонстрировала на своих тонких ручках столь мужественный предмет торгов. Перчатки неизвестный мужчина купил, а вот от поцелуя отказался.

И вот начались три боя международного уровня. Россияне против представителя Китая, Монголии и Таиланда. Против чемпиона Китая по смешанным боям Ван Ань Бао вышел Сергей Цекунов, хабаровский чемпион всероссийского турнира по рукопашному бою. Это был самый жестокий поединок. Китаец сразу показал, что может бить весьма сильно. И Сергей начал переводить бой в партер. Болевой прием провести у него не получалось, зато, удачно зафиксировав под собой Вана, он начал сильно бить его в голову коленом, кулаком и даже локтем. Страшные удары посыпались градом, китайский чемпион «потерялся», перестал защищаться, и судья прекратил бой. Однозначная победа.

Последнему хабаровчанину - Андрею Шестакову - достался чемпион Монголии по смешанным боям Чжан Сяофэн. В отличие от предыдущего иностранца, монгольский спортсмен не выглядел сильнее. Тяжеловесный, крепкий хабаровчанин смотрелся намного выгоднее худого, долговязого и даже слегка сутуловатого монгола. И, тем не менее, этот бой оказался самым долгим, исход его до конца был непредсказуемым. Пару раз, в начале, Андрей попробовал перевести поединок в партер, но Чжан не давал ему сделать это.

pic

- С монголами бороться – последнее дело, – услышал я тихий комментарий одного из болельщиков. И впрямь, борьба – национальный и любимый вид спорта в Монголии. И хабаровский профессионал словно бы услышал это, и попытки навязать сопернику борьбу прекратил. Так они и провели в ринге три долгих раунда: россиянин атаковал, может, не всегда результативно, но удары его были явно сильнее. И, главное, монгол весь бой был совершенно невозмутим. На лице его царило по-настоящему буддистское спокойствие. Даже, когда это лицо налилось кровоподтеками. И все-таки уравновешенность ему не помогла. По очкам победа досталась представителю России.

Последний бой был титульным. И бились на нем за титул чемпиона «Ударной лиги» Акоп Степанян из Санкт-Петербурга (чемпион России и серебряный призер чемпионата Европы по кикбоксингу) и таиландец Ат Хин.

Все, что я напишу ниже можно продавать в Голливуд в качестве сценария для боевика про восточные единоборства. «Лучшие из лучших» и «Кровавый спорт». Попрыгав по рингу, Акоп бьет пробный лоукик. Удар вышел так себе, но Ат Хин одобрительно кивнул и заулыбался. Мол: неплохо-неплохо, европеец. И почти тут же нанес мощнейший удар ногой в голову. Это был удар тараном, выстрел из пушки. Кикбоксер подставил блок из двух рук, но пошатнулся. А таец снова улыбнулся: вот, мол, как бить надо. Для Степаняна делом чести стало убрать с лица соперника эту улыбку. Несколько секунд, и россиянин, уступая в росте и длине рук, наносит такой удар кулаком, что противника откидывает к канатам.

Зал восторженно ревет.

pic

Это был длинный и красивый бой. Ат Хин не раз «стрелял» ногами в голову, Акоп не реже демонстрировал очень сложный удар ногой с разворота. Нанести его так быстро и сильно казалось невозможным. Увы, таец всегда успевал уйти с линии удара.

Хотя, все болели за питерского кикбоксера, Ат Хин своим поведением сумел многих расположить к себе. Он оказался не просто спортсменом, но настоящим шоуменом, который знает, что на публику надо тоже работать! Его ухмылки (а улыбался он широко, ярко), извинения за грубый бой вызывали бурную реакцию в зале.

До третьего раунда не было понятно, чем закончится бой. Один раз, промазав, таец повис ногой на канатах, и все уже было подумали, что Акоп такого шанса не упустит… но каким-то невероятным способом Ат Хин вывернулся из проигрышного положения.

Оба бойца были «ударниками». Тем удивительнее, что исход поединка решился в партере. Степанян на миг расслабился, выпустил руки соперника, и тот сразу же захватил шею россиянина и провел удушающий прием. Гонг! Судья фиксирует победу гостя. Титул чемпиона «Ударной лиги» отправился в Таиланд. Поражение было очень горьким, обидным, но даже среди разгоряченной публики не было криков возмущения: тайский спортсмен всем показал, что он сильный боец.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


Теги: бои, спорт.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное