Men's

По каченуке
18 Ноября, 09:00 \
Профессиональный спорт приходит в Благовещенск. После нескольких громких титульных боев, организованных федерацией «Драка», в нашем городе прошел уже свой собственный турнир по правилам К-1. Называется он необычно – Чемпионат каченуке. На его ринге сошлись самые сильные бойцы Приамурья и Дальнего Востока

Каченуке – это название школы, которая была создана в Амурской региональной корпорации киокушинкай-каратэ. Именно эта корпорация и провела турнир. Организаторы сами признавались, что, прежде всего, хотели проверить свои силы. Каратисты совсем недавно стали тренироваться по правилам К-1 – боям профессионалов. И вот захотели выяснить: чего достигли за прошедшее время.

Приглашение приняли многие спортивные федерации. Ведь правила К-1 универсальны. На одном ринге могут сойтись представители разных боевых искусств. И бои от этого становятся вдвойне интереснее, ибо снова и снова можно пытаться искать ответ на вечный вопрос: какая боевая система лучше? И плевать, что нет на него ответа – интерес к вопросу не пропадает.

К тому же, это красиво. Ведь каждый сражается по-своему. Кикбоксеры активно работают ногами (вспомним легендарного представителя этой школы – Ван Дамма). Тайцы бьют жесткие лоукики и, чуть что, стремятся насадить противника на колено. Бойцы с хорошей боксерской школой почти неуловимы для ударов руками, а сами работают ими на удивление ловко.

В первый день чемпионата проходили отборочные бои. Несмотря на это трибуна спорткомплекса АмГУ была полна. Спортсменов разбили на две группы: в группу А собрали титулованных бойцов, в Б – относительных новичков. И начинать пришлось последним. А идти первым всегда тяжело. В первую очередь из-за реакции зала. Значение болельщиков трудно переоценить, однако, как и в любом шоу, зал надо разогреть. Это потом публика будет неистовствовать и кричать «давай!», а пока настрой еще не тот.

pic

Молодые бойцы почти всегда атакуют сразу и яростно. Они еще не планируют расчетливо бой, возможно, их горячая кровь оказывается сильнее рассудка. Но зато к концу поединка, они обычно уже становятся вялыми. Это только на трибуне кажется, что три трехминутных раунда – всего-навсего девять минут. А в ринге – это целая вечность. За которую устаешь неимоверно.

Публика, кстати, разогрелась быстро. Уже в третьем бою. Рахман Рамазанов из Владивостока был на голову ниже своего противника. Казалось, длина рук и ног сделают свое дело. Но Рахман вновь и вновь, получая грады ударов, настойчиво шел на ближний бой. Его отчаянное упорство вызвало бурю восторга – благовещенцы начали болеть за приезжего спортсмена. Свист, аплодисменты, крики «давай!», наверное, помогли нашему гостю. Уже в первом раунде он таки подобрался к противнику и сильным ударом свалил его. Победа!

Вообще в соревнованиях по К-1 есть несколько побед. Обычная – по очкам. Судьи подсчитывают эффективные удары и присуждают победу. Судей – пять. Иногда их мнение не совпадает, и тогда победа присуждается с формулировкой «с разногласием судей» по большинству голосов судей. Этой победе цена пониже – значит, неявное боец имеет превосходство. А еще бывает победа «ввиду явного преимущества». Это когда один спортсмен бьет другого, отправляет в нокдауны, и второй ничего противопоставить не может. Судьи останавливают бой и поднимают руку победителя. Также секунданты могут остановить бой, бросив на ринг полотенце – это значит, что они снимают своего бойца и признают победу противника. И, конечно, самая яркая победа – нокаутом. Разумеется, все зрители ждали именно таких побед.

pic

Увы, нокауты были в дефиците, хотя ярких боев хватало. Во втором круге поединков благовещенец Юрий Беляев буквально за минуту разделался со своим противником. Зал аплодировал чуть ли не стоя. Нереальное сочетание красоты и здоровой ярости. Глядя на бой, всегда кажется, что участники поединка готовы разорвать друг друга – столько в них агрессии, ярости. Но звучит гонг, спортсмены моментально останавливаются, касаются друг друга перчатками в дружеском приветствии и расходятся по углам. Какой контроль эмоций! Оказывается, нет в поединках никакой звериной злобы, а лишь спортивный интерес: кто сильнее, кто лучше.

Хотя, уже следующий бой опроверг это мнение. Здесь всех поразил другой наш земляк Вахаев Бекхан. Во-первых, он опоздал на бой. Противник его уже стоит на ринге, а Бекхана все нет. Организаторы объявляют, что, по правилам, ожидание длится один раунд, после чего опоздавшему присуждается поражение. И вот по залу бежит спортсмен, чуть ли не на ходу натягивает шлем и перчатки. Минуя ступеньки, запрыгивает на ринг. И начинается нечто неописуемое. Игнорируя правила К-1, Бекхан занимается каким-то издевательством над соперником. Манит его перчатками: иди-иди сюда, а потом захватывает и валит на ринг. И так несколько раз: если очки себе и зарабатывает, то только штрафные… Проиграл Бекхан бой, но трибуны еще долго обсуждали этот поединок.

На второй день были намечены финалы. Самые лучшие и самые титулованные сойдутся в боях за звание первого чемпиона каченуке. Казалось бы, тут-то и начнется самый драйв и адреналин… однако, второй день пугал своей стремительностью: после первого полноценного боя следующие два были отменены, а четвертый и пятый закончились за один раунд.

pic

А где бури страстей? – недоумевал зритель. Пятый бой, кстати, завершили секунданты. Были страсти. Когда начались финальные бои группы А. Представитель лиги «Муа-Тай» из Благовещенска Михаил Еремеев вышел против финалиста Кубка мира (!), призера чемпионата России, хабаровчанина Евгения Рязанова. Это была самая маленькая весовая категория – до 67 килограммов. Малый вес плюс большой опыт сделали свое дело – весь бой прошел на огромной скорости. Оба бойца продемонстрировали великолепную технику, но судьи отдали победу нашему земляку.

Второй финал был полностью гостевой. И победитель всероссийского турнира по К-1 Арсен Шабанов и чемпион Кубка мира Вадим Рязанов приехали из Хабаровска. Три раунда на высоком темпе, и, в итоге, ни один боец не позволил себя серьезно ударить, и ни один из них даже в конце не снизил скорости боя. Поединок можно считать образцом профессионализма.

Новый финал, и опять боец лиги «Муа-Тай» - Моргач Максим - отстаивал честь Благовещенска в бою с хабаровским профессионалом. Иван Базинский – серебряный призер всероссийского турнира по К-1. Но, похоже, мы уже научились не бояться громких титулов. Хабаровчанин несколько раз сильно атаковал, теснил нашего спортсмена к канатам. А потом все закончилось, во время очередной атаки Максим нанес такой встречный удар, что Иван упал! И секундант последнего «выбросил полотенце». Почему? Не понятно. Хабаровчанин явно мог продолжать бой. И один удачный удар не показывает, кто сильнее. Возможно, тренер боится своего бойца сильно травмировать. Бережет для других турниров. Или гости ехали в расчете на легкую победу.

Самый «тяжелый» (80-87 килограммов) финал был благовещенским. Иван Зольников из лиги «Муа-Тай» вышел против Ильи Будникова из школы «Каченуке». Бой разгорался постепенно. Зрители были неистовы, ведь у каждого спортсмена на ринге было множество своих болельщиков. Особенно, активны были сторонники Ильи. Каждый его удар, даже неэффективный, они встречали дружным криком «Эээ!». И напор Будникова нарастал с каждым раундом, его атакующие взрывы не всегда были результативными, но неизменно выглядели зрелищно. Оба бойца были очень сильны: Илья сильно бил, а Иван стойко держал удары и отказывался падать. Но для победы этого маловато. Судьи единогласно отдали победу Илье Будникову.

pic
Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное