Men's

Программисты БГПУ не допустят Восстания Машин
17 Ноября, 20:40 \
Кое-кто считает, что в наш прагматичный век Кремниевых долин и Сколкова все возможные открытия находятся в крепких руках огромных исследовательских организаций, где лучшие умы, опираясь на государственную поддержку, расширяют горизонты науки. Что нет уже самородков и гениев, которые где-то в глубинке вдруг делают прорывные открытия. Увы вам! Amur.net расскажет сейчас именно о таких людях! Знакомьтесь: Александр Семочкин и его команда

Под громкой вывеской «Управление информационных и телекоммуникационных технологий и информационной безопасности БГПУ» находится небольшое помещение с зашкаливающей плотностью «населения» компьютеров. И всего трое живых людей. За закрытой дверью что-то грозно урчит, бюсты Карла Маркса (на входе) и Михаила Калинина (внутри кабинета) строго оглядывают входящего, то есть меня.

Я оробел. Если бы я тогда знал, что кроме гипсовых исторических деятелей за мной пристально следят сразу несколько видеокамер и еще какие-то совершенно незнакомые мне датчики — моим страхам не было бы предела. И все равно, помещение вызывало мало ассоциаций с «кремниевыми долинами». Но я точно знал, что здесь разрабатываются одни из самых передовых в России (а, может быть, и в мире) коммуникационных технологий в сфере взаимодействия человека и компьютера.

pic

Однако, когда я попросил преподавателя педуниверситета Александра Семочкина рассказать мне об изобретениях «виртуальной лаборатории» (как сам Александр Николаевич называет их группу единомышленников), тот сразу возразил:

— Нам в корне не нравится, когда начинают говорить об изобретениях. Потому что общее направление исследований, которыми мы занимаемся, идет издалека и нацелено далеко вперед. Изначально, с самого детства хочется создать что-то удивительное — искусственный интеллект, например. Сразу! Но потом понимаешь, что воплощению предшествует теория. Ее тоже надо создавать. И вот в наших теоретических рассуждениях мы пришли к следующему выводу: перед тем как создавать интеллект, нужно научиться его оценивать, научиться с ним общаться. Как раз поиском новых, более совершенных форм общения с машиной мы и занимаемся. И разрабатываем проекты, преследующие эту перспективную цель.

Надо сказать, что занимаются этим работники «виртуальной лаборатории» исключительно в свободное от работы время. А время — это главный ресурс исследований. Поиск решения и его исполнение требуют долгих месяцев. И при этом Александр Семочкин и его единомышленники смогли продвинуться в своих исследованиях до уровня передовых мировых разработок.

Первым проектом стал синтезатор русской речи. Ныне он существует в виде серверной программы и клиентских приложений, которые посылают текст на сервер, а получают голосовую речь. Есть модификация для мобильного телефона. Конечно, в Европе и Америке подобные синтезаторы речи уже довольно высокого качества. А вот с русским синтезом речи большие проблемы. Занимаются этой работой центры в Питере и Беларуси, там работает много людей, и господдержка у них хорошая. Эти центры выдают все более качественный продукт, но разработка Семочкина оказалась не хуже при «весе» … в полтора мегабайта. Кстати, у такого интернет-монстра как Google тоже есть функция перевода английских слов и произнесения их на русском. Так вот эта версия намного хуже той, что создана в Благовещенске.

pic

— Взяли и просто наобум применили западную технологию, — поясняет Александр Николаевич. — А ведь у каждого языка есть свои особенности. Так что слушаю Google — и испытываю чувство гордости за нашу версию.

— Если есть конкурентоспособный продукт, и он уже пригоден для утилитарных нужд, не стоит ли попытаться продать его?

— Была у нас такая попытка. Одна компания хотела использовать мою разработку для создания своих программ. И у них даже получилось. Но фирма «лопнула».

Постепенно Александр Семочкин стал заражать идеей создания новых способов общения с компьютером и других людей. Интерактивная связь и непосредственный контакт — вот к чему стремится «виртуальная лаборатория». Синтезатор речи позволит компьютеру сообщать о своем состоянии, вести общение с человеком на расстоянии. Следующим шагом стало распознавание речи. Чтобы компьютер мог не только «говорить», но и «слушать». Проект разработан, но результаты пока не идеальны. Если говорить непосредственно в микрофон, то компьютер вас поймет. Если же стоять на удалении, то посторонние шумы в микрофоне речь сильно искажают, и компьютер «слышит» полную тарабарщину.

Сенсорные перчатки, с помощью которых можно манипулировать графическими объектами на мониторе компьютера, разработал уже студент Александра Николаевича. Причем, начал он этот делать просто для души. А когда в итоге получилось что-то выдающееся — оформили как дипломную работу — не пропадать же добру! Подобные перчатки с различными функциями делают за рубежом многие, но столь простого решения, которого добились в БГПУ — нет нигде. Вот так отсутствие финансирования и господдержки сыграло свою положительную роль.

pic

Перспектива таких перчаток — это распознавание жестов. Еще один канал непосредственной связи с компьютером. И вот здесь уже «виртуальную лабораторию» опередила компания Майкрософт, создав систему управления жестами в игровой приставке X-Box.

— Мы об этой идее тоже думали в прошлом, но не было времени заняться, — сокрушается Александр Николаевич.

Зато системой распознавания лиц они заняться успели. Программа проста в действии, но перспективы ее применения огромны. Суть в следующем: компьютер с помощью веб-камеры изучает образ конкретного человека. Делает снимки в разных ракурсах и сохраняет их в банке данных. Потом, «увидев» снова — машина его узнает. Сегодня система способна запомнить до ста человек.

— Конечно, ее можно усовершенствовать бесконечно, — добавляет Александр Николаевич. — Пока еще система распознавания не идеальна. Компьютер может быть неуверен в своем анализе — в этом случае он так и скажет, что не может вас узнать. Похожих людей может и спутать. Но со временем система становится все более совершенной.

Ученый только схематично представил возможности своего проекта. Можно поставить камеру на вход режимного помещения, чтобы компьютер узнавал и сам пускал «своих» людей — это самый очевидный путь. Если разместить сеть камер в учреждении (допустим, в том же БГПУ) — машина может сама искать конкретного человека и сообщать о его местонахождении.

pic

— То есть, можно, например, поставить камеру в туалете, и система будет видеть, кто там курит, узнает курильщика и даже осудит его дурное поведение, назвав по имени?

— Возможно и так, — улыбается Александр Николаевич.

Все эти проекты, расположенные «на острие науки», все-таки еще находятся в зачаточном состоянии. Перспективы развития их почти безграничны. Даже страшно представить, как могут изменить нашу жизнь исследования «виртуальной лаборатории». Об этом я и спросил своего собеседника.

— Не только мы, все человечество идет к тому, чтобы машины начали принимать самостоятельные решения. И только при наличии подобных форм общения с компьютером, когда можно требовать от них собственного сознания. Все мы видели в фантастических фильмах, как роботы людей крошат. А ведь так уже и происходит: беспилотные самолеты в Ираке и многое другое.

— Но ведь это страшное будущее! В тех же фильмах описывается, к каким ужасам может привести сознание у машин.

— Страшно, но к этому все уже идет. И, значит, надо искать способы предотвращения страшных пророчеств фантастики. Есть теория, что многое в нашей жизни определяется языком. Набор слов, выражений формирует наше поведение, наши взгляды. Мы не можем понять немцев, американцев, потому что мы мыслим на другом языке, мыслим другими понятиями. Допустим, в немецком языке строгое построение фразы, сказуемое состоит из нескольких слов. Первое стоит в начале предложения, а последующие — в конце. И поэтому немец, чтобы что-то сказать, должен четко знать заранее, что он хочет сказать. А вот у нас фразу можно строить в любом порядке. И мы, русские можем не слишком задумываться — о чем нам говорить. Замечаете разницу? Она проявляется и в нашей ментальности, и в нашем поведении.

И, наверное, так же будет обстоять дело с искусственным интеллектом. В зависимости от того, на каком языке мы будем с ним общаться, выйдет и результат его воспитания. Более совершенные формы общения могут привести к более гармоничному развитию сознания у машины.

— Александр Николаевич, получается, что вы и ваши единомышленники спасаете нас от предсказанного в «Терминаторе» Восстания Машин?

— Получается так, — улыбается Александр Семочкин. — Или наоборот, к нему приближаем…

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Omanaut / 18 Ноября, 09:49
Мэджик гуди в слезах уплыл на Антарктиду! Хатсуне Мику застрелилась прямо на коцерте! Синтезатор речи Сёмочкина захватывает мир! Интересно, Александр Николаевич и его команда устранили у синтезатора речи немецко-шведский акцент? И скоро ли выйдет новая версия робота, царапающего паркет?
hdg700 / 18 Ноября, 10:55
Горизонт завален О_о
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное