Men's

Алексей Тихонов: В театре должны играть профессионалы. Надеюсь, я - исключение
13 Ноября, 11:50 \
Чемпион мира по фигурному катанию Алексей Тихонов

На конкурс антрепризных спектаклей, проходивший недавно в Благовещенске, была заявлена постановка «Ненормальная», в которой играли два актера: Екатерина Стриженова и Алексей Тихонов. Да-да, тот самый знаменитый фигурист из «Ледникового периода». И еще чемпион мира по фигурному катанию. Актерское мастерство Алексея оценили: оргкомитет фестиваля «Амурская осень» отметил его особым призом. Тихонов – фигурист и актер – ответил благовещенским журналистам на их многочисленные вопросы.

- Вопрос ожидаемый, но не задать его нельзя: почему вы пошли в театр?

- Для меня было огромной неожиданностью, когда меня пригласили. Вообще, я восхищаюсь миром театра и кино, обожаю ходить на интересные картины, открывать для себя новые необычные спектакли. Это просто чудо какое-то! И когда меня позвали – я понял, что это та самая возможность увидеть жизнь театра изнутри. И мне очень захотелось прикоснуться к этому миру. Я ни в коей мере не собираюсь отнимать хлеб у актеров! Я только с краю.

И мне очень понравилась пьеса «Ненормальная». Я не знал, как отреагирует на такого партнера, как я, Екатерина Стриженова, но каким-то чудом она согласилась. Помню первые шаги на сцене и крики: «Алексей! Прекрати танцевать, здесь работать надо!».

- Вы считаете нормальным, что непрофессионалы играют в театре?

- Вообще я считаю, что сниматься в кино и играть в театре должны профессиональные актеры. Это правильно. Но во всяком правиле есть исключения. И я счастлив, что смог стать этим исключением. Наверное, уже можно так сказать.

pic

На мой взгляд, профессия актера очень трудна. Здесь люди просто горят на работе. И многие сгорают.

- Вы давно играете этот спектакль. Мандража особого, наверное, уже нет. В рамках конкурса вы играли с особым старанием или по привычке?

- У нас не бывает по привычке. Я страшно волнуюсь перед каждым спектаклем. Не знаю, как Екатерина, она профессионал. А я сильно переживаю.

- Ваши зрители переживали: как же Алексей выступает в Благовещенске, если на Первом канале очередные «танцы на льду» начинаются?

- Я объясню очень просто: программа записывается заранее, и потом транслируется.

- Алексей, вы продолжаете следить за успехами наших фигуристов?

- Разумеется.

- Вы согласны с оценками Евгению Плющенко, которые ему дали на последней Олимпиаде?

- Мы были как раз в Комсомольске-на-Амуре, и нам повезло, что выступление наших фигуристов не совпало со спектаклем. Нашли телевизор и вместе с Катей болели за наших.

pic

И мое первое мнение было, что Женю засудили. Но сейчас много новых технических правил, которые я не очень люблю, но, тем не менее, они есть. И вот, исходя из них, канадец обкатал Плющенко, потому что наш фигурист не сделал всего еще один дополнительный прыжок. А он мог это сделать – я возможности Жени знаю. Он проиграл какие-то четыре балла, которые мог легко этим прыжком нагнать. Почему? Думаю, это знает только Евгений Плющенко.

- На минувшей Олимпиаде мы получили много полезных уроков. А в 2014 году в Сочи у наших фигуристов будут шансы на успех? Успеют ли у нас вырасти новые чемпионы?

- В парном катании у нас подрастают новые пары – очень перспективные. В этом направлении будем бороться за золото. У женщин – ситуация тоже очень хорошая. Много девочек, которые прыгают просто невероятно. Еще не «слуцкие», но к 2014 году они смогут не хуже. А вот в мужском катании все пока неопределенно. Такие спортсмены как Плющенко и Ягудин рождаются раз в спортивный век. Так вот получилось, что эти фигуристы появились почти одновременно. Думаю, Плющенко не могут запретить выступить на Олимпиаде 2014 года, но вот будет ли он в нужной форме в те годы?.. Будем надеяться.

- Известно, что пары на «Ледниковых периодах» нередко из спортивных становятся семейными. Почему так происходит?

- Во время проекта партнеры проводят вместе очень много времени. Держат друг друга за руку, смотрят в глаза. Иногда мы до трех-четырех часов ночи вместе катаемся. Порой в такие моменты возникают определенные чувства. И мне кажется, что это нормально.

pic

- Участие в подобных телепроектах обогатило вас в профессиональном плане? Или это только шоу?

- Если бы «Ледниковый период» случился в моей жизни чуть раньше, и была б у меня потом еще возможность побыть в большом спорте – вы пару Петрова-Тихонов просто не узнали! Потому что то, что мы делали – мы делали бы еще лучше. Мы и сейчас катаемся лучше (хотя, наверное, и уступаем чисто технически). Потому что появился новый подход к делу: эмоции, композиция, все вплоть до выбора костюмов. Это наука от моей партнерши Екатерины Стриженовой, которая мне как спортсмену сильно помогла. И сейчас мне даже кажется: а как можно выступать иначе? А вот тогда мне не хватало этого знания. Сам не задумывался.

- Чем вы планируете заниматься в жизни?

- Я не разорвал отношения с фигурным катанием. Сегодня я оказываю определенные консультации молодым фигуристам. Выступаю с показательными выступлениями в городах России. Все никак не отважусь заняться тренерской деятельностью, потому что мне кажется, что это такая сложная и ответственная работа… Хотя, я слукавил здесь немного – дело не в трудности. Выходить на сцену все-таки сложнее, чем тренировать. Потому что в фигурном катании я разбираюсь гораздо лучше, нежели в театральном искусстве. Но раз уж мне судьба дала шанс попробовать себя в чем-то другом – я пока буду заниматься этим.

- Алексей, а свою дочь собираетесь ставить на коньки?

- Да, обязательно. Я не знаю, будет ли она заниматься фигурным катанием профессионально. Но спорт будет непременно, а какой – потом посмотрим. Я уверен, что она найдет в своей жизни что-то свое. Если это будет спорт – замечательно. Если нет – то тоже хорошо. Но мне, конечно, хотелось бы, чтобы она добилась успеха в фигурном катании.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное