Men's

Константин Хахулин: Каченуке – выстоять до конца и победить любой ценой
09 Ноября, 16:19 \
Директор Благовещенской городской организации киокушинкай-каратэ Константин Хахулин.

 

Было время, когда из видов спортивных единоборств нам были знакомы только каратэ и кунгфу. Прошли годы, и десятки (если не сотни) боевых стилей наполнили нашу спортивную жизнь. Запомнить их названия непросто, а найти отличия еще мудреней! И вот на улицах Благовещенска появились афиши с совсем уже новым и экзотическим названием «Чемпионат каченуке». Что это такое? Об этом рассказывает директор Благовещенской городской организации киокушинкай-каратэ Константин Хахулин

 

- Константин, поскольку вы возглавляете организацию киокушинкай-каратэ, я уже догадываюсь, что каченуке как-то связано с каратэ. Но что же это такое?

- Тут надо объяснить издалека. Два года назад наша организация решила создать школу, в которой наши спортсмены смогли бы готовиться к профессиональным боям по версии К-1. Дело в том, что боевые системы традиционного каратэ и кикбоксинга/бокса (который лежит в основе профессиональной версии К-1) сильно различаются. В каратэ, например, не бьют в голову руками. Есть и другие отличия. Каратист не может участвовать в поединках без специальной дополнительной подготовки. И потому существует необходимость готовить наших спортсменов к боям по правилам К-1.

- Существуют ли еще подобные школы?

- Разумеется, мы не первые додумались до этого. Международная организация Киокушинкай IKO уже создала Академию Ичигеки – Академию Одного Удара. Это уже профессиональный спорт, выпускники этой Академии зарабатывают деньги на жизнь, участвуя в поединках с прочими профессионалами. Согласно правилам Ичигеки бои проходят в ринге, по смешанным правилам совместимым с К-1. То есть, Академия – это предстартовая площадка для спортсменов киокушинкай-каратэ, которые уже многого добились внутри своего стиля и хотят состязаться с кикбоксерами, тайскими боксерами и так далее. С ее помощью они могут войти в профессиональный спорт и стремиться к новым высотам.

До появления такой Академии в каратэ была большая проблема. Спортсмен уходил из каратэ на вольные хлеба. Его брали школы, участвующие в проекте К-1, подготавливали, и потом он уже выступал от их имени.

- То есть, растили-растили спортсмена, а плодами другие пользуются?

- Совершенно верно. Тому есть много примеров. Самый яркий: Энди Хук. Легендарный боец, был вторым на абсолютном чемпионате мира, который проводится без весовых категорий. Он ушел в К-1, сначала, конечно, проигрывал, но потом его взяли под свое крыло другие организации, подготовили, и он не раз становился чемпионом мировых гран-при. Потом несколько мастеров каратэ из Бразилии – чемпион мира Франческо Филио, Глаубе Фитоза – тоже поучаствовавшие в боях К-1, предложили организовать при IKO свою школу, которая бы готовила бойцов к боям по версии К-1. Так и родилась академия Ичигеки.

pic

- Хорошо, но что такое каченуке?

- А каченуке – это уже наша, амурская история. Руководитель Амурской региональной корпорации киокушинкай-каратэ Анатолий Фесенко является официальным бранч-чифом (представителем) международной организации Киокушинкай в России. Это дает ему право выставлять спортсменов на профессиональные поединки в Ичигеки. А таких спортсменов, которые бы хотели превратить свое увлечение в профессию и связать со спортом всю свою жизнь – у нас хватает. Так что возникла необходимость создания подобной академии в Благовещенске. Так и появилась школа каченуке. Взяли тренера по кикбоксингу и тайскому боксу. И готовим наших спортсменов.

- Как много названий: ичигеки, каченуке. А почему нельзя назвать одинаково?

- Ичигеки – это бренд международной организации.

- Вроде как авторское право?

- Да, именно. Это у нас в России кто угодно может приписать себе громкое название, тренировать детей под чужой символикой – и ему за это ничего не будет. А в мире с использованием чужих брендов дело обстоит строго. Если человек поедет на какое-нибудь международное соревнование с незаконными спортивными документами, его не только не допустят, а даже засудят. Японцы очень строго следят за законностью использования названий, символики.

- Ичигеки означает «один удар». А как переводится «каченуке»?

- По-японски это означает: «выстоять до конца и победить любой ценой». Вот такой большой смысл японцы вместили в одно короткое слово.

- Большая школа каченуке в Благовещенске?

- У нас занимается около 50 человек. Причем, мы набираем не только спортсменов киокушинкай-каратэ. К нам могут прийти любые желающие. Мы готовы их тренировать, подготавливать к профессиональным боям и выставлять.

- Именно поэтому вы и решили провести в Благовещенске чемпионат по каченуке? За два года ваши спортсмены набрались опыта и созрели для чемпионата?

- Это презентация школы каченуке. Наши ребята и до этого участвовали в турнирах по кикбоксингу в Благовещенске, Хабаровске. В нашей школе уже есть чемпионы Хабаровска. Так что уровень школы достаточно неплохой. Но этот чемпионат – наш общий экзамен. Мы хотим посмотреть, чего школа каченуке достигла за прошедший период, как мы смотримся на фоне других федераций ударных единоборств. Если будут ошибки, сделаем выводы и начнем двигаться дальше.

- Можно сравнить каратэ и каченуке: разница большая?

- Каченуке – это новый этап развития боевых искусств. Здесь собрана хорошая атлетическая и духовная составляющая от киокушинкай-каратэ. И ударная техника - от кикбокиснга. Ведь в каратэ делается большой упор на серьезную физическую подготовку, без нее очень сложно провести качественный поединок. Одним ударом в голову исход боя не решишь – нужно работать в корпус, что гораздо сложнее. Дух каратэ кроется в самом названии «выстоять до конца и победить любой ценой». На ринге бойцу нужно перебороть, прежде всего, самого себя. Заставить себя выложиться по максимуму – и победить. А к каратэ добавлена техника работы в голову руками, работы в клинч, бой в перчатках – все, чего нет в каратэ. Этот симбиоз и составляет каченуке.

pic

 

- Чемпионат по каченуке состоится для спортсменов вашей школы?

- Разумеется, нет. Каченуке создана для подготовки к К-1, поэтому по этим правилам могут выступать все. И на чемпионат, который мы проводим 13-14 ноября, приглашены все официальные федерации: рукопашный бой, кикбоксинг, тайский бокс, просто бокс. Обещали приехать спортсмены из Хабаровска.

- А главный атрибут профессиональных соревнований – деньги – будет присутствовать?

- Да, собран призовой фонд, и за победу бойцы получат денежное вознаграждение. А также кубок, медаль, грамота.

- Большой приз?

- Придете на чемпионат, узнаете, кто победит и у победителя спросите, - улыбнулся Константин Хахулин. – Но скажу, что бойцы у нас будут разбиты на две группы: более опытные и новички в профессиональном спорте. Денежные призы для первой группы, конечно, будут выше.

- Немного провокационный вопрос. Вы сами сказали, что этот чемпионат для вас является экзаменом. Не боитесь, что желание доказать всем, что вы лучшие, заглушит чувство справедливости? Не окажете давление на судей ради лучших результатов?

- Мы организовали чемпионат для проверки уровня своего развития. Нам не нужны кубки, которые мы сами себе купили. Нам нужен реальный результат. Поэтому судьи будут и из других федераций. У всех будут официальные судейские категории. Несправедливое судейство – это удар по репутации школы, репутации, которую мы только начинаем зарабатывать. И если судейство будет в «одну сторону» - то в следующий раз к нам никто не приедет.

- Константин, часто ли проходят подобные соревнования по профессиональным боям в Благовещенске?

- Единственное, что у нас происходит в этом направлении, это турниры, которые проводит федерация «Драка». Это, конечно, большой бизнес-проект. Но для нашего города он однозначно является праздником. Таких спортивных звезд мы видим только по телевизору. А благодаря «Драке» мировые, континентальные чемпионы встречаются в Благовещенске с местными спортсменами.

- Но, насколько я знаю, в турнирах, которые проводила федерация «Драка» получить опыт профессиональных боев могли немногие?

- Да, это так. Люди, приехавшие на них, готовились только на один поединок. Наш чемпионат будет меньше завязан на шоу-бизнесе, но здесь будет большая спортивная составляющая. Хотя, уверен, мероприятие будет яркое. Бои по К-1 для обычного зрителя, несомненно, выглядят зрелищно. Когда много работают ногами, разбивают носы, когда бойцы висят на канатах – это однозначно привлекает внимание зрителей.

- Осталось только добавить, что все это и многое другое можно будет увидеть 13 и 14 ноября в спорткомплексе АмГУ.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


Теги: спорт.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное