Men's

Денис Шведов: Я был во многих городах, но благовещенцы отличаются от всех
26 Октября, 17:00 \
Денис Шведов, актер, участник фестиваля «Амурская осень».

Сегодня этот актер еще не входит в когорту звезд первой величины. Но после главной роли в фильме «Жить» его звездная карьера просто неизбежна. И вскоре просторы Сети запестрят фотографиями Дениса Шведова, актера театра и кино. Пока же Amur.net публикует, наверное, первое интервью с Денисом, где он рассказывает о себе, о кино и о Благовещенске, где побывал впервые.

– Денис, вы играли главного героя в фильме «Жить». Фильм, в котором режиссер Юрий Быков показал людей провинциальной России. А вы откуда родом?

– Я коренной москвич. Вырос возле Останкино.

– В таком случае, как вы находили общий язык с режиссером, с его мыслями, с тем духом провинциальным, который он стремился воплотить в картине?

– Понимаете, я артист. Часто что-то делаю, не думая о том, какие глобальные вещи за этим стоят. Моя задача – выразить конкретную задачу, которую поставил передо мной режиссер. Даже если я не понимаю до конца. Или не согласен с мнением режиссера. Ведь я, в отличие от него, не вижу и не могу видеть всей картинки задуманного.

– А от чего возникают несогласия? И возникают ли от этого трудности в работе?

– По-разному. В нашем с Юрой (Юрий Быков, режиссер фильма «Жить») случае, думаю, это возникает от того, что до каких-то моментов жизни не дошел еще Юра, до других – понятных ему – не дорос я. А когда возникает конфликт: «я так не думаю – и все!» – это не профессионально. Мы снимаем кино о других людях, а не иллюстрируем нашу жизнь.

Денис Шведов: Я был во многих городах, но благовещенцы отличаются от всех

– Вы уже немало снимались в кино. Наверное, поначалу не приходилось особо привередничать в выборе роли?

– Вообще, все мои роли в фильмах – это пробы. Когда был еще студентом и сразу после выпуска, всегда, когда предлагали не эпизод, а роль – сразу радость охватывала. И даже не задумывался, что предлагали, имеет ли смысл вообще с этим связываться. Но благодаря работе в театре и во многом как раз фильму «Жить» я понимаю, что в сериалы не хочу возвращаться.

– Участие в нескольких исторических фильмах «Александр. Невская битва», «Слуга государев» – это случайность или вы целенаправленно стремились к ролям в таком кино?

– «Невский» – это случайно. Вы знаете, есть в нашем российском кино такая вещь, как роли-манекены. Или роли-картинки, которые можно убрать из картины, и ничего не поменяется. В американском, европейском кино все – действующие лица (кроме совсем маленьких эпизодов). Я был занят 30 съемочных дней, а ничего в итоге из моей роли не получилось.

– Хорошо, но хотя бы актерскую профессию вы выбрали не случайно?

– Тоже случайно! У меня есть хороший друг Саша Серов, у которого отец – Сергей Серов – актер. Саша поступил в театральный вуз и часто мне рассказывал, как они на занятиях делают и то и это. Часто про учебу говорил. А я свой первый институт – туристический –к тому времени профукал. Слушаю друга и поражаюсь: как может быть интересно учиться?! Запало мне это в душу, хотя, на какое-то время я все благополучно забыл, но ближе к лету Саша предложил мне поступить в его вуз. «Да куда мне! Я же ни «бэ» ни «мэ»!» – отмахнулся я. А мой друг предложил мне с папой позаниматься. Я с трудом пополам чего-то там выучил, пришел в Щепкинское училище – и меня сразу взяли. Сказали: никуда не ходи больше.

Денис Шведов: Я был во многих городах, но благовещенцы отличаются от всех

– А что учили?

– Помню, что читал стихи Лермонтова и Маяковского… Басню совсем не помню. А проза у меня была: Шишков «Кикимора». Вот. Но скажу сразу: в своей жизни до этого я больше тренировал мускулы, нежели мозг. И чтобы вы лучше поняли, в каком состоянии я пришел в театральное училище, просто приведу пример. На коллоквиуме, когда свеженабранных студентов представляли преподавательскому составу, нас спрашивали: что мы смотрели (в кино, в театре), что читали? А я похвастаться ну ничем не мог! И, наконец, педагог меня спрашивает: ну, хорошо, а кто написал «Горе от ума»? И я, не моргнув глазом, отвечаю: Достоевский! Женщина аж через стол перегнулась: кто?! Я понял, что это мой звездный час, триумф. Самое главное, что именно у нее на втором курсе я играл Фамусова. И потом стал ее любимым учеником.

– Денис, все-таки, раз актерскую работу вы не бросили, играете в театре и в кино, значит, не случайным оказался выбор профессии? Был ли у вас какой-то переломный момент, когда вы поняли, что нашли себя?

– Нет, никаких особых прозрений не было. Вроде: ах, это моя жизнь! Я хочу однозначно заявить: актерство – это не моя жизнь. Это моя профессия. Я не хочу превращаться в актера, которые живут в кино и театре, в актерской тусовке. Я совершенно отделяю свою жизнь от профессии. Конечно, это значимая часть моей жизни, но у меня много других увлечений, много друзей-неактеров.

– Одно из таких увлечений – спорт? Вы упоминали, что занимались им.

– Я долгое время играл в регби. Получил серьезную травму и на этом точка. А затем – сигареты, алкоголь… И как-то спорт ушел. Сейчас только исключительно в театре – там можно весьма неплохо поддерживать физическую форму, поверьте! Ну, когда есть время – хожу в фитнес-клуб. Только вот его совсем нет.

Денис Шведов: Я был во многих городах, но благовещенцы отличаются от всех

– Денис, в фильме «Жить» вы играете хоть и положительного героя, но при этом злодея. Тяжело или трудно было настраиваться на некоторые жестокие сцены? Например, убийства собаки.

– Да нет. Понимаете, в чем дело: я вообще не понимаю, когда говорят о таких вещах, как погружение в роль, жить ролью. Это все бред и вранье. Все просто. Я как актер, знаю, что должен знать в данный момент, что я делаю и для чего я это делаю – все! Это все игра, мы играем в это!

– И также в театре?

– Нет, в театре есть отличия. Например, в кино я могу говорить, а камера меня в этот момент не снимает. А в театре зритель постоянно смотрит на тебя, идет непрерывный энергетический обмен… В театре действительно начинаешь фантазировать, и, может быть, не с самого начала спектакля, но возникает состояние «я – не я». В принципе, возможно, это не так с другими актерами, но у меня только так. Знаете, у одного актера в старых дневниках я нашел одно поучение, которое считаю очень полезным: «Не загружать мозг шкафом прилагаемых обстоятельств». Надо просто делать то, что тебе говорят делать. Не более того! Многие голливудские актеры так и работают. Когда Брюса Уиллиса режиссер просит посмотреть телевизор, он просто смотрит телевизор. Наш же актер начинает нагружать образ: что я думаю, о чем переживаю, какой я там человек, что находится в моем прошлом. И так далее.

– В фильме «Жить» играет семь актеров – и все мужики. Это тяжело, когда на съемочной площадке нет женщин? Или наоборот?

- Когда нет в фильме актрисы… не то, чтобы тяжелее, но женщина вызывает у окружающих ее мужчин некий соревновательный инстинкт: «у кого длиннее». Это природа наша. А то, что у нас женщин не было, то для фильма это было даже хорошо. Мы работали для кино, старались быть правдивее.

Денис Шведов: Я был во многих городах, но благовещенцы отличаются от всех

– Благовещенск успели посмотреть?

– Да! Я фанат чая, и поехал сюда еще и потому, чтобы закупиться хорошими сортами чая. По городу походил. Заметил, что у вас совсем другие люди. Я был во многих городах, но ваши от всех отличаются. Спасибо, что пригласили на фестиваль, потому что для меня это было удивительно и интересно. Вы более серьезные, прямые, в вашей жизни нет всей этой пустой мишуры. Более простые, в хорошем смысле этого слова. Без какого-то там пафоса. Этого так много в Москве. Я хоть и сам москвич, но меня это так злит. Ни слова в простоте.

Поэтому уезжать вот так далеко – это очень здорово!

Рецензия на фильм «Жить», где Денис Шведов сыграл главную роль, находится ЗДЕСЬ.
Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Мария / 14 Ноября, 17:13
"Да! Я фанат чая, и поехал сюда еще и потому, чтобы закупиться хорошими сортами чая". Ну ну... В Хэйхэ он за хорошими сортами чая приехал, а не в Благовещенск. Очень глупо на вопрос про то, как он за речку ездил. А в чае он реально разбирается очень хорошо. Китайские продавцы были таки поражены
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное