Men's

Благовещенец Ганин стал чемпионом мира
19 Октября, 16:26 \
Всего 1 комментарий, из них 1 комментарий к фотографиям
В минувшую субботу в большом зале ОКЦ проходил международный турнир по версии «Драка»

На сцене был установлен ринг, на котором проходили ожесточенные поединки. Зрители смогли увидеть выступления целого ряда спортивных федераций Приамурья, а также шести ярких боев, среди которых, конечно, все с наибольшим нетерпением ждали боя за титул чемпиона мира по версии WBKF. Второй раз действующего чемпиона Давида Радеффа вызвал благовещенец Евгений Ганин.

Но, прежде чем приступить к «главному блюду» я все же остановлюсь на аперитивах. Смотреть бои из-за кулис – не самый лучший способ увидеть всю красоту боя. Но зато, находясь в окружении десятков спортсменов, правдами и не правдами просочившихся на сцену, можно услышать столько интересного!

pic

«Аперитив» первый: вне боев «Драки» рейтинговый бой провели каратисты. Благовещенец Дмитрий Кадулин (черный пояс I Дан) схватился с приморцем Рахманом Рамазановым. И если кто-то считает, что каратэ – не столь зрелищное боевое искусство, то после этого боя он просто обязан был съесть галстук. Очень долго было непонятно, кто сильнее. И Дмитрий и Рахман периодически наносили результативные удары. Однако судьям не пришлось мучительно решать, кто победит. Наш земляк завершил бой одним и поистине феерическим ударом. В прыжке с разворотом ногой в голову – в лучших традициях американских боевиков! Удар был очень рискованным и не только потому, что его сложно исполнить. После нанесения такого удара нанесший его неизбежно падает, так что ошибаться здесь нельзя.

Судья остановил бой, бойцы развернулись к залу… и тут вдруг у Рахмана подкашиваются ноги, и он падает на ринг. Однозначная победа нашего земляка!

«Аперитив» второй: бой по правилам «Драки». Снова амурчанин против приморца. И снова наша победа! Конечно, «Драка» смотрится поразнообразнее, потому что здесь применимы не только удары руками и ногами, но и борцовские приемы – борьба в партере. И хотя оба соперника (стройные легковесы) явно вышли из школы кикбоксинга, они периодически сваливались на пол и боролись. Причем, почти всегда первым к партеру переходил приморец, но на полу ему явно не везло. Еще в первом раунде судья развел бойцов и сделал им внушение:

Благовещенец Ганин стал чемпионом мира

– Бить лежачего ногами – нельзя! Бить головой и локтями – нельзя!

Видимо, очень легко в запале боя забыть правила малознакомой системы «Драка» –правила, кстати, достаточно гуманные. А бой так и не выявил явного лидера, никто не упал в нокаут, оба бойца были полны сил для продолжения боя. По рядам закулисья бродило уверенное «ну, наш-то больше настучал». Однако, мы – люди необъективные. По счастью, судьи разделяли мнение зрителей и единогласно присудили победу благовещенцу Евгению Бурмилову. Вторая наша победа.

«Аперитив» третий. Бой только начался, а над моим ухом прозвучало:

– О! Вот это уже серьезно.

На ринг вышли высокие накачанные бойцы, каждый удар любого из них был слышен даже в зале. Мы же невольно морщились, лишь услышав, какие мощные «подачи» прилетают спортсменам, а те, как ни в чем не бывало, продолжали бой. «Своих» здесь не было: Хабаровск выяснял отношения с Владивостоком, но в зале и за кулисами страсти разгорелись нешуточные. Приморец с самого начала взял инициативу в свои руки. Он бил спокойно и грамотно и почти всегда попадал. Боец из Хабаровска – крепкий парень – ничего не мог ему противопоставить. Лишь во втором раунде он нашел лазейку и смог нанести несколько ударов противнику в голову. Хабаровчанин попадал не часто – но каждый раз это были такие мощные удары!

pic

– Да, это не борцы, - восхищенно пробормотал один из моих соседей.

К концу третьего, завершающего раунда приморец явно был выведен из равновесия атаками. Время от времени он облокачивался на канаты ринга и атаковал более вяло. И все же, благодаря очкам, набранным в начале боя, судьи объявили победителем именно его.

– Парня спас гонг, – делились впечатлениями мои анонимные консультанты. – Если бы был четвертый раунд – он бы лег.

Каждый новый бой нес новые эмоции. На четвертой схватке встретились чемпион Европы по кикбоксингу Исмаил Алиев и чемпион мира по версии WAKO PRO Владимир Минеев. Кстати, все спортсмены выходили из зала под тяжелый брутальный рэп (в основном, западный). Владимир же появился под «кто, если не я ответит за хип-хоп». В общем, он за него ответил. Разница в классе бойцов была видна сразу. Ульяновец лучше двигался, крепче бил, правильнее выстраивал линию боя. Во втором раунде у Исмаила потекла кровь из разбитого носа. Вблизи больно было смотреть, как кровь брызгами разлетается после каждого резкого выдоха. Но хабаровчанин не сдавался. Он отчаянно бился до конца. Даже не за победу. За личное самоуважение. В третьем раунде он провел несколько удачных атак, что Владимир Минеев, который было расслабился, вынужден был мобилизовать все свои резервы, чтобы остановить противника.

Благовещенец Ганин стал чемпионом мира

А зал ревел и рукоплескал малознакомому хабаровчанину, который умел ТАК проигрывать.

Разумеется, после такого яркого боя следующий вызвал бурю негодований. Титульный бой за титул чемпиона Евразии. Боец из Киргизии – Алексей Федосеев – бился с нашим претендентом Анатолием Потиенко. Бой совсем другого уровня: и девушка с чемпионским поясом по рингу прошла, и трусы у Анатолия были именные с фамилией «Potienko» на поясе. А вот сам претендент на титульный бой не тянул. И ведь ничего провального не случилось: ни нокаутов, ни нокдаунов. За все пять раундов Анатолий ни разу не ошибся. И не выглядел он слабее своего противника. Но зато он не провел ни одной решительной атаки. Первые три раунда, изредка вылезая из глухой обороны, благовещенец заставил всех изрядно понервничать.

pic

– Как будто ему этот пояс не нужен!

– Да погоди, ему надо силы сберечь до последнего раунда.

Увы, даже постоянные крики из зала «подержим Толяна!», «Потя, давай!» никак не повлияли на поведение Потиенко. Как будто ему тренер дал установку: «Хотя бы продержись до конца». Но разве с таким настроем можно претендовать на титул чемпиона Евразии? Даже если бы Алексей Федосеев не набрал больше очков, пояс надо было оставить ему, поскольку претендент не заслужил его своим поведением на ринге.

И, наконец, кульминация! То, ради чего зрители сидели в зале, а мы – бедные и несчастные простояли почти три часа на ногах! Бой за звание чемпиона мира по версии WBKF: Давид Радефф и наш Евгений Ганин.

Благовещенец Ганин стал чемпионом мира

Преамбулой поединка лично для меня стал диалог двух девушек за моей спиной. Мне не нужно было оборачиваться, чтобы понять, что говорят «блондинки»:

– А француз – он самый сильный?
– Дело ведь не в силе!
– А в чем? В удаче?
– Нет, дело в умении.

Увы, умение оказалось ни при чем, и все решила удача (или неудача). А начало было грозным. Ганин, в отличие от других бойцов вышел не под рэп, а под тяжелый рок. И на лице его буквально читалась нечеловеческая нацеленность на результат. Еще бы, ведь второй раз он вызывает Радеффа на бой, и проиграть сегодня означает проиграть окончательно. «Самый сильный» француз был спокоен: и до и во время боя.

pic

Ганин учел свои майские ошибки и смотрелся вполне уверенно.

– Сегодня он гораздо лучше выглядит, чем в прошлом бою. Может, и повезет нам – победим, – едва не крестились болельщики.

Несколько раз Евгений атаковал очень удачно. Один раз он сумел поймать ногу Радеффа и, сбив опорную ногу, повалил противника. После этого Радефф впервые разозлился, он несколько раз «кидался в объятья» Ганину, а я никак не мог понять: зачем? Наконец, раза с четвертого, пока судьи не успели их разнять, француз повалил на пол нашего бойца и сразу успокоился. Мол, сказал: и я так могу.

Благовещенец Ганин стал чемпионом мира

Со второго раунда активность чемпиона нарастала, проигрывая в росте и длине рук, Радефф все активнее прижимал благовещенца к канатам, хотя, все еще было не ясно – кто сильнее. А потом грянул гром.

pic

Грянул незаметно. Вот только что бойцы толкались у канатов, как вдруг Евгений повис на них и медленно опустился на колени. Бой остановили. Ганин пытался встать, но его вид был красноречивей диагноза врачей: продолжить бой он не сможет. Все в панике. Выяснилось, что удар Радефф нанес после судейской команды «стоп». И француз согласился, объясняя это тем, что не смог остановить удар.

Благовещенец Ганин стал чемпионом мира

Все решила одна секунда. Нанеси Давид удар на секунду раньше – и его бы уже поздравляли с победой. На секунду позже – и его бы обвинили в преднамеренном ударе. А так – судьи, наверное, очень сильно пожалели о том, что оказались на судейских креслах. Какое решение ни прими – все плохо. Продолжить бой? Радефф возьмет победу, которую получил за счет нечестного удара. Лишить Радеффа победы – тоже неправильно – ничего страшного француз не сделал. Принятое решение – вынести результат по итогам проведенного боя – тоже не идеальное. Радефф явно только разгонялся, очевидно, что он строил бой так, чтобы выплеснуть всего себя в конце. И теперь выходит, его обманули.

По набранным очкам победил Ганин. Победил, не выиграв. Конечно, коварный удар он не мог запланировать. И решение судей – тоже не его вина. Евгений принял кубок и пояс с радостью. Под злой смех и искреннее недоумение Радеффа. Но с судьями не спорят.

pic

Мы все хотели победы Евгения. Ждали ее. Но мы хотели победы настоящей, чтобы можно было гордиться ею. Когда француз ударил нашего бойца, мы смотрели на него с негодованием. А после объявления решения судей – стало жалко Радеффа.

Честно или не честно победил Евгений – можно спорить бесконечно. В любом случае, выйти на бой против чемпиона – это, если не подвиг, то поступок достойный уважения. А после этого боя хочется только одного – не ставить точку. Чтобы состоялся третий бой, который будет доведен до конца и окончательно расставит все по своим местам: кто настоящий чемпион, а кто – нет. Без всяких спорных моментов.

Ждем продолжения!
Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное