Men's

Выспись
08 Октября, 19:54 \
Для многих мужчин сон – это в прямом и переносном смыслах последнее дело из длинного списка того, что необходимо сделать за сутки

Его считают напрасной тратой времени – ведь работа простаивает. В результате подобных заблуждений не используются гигантские ментальные и физические возможности, которыми в полной мере располагает лишь хорошо отдохнувший человек.

На самом деле сон можно считать важнейшей задачей суток. Потраченное на него время обязательно окупится сторицей во всех других начинаниях.

Именно сон позволяет эффективно «перезарядить» организм, подготовить его к следующему дню. Хороший сон позволяет лучше ощущать, думать и действовать; дает возможность оптимизировать ваше дневное время и энергетический потенциал.

Хорошо выспавшись, вы тем самым наилучшим образом обеспечите достижение желанных целей.

1. Недосыпание. В чем причины?
Игнорирование проблемы

Многие просто не осознают, что нуждаются в более продолжительном сне. Они считают сонливость признаком того, что хорошо поработали. Мужчины привыкают к постоянной усталости и полагают, что так оно и должно быть. И искренне верят, что надо любой ценой не сдаваться перед усталостью.

Однако у каждого своя норма сна. Большинству взрослых требуется 7-8 часов, чтобы быть отдохнувшим и восприимчивым к окружающей действительности.

Но у многих вошло в привычку спать меньше, чем им необходимо. В результате они не способны работать в полную силу и максимально сконцентрировать внимание.

Вот признаки того, что вы не высыпаетесь:

Выспись
  • В течение дня чувствуется усталость и упадок сил.
  • Тяжело сосредоточиться во время совещаний.
  • Вам стоит большого труда «расшевелить себя», приступить к делу.
  • Вы раздражительны, ворчливы и легко теряете самообладание.
  • Утром вовремя просыпаетесь только по будильнику.
  • Сонливость за рулем.
  • Большинство людей должно быть на работе достаточно рано, поэтому «досыпать» позднее нет возможности, ведь редкий начальник позволит сотруднику подремать днем. Выход из этой ситуации в том, чтобы вечером ложиться спать пораньше.

    Спланируйте все таким образом, чтобы у вас было 7-8 часов до утреннего пробуждения. Поставьте себе это приоритетной целью. Через некоторое время вы поймете, нужно ли вам больше восьми часов сна или достаточно даже меньше семи, чтобы вставать в бодром расположении духа.

    Нагрузки на работе

    У мужчин работа порой занимает так много времени, что его не хватает на сон. Нацеленность на личное преуспевание подводит к необходимости работать сверхурочно в ночные часы, в выходные или выходить раньше всех утром. Еще больше времени можно потратить в пробках по дороге на работу и обратно домой.

    Выспись

    Даже дома работа поглощает свободное время. Нужно закончить какие-то документы, мобильный телефон звонит без перерыва, приходится постоянно следить за электронной почтой. Не успеешь оглянуться, как окажется, что время пролетело, и давно пора спать.

    Стрессы и нагрузки на работе вполне способны расстроить сон. Ночью вы можете оказаться во власти тревожных мыслей и беспокойства о завтрашнем дне. Организму нужен отдых, но в уме снова и снова прокручиваются дела.

    В результате вы ворочаетесь с боку на бок и не можете заснуть. Или же просыпаетесь посреди ночи, и больше уснуть не удается до самого утра. А потом будильник «возвещает», что пора вставать и приступать к повседневным делам.

    Сделайте все возможное, чтобы оставлять работу… на работе. По возможности не давайте ей преследовать вас еще и дома. В свободное время надо наконец-то дать передышку и телу, и мозгу. Установите четкие границы, защищающие ваше свободное время.

    Все это весьма сложно сделать в условиях работы на дому. Так или иначе, необходимо устраивать передышки, найти время для прогулок на улице, чтобы расслабиться и, как говорится, проветриться.

    Следует научиться отгонять возникающие тревожные мысли и в дневное время. Обговорите их с одним из друзей, сбросьте напряжение в спортзале. Постель – место отдыха, оставьте все проблемы за порогом спальни.

    Сверхплотный график

    У многих мужчин время отнимает не только работа. К примеру, они регулярно посещают тренажерный зал, сами занимаются спортом или ходят «поболеть» за местные команды. Возятся со своей машиной или обустраивают дом.

    Холостяки отправляются на свидания и вечеринки с друзьями, женатые забирают детей из школы и помогают выполнить их домашние задания. Список можно продолжать до бесконечности.

    Выход в том, чтобы расставить приоритеты и в соответствии с ними правильно распределить свое время. Нужно честно оценить график своей занятости: а не слишком ли он плотный? Есть срочные дела, но некоторые можно отложить на завтра. Часть задач не обязательно выполнять самому.

    Важные дела можно организовать так, что они займут меньше времени. Значимость некоторых своих начинаний не стоит переоценивать – ими можно заниматься реже либо уделять им меньше времени. Кое-что вообще стоит сразу вычеркнуть из списка своих забот. В конце концов к этому всегда можно будет вернуться, если у вас высвободится время в будущем.

    Расставляя приоритеты, поставьте сон на первое место.

    Перемены в жизненном укладе

    Жизнь несет массу изменений, способных сильно повлиять на сон. Некоторые из них можно предвидеть, некоторые приходят внезапно. Ясно, что перемены к худшему, оказывают мощное негативное воздействие. Но и добрые вести помимо общего возбуждения часто добавляют забот и стрессов, вполне способных лишить вас сна.

    Вот примеры приятных перемен:

  • брак;
  • рождение ребенка;
  • переход на новую работу;
  • переезд.
  • А теперь примеры негативного свойства:

  • потеря любимого человека;
  • потеря работы;
  • развод;
  • автокатастрофа;
  • серьезная болезнь;
  • судебное разбирательство;
  • неудачное вложение денег.
  • Эти события могут подвести вас к депрессивному состоянию. У многих мужчин депрессия начинается незаметно, так что они о ней даже не догадываются. Постепенно депрессивное состояние может прогрессировать до такой степени, когда отчаяние становится неотъемлемой частью жизни.

    Выспись

    Депрессия может разрушить качество сна. Заставить ворочаться с боку на бок до поздней ночи. Или наоборот спать целыми днями, без побудительных мотивов выбраться из постели.

    По мере ухудшения сна человек прекращает заботиться о своем физическом состоянии. Питается нерегулярно, забрасывает занятия физкультурой. Часто такие люди находят утешение в алкоголе и наркотиках. В итоге теряется обычный интерес к повседневной жизни.

    Мужчины чаще всего держат депрессивные переживания в себе, не давая им вырваться наружу. В ряде случаев со временем набирается критическая масса для мощного проявления насилия. Мужчины часто обращают насильственные действия против самих себя. Как свидетельствует статистика, они в четыре раза более склонны к самоубийствам, чем женщины.

    Многие не желают обращаться за помощью к психотерапевту, так как бояться, что о них могут «плохо» подумать. На самом деле, наличие депрессивных переживаний – вполне нормальное явление, но они могут нанести вред здоровью.

    Если у вас депрессия, начните, по крайней мере, с разговора с супругой, другом, врачом или священником. Любой из них может оказаться полезным в решении вопроса о том, стоит ли обращаться к психотерапевту. Не пытайтесь воевать с депрессией в одиночку.

    Вредные привычки

    Мужчины приобретают массу привычек, ведущих к расстройству сна. Среди них – употребление алкоголя, никотина и кофеина. Старайтесь не пить спиртного и кофе и не курить во второй половине дня, особенно поздно вечером и непосредственно перед сном.

    Выспись

    Обильная пища или физические упражнения перед тем, как отправиться в постель, также могут помешать заснуть. Правда, избежать этих привычек трудно, если вы активно проводите вечера. Попробуйте больше съедать в обед и меньше на ужин. А спортом можно заняться перед работой или в обеденный перерыв.

    Многие ложатся и просыпаются не в четко установленное время, а как придется. Это сбивает внутренние часы организма и, соответственно, вредит сну. Постарайтесь каждый день ложиться и вставать в одно и то же время (даже в выходные и праздники), и вы стабилизируете внутренние часы.

    Не пытайтесь отоспаться в выходные. Вставайте не позже, чем обычно, а ложитесь пораньше, если хотите компенсировать накопившийся недосып. Также постарайтесь не спать днем дольше часа и не близко к вечеру, чтобы потом не мучиться от бессонницы ночью.

    Состояние здоровья

    Многие болезни и травмы могут помешать хорошему сну. Некоторые из них – растяжение лодыжки, грипп, небольшая операция – носят временный характер. Другие возникающие проблемы со здоровьем остаются с нами на всю оставшуюся жизнь, и с возрастом так происходит все чаще и чаще.

    Выспись

    Приведем примеры болезней, способных серьезно расстроить механизмы сна:

  • эпилепсия;
  • астма и другие заболевания дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артриты.
  • Лекарства от этих болезней также могут вызывать нарушения сна, например, добавлять вам бодрости ночью и сонливости днем.

    Источник: www.zdorovieinfo.ru.


    ПечатьОтправить другу (email)
    Рейтинг:
    Комментарии
    Аноним / 08 Ноября, 22:10
    познавательно!!!
     
    Наши новостные каналы Что такое RSS?
    Подписаться на статьи  
    Самое популярное