Men's

Путь к победе
06 Октября, 19:25 \
Сегодня хотелось бы поговорить об олимпийском чемпионе Турина Евгении Плющенко, его желании выступить на Олимпиаде в Сочи и последних делах спортсмена

Который, то завязывает, то развязывает.

- Хочу продолжать кататься, поэтому на этой неделе мы с моим тренером Алексеем Мишиным подаем официальное письмо в Международный союз конькобежцев и в Федерацию фигурного катания России с просьбой восстановить меня в статусе любителя и, надеюсь, что удастся решить все вопросы к следующему сезону, — заявил Евгений Плющенко ещё в начале сентября. Цель фигуриста предельно ясна - участие в зимних олимпийских играх-2014, которые состоятся в Сочи. Выступить и добиться успеха на родной Олимпиаде, что может быть более желанным для любого спортсмена? Напомним, что Евгений принимал участие в трёх Олимпиадах, дважды был вторым (в 2002-м в Солт-Лейк-Сити и в Ванкувере в этом году), и один раз стал чемпионом, выиграв Олимпиаду-2006, проходившую в Турине.

Путь к победе

Именно после итальянского триумфа Плющенко в первый раз ушёл из спорта, и, несмотря на то, что о возвращении речь зашла, чуть ли не через год, вернулся Евгений лишь накануне Ванкувера, целенаправленно готовиться к которому начал ещё за несколько месяцев. Но стать олимпийским чемпионом дважды россиянину не удалось, и повинны в этом, по мнению самого фигуриста, судьи: "Я уже говорил, что фигурное катание не развивается, а напротив, остановилось и катится назад. Если мы не будем прыгать четверные, мы просто остановимся. Я понимаю, для чего была введена новая система оценки, ведь американцы, канадцы и, может быть, ещё кое-кто просто не умеют прыгать четверной. Может быть, они лучше катаются, но прыгать либо боятся, либо не хотят, ведь это дополнительная затрата сил. Если же взять старую систему оценок, то побеждает там тот, кто прыгает четверной. Сегодня, к сожалению, катание превращается в танцы на льду. Давайте просто выключим четверные, можно аксели не прыгать. Человек не докручивает аксель, а ему ставят нормальные оценки. Если это политика фигурного катания, то где же наши люди, которые должны отстаивать наших спортсменов? Я этого вообще не понимаю. С другой стороны, можно сказать: здорово, три с половиной года не катался и завоевал серебро". Действительно здорово, серебро - золото-серебро, неплохие, согласитесь, олимпийские показатели.

Путь к победе

Об этом говорил и сам спортсмен, но досада всё же осталась. Именно засевшей обидой от несправедливости и можно объяснить столь неспокойный характер Плющенко. Казалось бы, место депутата Законодательного Собрания Петербурга, отличное положение для 27 лет, но нет же, не сидится в мягком и уютном кресле Евгению: "Думаю, депутатство надо складывать, уходить и заниматься спортом". Правда, и до Сочи ещё более чем достаточно времени и всякое может случиться, но несправедливость Ванкувера, пожалуй, сыграет своё решающее значение, и мы таки увидим Плющенко на льду через 4 года. "Через месяц чемпионат мира, на который я постараюсь поехать, хочу достойно закончить сезон". Но ни на какой чемпионат мира он не поехал, сославшись на запрет врачей, и вместо него на соревнования отправился Сергей Воронов. Чемпионат мира по фигурному катанию-2010 проходил в конце марта в Турине, и примерно в то же самое время Плющенко участвовал в ледовом шоу.

Оказывается, организм спортсмена по разному реагирует на официальные соревнования и шоу, где платят приличные деньги. Естественно, что в национальной российской Федерации не на шутку обиделись и не приняли поступка олимпийского чемпиона, так что ему придётся изрядно теперь постараться, чтобы вновь получить разрешение принимать участие в международных турнирах. Непоследовательность в решениях и расхожесть действия со словами у Евгения продолжается и по сей день. С момента, как было заявлено о том, что в Федерацию фигурного катания России будет направленно письмо с просьбой помиловать и вернуть статус спортсмена-любителя прошло уже три недели. А как уверяет президент Федерации Александр Горшков, никто с подобной просьбой к ним ещё не обращался, хотя факт наличия самого письма не отрицает:

Путь к победе

- Мы получили письмо от Плющенко, он пишет, что собирается принять участие в открытом международном турнире в Японии, проводимым под эгидой ISU. И сообщает, что после этого турнира планирует обратиться в Федерацию фигурного катания на коньках России с просьбой о помощи в восстановлении любительского статуса. То есть, мы получили всего лишь информацию о таких намерениях, а также просьбу поддержать будущее обращение, содействовать в подготовке официального запроса в ISU. Когда мы получим от Плющенко заявление непосредственно с просьбой помочь в восстановлении любительского статуса – сразу начнем действовать. Еще раз хочу напомнить, что с обращением в ISU имеет право выходить только федерация, а никак не сам спортсмен”. Как видим, зла в российской федерации биатлона на Плющенко не держат, и обещают помочь. Другое дело, что скажут в ISU и почему сам спортсмен так долго тянет время, неужели ещё до конца не решил, возвращаться или нет?

Путь к победе

Или Плющенко ждёт, пока его самого попросят вернуться, а под это дело ему будет проще выбить больше денег для подготовки? Евгений и не скрывает, что ждёт со стороны федерации более активного финансового участия в подготовке к крупным соревнованиям, о чём заявил сразу же после Ванкувера и намекнул, что в противном случае не видит смысла продолжения карьеры. Возможно, ведутся подковёрные переговоры, о которых мы не знаем, где главную роль играют деньги, и именно от хода переговоров зависит как скоро, и будет ли вообще объявлено об официальной заявке на получение статуса спортсмена-любителя. А мне кажется, что Евгению действительно стоит вернуться в спорт, и сделать это не за год до Сочи, не тянуть время, набивая себе вистов рассказывая о мировом заговоре. Евгений один из талантливейших фигуристов современности и при должном упорстве и труде золото Сочи может быть его. Только вот что для этого надо? Перефразируя одного известного политического деятеля, можно сказать: "Тренироваться, тренироваться, и ещё раз тренироваться"! Евгений Викторович, давайте оставим все сплетни и интриги в стороне, в Сочи нам нужны золотые медали, подумайте об этом. Тем более в выигрыше останутся все, вы получите награду, мы потешим своё самолюбие. А от интриг польза будет лишь журналистам.

Источник: www.sport.ru.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное