Men's

А город подумал: ученья идут
05 Октября, 15:29 \
На окраине Благовещенска в минувшее воскресенье проходили ожесточенные бои между войсками империи Эргота и повстанцами генерала Соламнуса
А город подумал: ученья идут

На самом же деле на окраине Благовещенска в минувшее воскресенье проходили ожесточенные и кровопролитные бои между войсками империи Эргота и повстанцами генерала Соламнуса. Две армии раз за разом сходились в яростных схватках, боевые кличи и звон клинков раздавались над чигиринскими полями. Участники Благовещенского ролевого движения вышли на Маневры.

А город подумал: ученья идут

Ролевики завелись в Благовещенске более десяти лет назад. Мало кто не знает, чем занимаются эти люди, «хотящие странного». Каждый год, как потеплеет, они выбираются в окрестные леса, где коллективно воссоздают – «отыгрывают» – сказочные или исторические сюжеты. Но сегодня немного другое. Маневры – это сугубо боевые столкновения двух враждебных армий.

А город подумал: ученья идут

– Войско, стройся! Ваше Сиятельство, армия Розы к бою готова! – Сержант, бряцая кольчугой, выпятил грудь и преданно выпятил глаза на маршала.

А город подумал: ученья идут

Тот слегка критично осмотрел свое воинство и отдал приказ:

– План действий прост: находим врага и убиваем его!

А город подумал: ученья идут

На самом деле, не все так просто. Маневры – это тактическая игра. Задача каждой из армий оказаться в удобном месте, в удобное время, в более выгодной позиции. Но все же, в конечном счете, все решает фехтовальное мастерство воинов. Но биться в одиночку или сражаться в строю – это большая разница. Это не честный поединок, здесь каждый бьет каждого. И если ты не хочешь, чтобы тебя ударили в спину, надо держать строй. Надо быть уверенным в своих соратниках, прикрывающих тебя справа и слева, и также надежно защищать их.

А город подумал: ученья идут

А насчет звона мечей я погорячился. Оружие ролевиков не железное, а сделано из более «гуманных» материалов. Это, прежде всего, дерево, которое сегодня, в «век полимеров» уходит в прошлое. Оно, конечно, безопасно, но уж больно вид у деревянных мечей неказист. Самым популярным по всей России является материал стеклотекстолит. Светлый желтовато-серый пластик очень прочен, поэтому клинки можно делать весьма тонкими. Но лучше всех смотрятся мечи из дюралюминия. «Дюраль» по виду практически не отличается от железа, но обладает меньшей плотностью, что и спасает руки-ноги ролевиков. Говорят, что дюралевое оружие запрещено по всей России кроме Дальнего Востока. Только у нас водятся такие смелые ролевики!

А город подумал: ученья идут

Доспехи (как костюмы и оружие) ролевики делают сами. Отсутствие заводской штампованности – налицо. Каждый делает себе совершенно уникальную защиту тела. Скажем больше, в ролевом фехтовании она служит не только и не столько для безопасности тела, сколько для красоты и атмосферности. А еще доспехи повышают уровень жизненной силы – дают хиты. Поэтому доспех – это дело вкуса.

А город подумал: ученья идут

Вот воин в стальных латах. Когда он ходит, на нем все срежещет и он очень похож на Робокопа, только вместо пистолета в бедре у него в руках тяжелый меч-фальшион и огромный «кулачный» щит. У его противника наоборот – железа почти и нет. Весь доспех собран из прямоугольных кусочков толстой кожи. Одного взгляда достаточно, чтобы понять: работа адская. Казалось бы, что это за доспех? Однако вместе с толстым поддоспешником он представляет реальную защиту даже от настоящего холодного оружия. То есть, хоть доспехи и «для красоты», они создаются вполне соответствующими своим древним образцам. И если вдруг волшебным образом на ролевиков нападут какие-нибудь люди с настоящими мечами…

А город подумал: ученья идут

Если уж говорить начистоту, то и от ненастоящих достается. Несмотря на гуманные материалы клинков, несмотря на настоящие доспехи, несмотря на ролевое фехтование. Ах, да! Ролевое фехтование – особое. Если вы посмотрите на поединок ролевиков, вас, скорее всего, это зрелище не впечатлит. Здесь нет красивых и широких замахов, как в исторических фильмах. Вообще, любой человек, хоть немного научившийся владеть холодным оружием, не может смотреть на киношные поединки без улыбки. Каждого артиста можно заколоть «сто-пицот» раз. Но это будет выглядеть «не красиво». В ролевом поединке нет и жесткой рубки исторических фехтовальщиков. Задача ролевика в бою: нанести результативный удар (преодолев защиту, достать боевой частью оружия тело противника), но не нанести ему травму. Поэтому ключевым термином в ролевом фехтовании является «фиксация». Фиксация – задержка оружия на поверхности тела противника. То есть: замах, быстрый удар (ибо не быстрый удар легко отбить) и резкая остановка движения. Противник должен почувствовать касание, возможно, легкий хлопок. Но никак не прорубающий удар, который нанес бы настоящий средневековый воин, что называется, от плеча до бедра.

А город подумал: ученья идут

Так вот, даже несмотря на ролевое фехтование, ролевикам на маневрах досталось. Потому что остановить меч на полном замахе – это искусство. И делать это можно, только постоянно контролируя себя, каждый свой удар. А как тут контролировать, если кругом враги, не успеваешь щит подставлять под их удары! Уже рука немеет, а они все наседают и наседают. Боевой азарт захватывает легко, а отпускает с трудом. Может, до сих пор в нас спят древние инстинкты воинов, которые быстро пробуждаются в такие моменты и захватывают нас целиком. Но, в любом случае, контроль удержать тяжело. И летит клинок направо и налево!

А город подумал: ученья идут

А в итоге: отбитые пальцы, гематомы, распухшие суставы. Шепну по секрету – даже кровь пустили одному бойцу. И при этом все такие довольные!!! Люди испытали огромное удовольствие оттого, что избивали друг друга. После боев со стонами стянули с себя доспехи, развалились на пожелтевшей траве и, потирая отбитые места, давай вспоминать: кто кого и как!

А город подумал: ученья идут

Война закончилась всеобщими миром и дружбой!

А город подумал: ученья идут
Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное