Men's

Валерий Кипелов: Мы уже не знаем, о чем петь
29 Сентября, 18:13 \

Этот человек не нуждается в особом представлении. Потому что его голос звучит в голове любого, кто любит рок-музыку. Его песни знает наизусть чуть ли не каждый поклонник хэви-метала. «Я не считаю себя звездой, звезды – на небе. Я же – обычный человек», – сказал о себе перед эксклюзивным интервью Amur.net он. Он – Валерий Кипелов.

– Валерий, вас не было в Благовещенске 4 года. Чем вызвано столь долгое отсутствие?

– Мы планировали сначала сделать новые песни и записать альбом, а потом гастролировать. Хотелось приехать с новым материалом. К сожалению, окончательно доделать альбом еще не удалось, но мы уже на подходе, осталось дописать всего две песни. Кстати, в Благовещенске мы сыграли несколько совершенно новых композиций. Они уже записаны, но еще не вышли. Хотя, в Интернете есть концертные записи многих вещей с будущего альбома.

Валерий Кипелов: Мы уже не знаем, о чем петь

– Вы лично на рок-сцене с 1985-го года. Не мало. Не устали играть рок?

– Да нет! (смеется). Хотя периоды бывают разные. Иногда устаешь оттого, что что-то не получается. Бьешься-бьешься – и не клеится. Но так, чтобы это надоело конкретно – я бы не сказал. Например, у нас сейчас не так много концертов, мы специально сократили график туров, чтобы больше времени оставалось качественно поработать над альбомом. В общем, группе «Кипелов» есть к чему стремиться, и есть еще чему учиться.

– А новый альбом как-то будет отличаться от предыдущего?

Валерий Кипелов: Мы уже не знаем, о чем петь

– Не скажу, что будут радикальные изменения. Хотелось бы, чтобы он отличался звучанием, все-таки мы пытаемся добиться европейского уровня. Хотя был у нас определенный прогресс на «Реки времен», когда мы в 2007 году сделали ремастеринг этого альбома. Он получше стал звучать. Думаю, саунд нового альбом будет еще лучше.

Что касается тематики песен, то новый альбом объединен общей идеей – «Жить вопреки», он так и будет называться. Поэтесса осталась прежняя – Маргарита Пушкина. Поэтому стилистика песен не изменится. А наш гитарист Славик Молчанов, который не записывал с нами «Реки времен», представит на новом альбоме 4 своих песни. Какие-то его собственные, какие-то написаны в соавторстве с другими музыкантами команды. По крайней мере, появление нового участника приносит творчеству новые краски.

Валерий Кипелов: Мы уже не знаем, о чем петь

– Работа в одном стиле – это тупиковый путь. С каждым альбомом сочинять все труднее. Как у вас с этим делом?

– Есть такое… Наверное, поэтому мы 4 года никак не можем выпустить новый альбом. При этом не с музыкой большие проблемы, а с темами песен. Мы уже не знаем, о чем петь. С идеологией проблемы. Время непростое, а нам бы хотелось оставаться самими собой.

– Ну как же… сегодня вы спели старую казачью песню «Ой, то не вечер», а говорите не о чем петь? Вот вам и новая стилистика!

Валерий Кипелов: Мы уже не знаем, о чем петь

– Ну да, в общем! Хотя это случайно произошло (улыбается). Дело в том, что у нашего басиста Алексея Харькова полтора года назад была свадьба. А я очень люблю народные песни! Приглашенные на торжество девушки запевали народные песни, я с удовольствием спел вместе с ними. А потом с этими же девушками мы уже в московском ДК Горбунова исполнили ряд народных песен. И мне очень понравилось! Девушек этих с собой по городам возить не получается, вот и решил использовать внутренние резервы группы: ребята запели, нам это очень нравится, надеюсь, и поклонники нашего творчества оценили! Хотя для кого-то это оказалось неожиданностью: мы всегда играли хэви-метал, а тут – «Ой, то не вечер». Это, поверьте, не для того, чтобы шокировать публику, а, в первую очередь, для себя, нам это по душе!

– Ваши поклонники утверждают, что у вас имидж такого «правильного» рок-музыканта: не пьет, не дебоширит после концертов. А ваш кумир Оззи Осборн – напротив, тот еще оторва!

Валерий Кипелов: Мы уже не знаем, о чем петь

– Думаю, Осборн с этим делом уже повязал (улыбается). Для него такой стиль поведения в 1989 году очень плачевно закончился. Жена его потом чуть в сумасшедший дом не отправила! (Смеется). Мне же в этом всем нет никакой необходимости. Я без этих вещей обхожусь спокойно. Тем более что у меня всегда был девиз: сильный человек тот, кто всегда может отказаться от многого. А слабый не может. А дебоширить кому-то свойственно. Если бы я так себя вел, петь лучше не стал бы. Я стремлюсь улучшить качество нашей музыки другими, более цивилизованными методами.

Валерий Кипелов: Мы уже не знаем, о чем петь

Я, кстати, совсем недавно курить бросал… Продержался три месяца, но потом сломался. У нас довольно непростой период в жизни, связанный с написанием нового альбома, но я всячески с этим борюсь и всем говорю, что курение – это зло. Не начинайте! (улыбается)

Валерий Кипелов: Мы уже не знаем, о чем петь

– Музыканты «Арии» в интервью Amur.net рассказывали, что когда у их группы закончатся творческие идеи, они захотят реюниона с Кипеловым, попробуют вернуться к первоначальному составу. Вы будете не против?

– (Смеется залихватски). Я не знаю, трудно сказать. Меня вполне устраивает сегодняшнее положение в группе «Кипелов». Меня удовлетворяют отношения с музыкантами, у нас отличный внутренний климат. И лично я этим дорожу! Потому что когда в группе происходят какие-то неприятности, когда кто-то кого-то не любит, но приходится вместе работать, или когда кого-то песни группы не устраивают – это плохо. Возможно, когда-нибудь будет студийный альбом «Арии» с Кипеловым, но работать вместе как полноценная группа – это вряд ли.

Валерий Кипелов: Мы уже не знаем, о чем петь

– Кстати, насколько мне известно, уже осенью вы с «Арией» споете на одной сцене?

– Да, в ноябре будет два больших фестиваля в Москве и Питере в честь 25-летия «Арии». Сыграют группы, участники которых в свое время поиграли в «Арии». Сергей Маврин, Мастер и Кипелов. Прозвучат арийские песни в оригинальном составе.

– А в жизни с музыкантами «Арии» часто приходится общаться? Все-таки, столько лет работали вместе…

Валерий Кипелов: Мы уже не знаем, о чем петь

– Вообще-то обычно общаемся редко, но перед такими грандиозными мероприятиями, как юбилей группы – встречаемся часто. А так у нас у всех, на самом деле, своя жизнь, свои планы и гастроли.

– А как считаете, хэви-метал в России когда-нибудь поднимется с колен?

– Я думаю, вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. Наверное, есть молодые команды, играющие альтернативную музыку, может, у них будет какое-то будущее. Но вот когда мы закончим свою деятельность – даже не знаю, кто придет нам на смену. Есть старички – Маврин, «Ария». Но они не вечны. А новых особо не появляется. Дело в том, что если заниматься такой музыкой, то это надо делать серьезно. А молодые хотят все сразу и сейчас. А так не бывает.

Валерий Кипелов: Мы уже не знаем, о чем петь

У нас вообще с хэви-металом в стране большие проблемы. Почему-то такую музыку считают не модной и не перспективной. А я считаю, что это не так! Эта музыка живая!

– Напоследок… амурским фэнам?

– Всем желаю удачи, не теряйте бодрости духа, верьте всегда в себя и свою страну и будет все замечательно!

Валерий Кипелов: Мы уже не знаем, о чем петь

– Спасибо, приезжайте снова!

– Приедем обязательно!
Валерий Кипелов: Мы уже не знаем, о чем петь
Статью подготовил(а): Роман Кожанов.


Теги: Кипелов.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
ЛенКисс / 29 Сентября, 18:27
Отличное интервью. Кипелов-великий человек!
Мизантропъ / 29 Сентября, 22:05
Офигенное интервью, дико счастлив, что такое написали!!!!!! Концерт был волшебный, супер-свет, супер-звук!!! Фотки шикарные!!!
Наденька / 30 Сентября, 13:12
а Баба-Яга против! концерт - отличный, это бесспорно. со звуком в начале были какие-то проблемы, голос пропадал. а еще, я простояла на улице, ждала, автограф мне не нужен, сфотографироваться хотелось. а они...убежали через другой выход. было очень обидно. я понимаю все про усталость и бла-бла. но у нас такие мероприятия очень редки, мы не Питер и Москва где концерты по несколько раз в неделю. хотелось бы большего внимания поклонникам. а то мы стояли и смотрели на вспышки фотокамеры, которые периодически появлялись в гримерке. и очень остро прочувтсвовала разницу между обычным поклонником и приближенными. а потом еще толстый дядка лысый вышел и начал хвастать, как он в 2005 году (на самом деле в 2006) бухал с самим Манякиным. типа, я крутой. но надо сказать отдельное спасибо Манякину - единственный, кто вышел и пообщался с фанатами. СПАСИБО
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное