Men's

Владимир Гущин: Мы должны соединить хип-хоп с русской народной культурой
17 Сентября, 16:24 \
Хореограф из Израиля Владимир Гущин.

Он приехал в Благовещенск из Израиля. Но по счастью, никому не пришлось в спешке учить иврит, потому что наш собеседник оказался простым русским парнем и даже практически нашим земляком: почти всю свою жизнь Владимир Гущин прожил в Хабаровске, занимаясь «уличными танцами». А в наш город приехал по приглашению Академии современного танца, чтобы дать мастер-класс благовещенским хореографам.

– Владимир, ты давно подался в Израиль?

– Нет, уехал в начале этого года. Но не так давно неудачно постирал свой загранпаспорт, пришлось ненадолго вернуться, чтобы восстановить его.

– Стирка загранпаспорта позволила провести в Благовещенске мастер-класс?

– Ну да, вот так своеобразно судьба привела меня в ваш город!

– Так ты уехал в Израиль на время?

– Нет, в моих планах – переезд навсегда. Потому что я хочу работать в другой атмосфере, другой обстановке. Поэтому это первый шаг – посмотреть и закрепиться.

– С нашей благовещенской колокольни Хабаровск – не такой уж и заштатный город. Может, он не очень большой и далеко от Москвы, но достаточно «продвинутый». Что там тебя не устраивает?

– Если говорить о танцевальной культуре, что в Хабаровске, что в Москве уровень ее развития так низок по сравнению с Западом. Это капля в огромном бурлящем море. Танцевать в удовольствие и на самообеспечении в России – очень сложно. Хабаровск вполне большой город, он удобен для жизни, для занятия бизнесом, но заниматься танцами там весьма сложно. Как и везде по стране.

– И даже в Москве?

– Конечно, столица в этом плане поактивнее. Очень хороший город… но он сам по себе очень сложный. Там жить тяжело.

Есть и еще один момент. Хип-хоп в России не является культурой. У нас это чужеродный элемент. В Америке – да, это многопластовая культура. С этапами развития, яркими представителями. Культура, восходящая к народной культуре африканских племен. Хип-хоп – во многом этническое искусство. Именно поэтому европейский хип-хоп немного другой. Там он также развивается долгие годы, и туда много было привнесено европейских традиций: музыкальных, танцевальных, общекультурных. Хип-хоп – это культура больших городов, и потому он также немного чужд нам, особенно жителям таких городов, как Хабаровск и Благовещенск. Нам надо долго – лет пять-шесть – постигать хип-хоп как стройную систему, как самобытную культуру. А потом привнести в нее свои российские культурные традиции. Чтобы у нас появился свой хип-хоп. Сегодня в Москве отдельные би-бои делают попытки соединения хип-хопа с русским народным танцем. Но пока это выглядит забавно и немного нелепо. Как эксперимент, но не более. Однако рано или поздно мы должны будем к этому прийти.

– Но почему же именно Израиль?

– Ответ очень прост. Меня пригласили. Не было какого-то мучительного выбора стран по многочисленным параметрам. Просто была цель – уехать за границу. Уехать не просто так, а чтобы заниматься там танцами. Это мог быть и Китай и другая любая страна. Но получился Израиль. Написали, попросили выслать резюме и видео. А потом позвали работать.

– А чем именно ты занимаешься в Израиле?

– Я преподаю в танцевальной школе и работаю хореографом в коллективе.

– Ну, вот мы, наконец, перешли к танцам. Расскажи, чем именно ты занимаешься.

– Тем, что в народе именуют «уличными танцами», хип-хопом.

– И я так понимаю, для того, чтобы тебя пригласили, ты должен обладать какими-то заслугами, достижениями в области танцев. Расскажи о них без ложной скромности?

– Я отношусь к одному из первых поколений уличных танцоров в Хабаровске. После я был хореографом крупного танцевального коллектива – студии «Резонанс». Были мы многочисленными призерами и победителями. Еще позже создал еще одну танцевальную школу, которая сегодня работает без меня. Кроме того, я работал и как организатор танцевальных мероприятий: мы создали проект «Продвижение», проводили чемпионаты, приглашали известных танцоров, своих старались вывозить куда-нибудь подальше. В общем, продвигали танцевальную культуру в Хабаровске.

– А в Израиле о тебе как услышали? Там, видимо, оказались «наши люди»?

– Да, меня нашли русские. Можно смело сказать, что в Израиле культурой и спортом занимаются русские. Им не сидится на месте. Поэтому мне кажется, что не будь в Израиле «наших» – там не было бы ни того, ни другого. Солист «Тодеса» Ярослав Остапов открыл там свою школу, и через московских друзей меня туда и пригласили.

– И все-таки, почему – там? Почему именно за границей тебе хочется заниматься танцами?

– В чем проблема России: чтобы сделать что-то, надо потратить очень много времени и сил, чтобы это организовать. Лишних сил и лишнего времени. Согласовать, договориться, найти помещение, найти деньги. На Западе тоже не все так легко – все-таки капитализм. Но возможностей больше, организовать все проще. В России все как-то не до танцев, другими мыслями головы забиты у людей, к которым тебе приходится обращаться. А в том же Израиле все готово для наших проектов, наших инициатив. По всей стране есть большое количество залов на полторы сотни мест, где легко можно выступить. Если нашел деньги – все остальное организовывается легко. И в таких условиях хочется заниматься творчеством.

– Так у нас ведь тоже уже капитализм? Лет двадцать как!

– Ну, наш капитализм немного странный. Когда мы организовывали мероприятие, у нас был спонсор, который давал нам деньги. И этими деньгами мы со всеми расплачивались. И при этом нам приходилось контролировать всех участников проекта и каждый их шаг. Чтобы звукач не пришел пьяным, охрана вовремя все открыла, какие-то документы не пропали – тысяча разных вещей, которые могут случиться.

– А в Израиле русские – уже не такие «русские»?

– Да, там они гораздо более «причесанные» в плане поведения. А, может, сюда приезжают только определенные «русские». Хотя, возможно, я немного наговариваю на нашу Россию, на Хабаровск. Просто подустал немного, от суеты, от проблем вечных, с которыми в Израиле не удавалось столкнуться. Зато там на сердце давит ностальгия. Очень сильно! Страшно скучаю по друзьям, по тому, как мы в России общаемся. В Израиле так общаться не получается. Даже русский язык там другой.

– Паспорт постирался очень даже удачно?

– Да! Стирать его раз в полгода, приезжать на родину, отдыхать душой, а потом снова работать.

– Здесь – отдыхаем, там – работаем?

– Не только. В Хабаровске тоже работа есть. Несмотря на то, что я уехал, в этом городе у меня осталась школа, которой я по-прежнему руковожу.

– Как? Дистанционно учить?

– Да, дистанционно учить и направлять. Через Интернет, с помощью скайпа, высылая и получая видеозаписи. Современные технологии это вполне позволяют. Это реальность, теперь стоять в зале и считать «раз-два-три!» не обязательно. Я сам был поражен, когда узнал о таких возможностях, и теперь намерен их использовать.

– Возможно, скоро у тебя по всему миру появятся свои танцевальные классы, а ты будешь через скайп или какую-то еще более современную он-лайн связь вести занятия?

– А это интересная идея! Спасибо, надо будет над ней подумать!

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное