Men's

Сталкеры искали хабар в амурской земле
14 Сентября, 15:36 \
Всего 6 комментарий, из них 3 комментарий к фотографиям
Ролевики и страйкболисты Благовещенска провели за городом техногенную ролевую игру по компьютерному гейм-бестселлеру «S.T.A.L.K.E.R.»

Гибнущий мир Зоны. Развалины, горы мусора и дикое злобное зверье. Мир, где человека без «ствола» наготове встретишь реже, чем кошку о шести лапах. Потому что здесь жизнь каждого – копейка! И отстоять ее – первостепенная задача каждого, кто решился проникнуть в Зону… Ролевики и страйкболисты Благовещенска провели за городом техногенную ролевую игру по компьютерному гейм-бестселлеру «S.T.A.L.K.E.R.».

Сталкеры искали хабар в амурской земле

Кто не знаком с этим шедевром компьютерной потребительской индустрии, подскажу, что «S.T.A.L.K.E.R.» имеет мало общего с одноименными романом братьев Стругацких и фильмом Тарковского. События разворачиваются в наши дни в зоне заражения Чернобыльской АЭС, где происходит некий местный катаклизм и возникает Зона – совершенно трудное для выживания место с необычными физическими свойствами и кучами различных жестоких существ-мутантов. Ну и люди там бродят соответственные –порою хуже всякого зверья. Однако, наличие в Зоне различных загадочных и потому бесценных для властей и ученых вещей заставляет забыть об опасности и идти в Зону. За эфемерным счастьем. Тут уже все почти как у Стругацких…

Сталкеры искали хабар в амурской земле

– Хочешь заработать, Филоныч, – как бы невзначай обращается ко мне Карл Кацман, хозяин единственного бара в Зоне. Протирает барную стойку и хитро косится на меня. – Работенка не пыльная: пройдешься по всем аномальным участкам, поищешь хабар. До Хантеров сходи, поузнавай, что там да как. Придешь с информацией – дам три «косых».

Сталкеры искали хабар в амурской земле

Три «косых» – это, знаете ли, хорошие деньги. Как бедному колхознику Филонычу устоять перед таким искушением! Разумеется, он соглашается, тем более что уже давно присмотрел все аномальные участки в округе. Да и стрельба снаружи поутихла – не так опасно значит на дорогах. Будет хабар!

Сталкеры искали хабар в амурской земле

Хабар – добыча. Термин (как и «сталкер»), введенный еще Стругацкими. Различные артефакты неизвестного назначения и неведомой силы. Только вот лежат они обычно в самых зараженных местах. Так что приходится Кацману раскошелиться и дать колхознику лекарств от всех типов излучения. И порцию «морфия» сверху. Чтобы даже смертельно зараженный, смог он до бара доковылять на остаточных ресурсах организма.

Сталкеры искали хабар в амурской земле

Бар был подлинным центром игры. Большое полуразрушенное кирпичное здание с забитыми/заколоченными окнами. Вечером, когда только свечи на столах да редкие фонари сталкеров и военных освещали это запущенное помещение, очень легко было забыть, что всего в десяти-двенадцати километрах отсюда находится залитый огнями вполне себе благополучный город. Где никто ни в кого не стреляет, где в подворотне вас не поджидает тупой зомби или коварный снорк.

Здесь даже в баре тебе могут сунуть нож под ребра. За неосторожное слово. Или если просто расслабился ты, забыл об осторожности. Грозный хозяин Кацман, конечно, старается не допускать подобных вещей, но немного можно сделать, когда каждый твой посетитель держит свой «ствол» на весу, а палец его все время нежно поглаживает курок. А что творится за стенами бара! Толпы мутантов жаждут твоей крови, бойцы, охраняющие вход, по ночам стреляют почти без остановок.

Сталкеры искали хабар в амурской земле

Кстати, на техногенных ролевых играх применяется два типа оружия. У игроков, что не считают себя великими воинами – китайская пневматика. У страйкболистов – модели реального огнестрельного оружия – «приводы». И те и другие стреляют маленькими пластиковыми пульками – «шарами» - только стреляют неодинаково. Китайские «стволы» и бьют ближе, и «шары» из них летят куда попало, и клинит это оружие часто. А вот приводы – игрушка непростая. Дальность, «целкость», безотказность прямо пропорциональны цене. Стоят страйкболистские «игрушки» многие тысячи.

Сталкеры искали хабар в амурской земле

И лупят по людям болезненнее. На излете удар «шара» еле чувствуется, но в упор под такую очередь лучше не попадать. Хотя, как человек сам не раз под эти очереди попадавший, скажу так: терпеть можно. Единственная опасность – глаза. По словам опытных людей – от прямого попадания можно легко зрения лишиться. И потому главное и самое святое правило на игре было следующее: носить специальные защитные очки. Всегда! В любой ситуации глаза должны быть защищены. И не любыми очками! Стеклянные отметались сразу. Только прочный пластик. И в баре (хотя, по правилам там нельзя было стрелять) и в лесу у костра и, пардон, в туалете. Мало ли куда может залететь шальной «шар». За двое суток игры так привыкаешь носить очки, что уже дома, в городе на переносице чувствуешь их вес, хотя пластиковая защита давно упрятана на дальнюю полку.

Сталкеры искали хабар в амурской земле

В общем, не важно, как в тебя попало – сильно или слегонца – прямая дорога тебе после этого в одно место. Мертвяк. Сумрачная кирпичная развалюха порою вбирала в себя большую часть участников игры за раз. Настолько кровавыми были побоища в мире «S.T.A.L.K.E.R.а». Правда, наполнение домика «мертвых» не означало тишины и покоя. Кто-то, конечно, валился с ног, забивался в какой-нибудь тихий уголок, расшнуровывал берцы и давал отдых стоптанным ногам. Но многие выходили из этих развалин в масках различных мутантов, чтобы не давать спокойно спать живым в других развалинах.

Сталкеры искали хабар в амурской земле

Кстати, глядя на игровой полигон «S.T.A.L.K.E.R.а», понимаешь, что в России удобно играть в постапокалиптические игры – развалин в нашей необъятной стране выше крыши. Хоть и грустно – а все польза! Есть возможность молодым людям, «хотящим странного», заниматься своими странностями изо всех сил.

Сталкеры искали хабар в амурской земле

А что же случилось с Филонычем? Увы, друзья мои, не удалось смелому мужичку из совхоза «Припятские надои» найти ничего полезного для барыги-Кацмана. И три «косаря» по легкому срубить не удалось. У одной из аномалий выследил Филоныча хантер Пила. Поймал на мушку своего автомата и срезал двумя меткими очередями. После хладнокровно обшмонал труп, забрал и хабар и аптечку и направился к лагерю, напевая какую-то веселую песенку.

Мир Зоны – суровый мир.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
alaricon / 16 Сентября, 09:37
Вася, кинь фотки архивом куда-нить
ОЧЕНЬ / 17 Сентября, 11:33
Вань, не с нашими скоростями
Зайчик / 17 Сентября, 20:04
Няшно получилось, командир военных сталкеров грит "Малаца, все правильно сделали" )))
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное