Men's

Алексей Пискунов: "Собаки любят работать, от безделья они мучаются так же, как люди".
26 Августа, 10:42 \

Алексей, какую породу собак проще дрессировать?

Как кинолог, я скажу, что нет ни одной породы, с которой было бы невозможно работать. Правда, есть так называемая «пятая группа» — это безбашенные собаки, которые в принципе дрессировке не поддаются. В нее входят бассенджеры, чау-чау, хаски, бульдоги. Такие собаки — для фанатов. А как человек — обожаю «немцев», я по натуре овчарист.

А кто чаще всего приходит к вам на занятия по дрессировке?

Сейчас у меня в постоянных клиентах бульдоги — и французские, и американские. Шпицы ходят, даже той-терьер был, но он ходил на коррекцию поведения.

Чем коррекция отличается от обычной дрессировки?

Коррекция поведения нужна, если хозяева упустили воспитание своей собаки. Всего 15% моих дрессировок — это воспитание молодых псов, а 85% — перевоспитание, когда люди звонят, плачут и говорят: «помогите, не знаем, либо собаку усыпить, либо отдать, мы с ней не справляемся».

Семья для пса — это иерархия, и члены семьи — это члены стаи. Любой уважающий себя пес будет пытаться занять место вожака. Причем размер собаки никакого значения в этом не имеет.

То есть маленький бульдожек так же амбициозен, как огромная овчарка?

С маленькими даже больше проблем. Если больших собак люди воспринимают достаточно серьезно, читают книжки по воспитанию, то маленькие собачки производят впечатление чего-нибудь диванно-подушечного. А потом «игрушечка» вырастает, и в возрасте полутора-двух лет начинает показывать зубы, причем кусает достаточно серьезно, до крови.

Таких «диванно-подушечных» питомцев часто берут с собой в постель. Собака начнет считать себя главной из-за того, что спит в хозяйской кровати?

Она начнет считать себя равной. Не поверите, спать на кровати хотят и крупные псы. Лет в двенадцать, когда я завел свою первую собаку, восточно-европейскую овчарку, я был далек от кинологии. Помню, как она запрыгивала на диван и выпихивала меня оттуда. Я считаю, что если у вас тойтерьер, а не ротвейлер — пусть лежит на диване, если вам нравится. Он же маленький, хозяина не выселит.

А что делать с желанием взять к себе на диван маленький пушистый комочек?

Надо помнить, что собаке нужно определить себе место сразу, когда вы впервые приводите ее домой. Если один раз пустить на кровать, второй, то на третью ночь вы уже ее не выгоните. Самое сложное для хозяев — пережить первые три ночи. И многие эмоционально не выдерживают: маленький щенок, у него стресс, его оторвали от мамы. Конечно, малыша жалко, и хозяева идут на уступки.

Почему так сложно воспитывать маленьких собачек? Именно потому, что они маленькие. Чтобы пообщаться с ними, человек приседает. И как только он присел, собака думает: ха, а ты такой же, как я, теперь мы одинаковые. Сначала человек будет равным, а потом собака решит: что-то мне надоело быть, как ты, давай-ка я начну тобой управлять.

pic

В Японии есть такая система воспитания детей: в первые годы к малышу относятся, как к королю, потом — как к слуге, потом — как к другу. А с собаками такой фокус пройдет?

Система будет работать при одном условии: если не пропустить момент окончания «королевского» периода и с 5-7 месяцев серьезно взяться за воспитание и дрессировку собаки.

Многие родители берут собаку для ребенка, когда тот клянчит: «какой красивый песик, папа, купи»…

Это в корне неправильно, хоть и случается поголовно. Был случай: взяла семья бульдога. Зачем? С ним не страшно отпускать ребенка на прогулку, говорят. Они не могли понять, почему в моих глазах удивление. Ребенка — с американским бульдогом? Он же весит на 15 килограммов больше. Один раз дернется — и либо собака убежит, либо ребенок будет волочиться за поводком.

Маленькие породы в этом отношении лучше, но они настолько сложные по характеру, что ребенок не справится с воспитанием. Другое дело, когда ребенка вместе с собакой приводят на дрессировочную площадку родители. Если малыш и щенок будут расти вместе и постоянно заниматься, они станут партнерами, друзьями.

Кстати о прогулках — сколько нужно гулять с собакой?

Тут все зависит от породы и от размера животного. Есть флегматичные собаки, есть активные, энергичные. Щенку нужно гулять раз 5 в день, минут по 20. Взрослой собаке — как минимум час утром, 15 минут в обед и не меньше 2 часов перед сном. Это минимум. Чем больше прогулок — тем лучше. К сожалению, хозяева этого не понимают, ленятся идти на улицу.

2 недели назад восьмимесячная собака-ротвейлер вышла в окошко. Выбила москитную сетку и пошла гулять. Благо, этаж был первый. Я бы таких хозяев сажал, потому что будущее, которое их ждет — агрессивная собака, которая в лучшем случае будет кусать хозяина, а не прохожих.

pic

То есть, плохое воспитание собаки — вина людей?

Да, с хозяевами у нас по большей части все плохо. С собаками намного проще, их легче чему-то научить. А хозяина… 70% времени дрессировки пытаешься объяснить ему, что и как делать. Разве это сложно? Если хочешь, чтобы твоя собака умела то, что умеет моя, ты должен делать так, как я тебе говорю, а не так, как тебе кажется.

Вот еще проблема: люди выбирают собаку по внешности, и даже не пытаются узнать, что это за порода, какие у нее особенности. Например, шарпей. Маленький, в складочку, уютный. Но в первой же ссылке в Интернете будущие хозяева прочитали бы, что это китайская бойцовская собака. Или чау-чау — это собаки, которых водили на войну. Позвонили хозяева одной такой: кусается, говорят. А там челюсти — ого-го! Я пришел к ним в первый день — она мне руку разорвала. Во второй день — вторую руку. Издержки профессии…

Владелец шарпея позвонил, когда собачке было 3 месяца. Идеальный возраст. Он пришел на три занятия, и быстро понял, что на самом деле все легко. И перестал ходить. А в полтора года звонит: у меня проблемы, собака вышла из под контроля. Есть много вещей, которые надо объяснить и показать. Книжки — это теория, но без практических навыков не обойдешься. Если какая-то теоретическая база есть, с человеком проще работать, мы будем говорить на одном языке, и занятий понадобится меньше.

pic

Что делать, если идеальный возраст, 3-4 месяца, пропущен?

До полутора лет собаку дрессировать можно. После этого срока большинство кинологов (по край мере наших, амурских) собаку не возьмут — говорят, ее уже не перевоспитаешь. Но попробовать можно. Конечно, такой обучаемости, как в щенячьем возрасте, мы уже не получим, но скорректировать поведение получается. Чем раньше придете к специалисту со своими проблемами, тем будет проще.

Я рекомендую заниматься индивидуально. Групповые занятия не дают такого эффекта. Набрали людей, собрали деньги. Дрессировщик командует: «сидеть!», все хозяева кое-как усаживают своих собак. Но невозможно же за каждым уследить! Хозяева делают ошибки. Пока я дойду до него взглядом, он уже собаку посадит, но посадит неправильно.

А собаки любят тренировки?

Когда хозяин берет в руки поводок, и пес по времени понимает, что это занятие, — у него глаза загораются. Собаки любят работать, от безделья они мучаются так же, как люди. Любое существо на этой планете должно знать свое предназначение. А когда собака лежит на диване и жиреет, потому что кормят ее хорошо, а выгуливают мало, кому от этого радость? Я хозяину говорю: лучше заведи себе кота. Вот он такой жизни рад будет.

Многие хозяева уходят на работу и оставляют питомца на весь день одного. Получается, это плохо?

У собаки развивается страх одиночества. Она визжит, скулит, соседи жалуются. На самом деле все решаемо: если есть машина, заезжайте домой в течение дня хотя бы минут на 15.

На фоне таких «городских» проблем появилась наука зоопсихология. Раньше были только рефлексы, которые придумал Павлов, и этого было достаточно: собак дрессировали. Сейчас приходиться лезть в голову животному и пытаться определить, чего пес хочет, чего боится. Старина Фрейд нам бы в этом помог, конечно, но он и в людях-то до конца не разобрался, а тут — собаки.

pic

Стоит ли брать в городскую «однушку» крупную собаку? Не будет ли ей психологически сложно?

Все зависит от подхода к ее воспитанию. Мы жили в 2-комнатной квартире: я, супруга, двое детей. Было тесновато, но мы относились к собаке как к члену семьи, и она нам не мешала совершенно. Бывает, конечно, что в коридоре не протиснешься, но это мелочи. Мы с собакой достаточно часто гуляли, плюс вместе работали (несколько лет назад Алексей с собакой служил на благовещенской таможне). Это и спасало.

К слову — как избежать травм на дорогах, ведь всюду машины?

Есть такой момент дрессировки, как социализация. С собакой со щенячьего возраста надо много гулять, ходить в людные места, на городской рынок, например. Пусть привыкает к скоплению народа, к движению машин. Конечно, щенок поначалу будет пугаться, но потом привыкнет.

А как воспитывают псов за рубежом?

Ну, до Запада российской кинологии расти еще лет 50. Мы оттуда только всякую ерунду берем, вроде кока-колы и рваных джинсов. За рубежом вообще отношение к собаке абсолютно другое. Взять Китай — там тебе щенка просто так никто не продаст. Чтобы приобрести собаку, ты должен быть состоятельным человеком. Щенка сразу отдают в специальные школы, где его дрессируют, а потом «подгоняют» к тебе, чтобы он слушался именно хозяина. Результат — нет проблем с послушанием.

В США есть детские сады для собак. Покупаешь щенка, приводишь туда — и малыши друг с другом общаются. У питомцев, которые живет с людьми, в изоляции от других собак потом обязательно возникнет проблема с общением. Ведь пока двухнедельные малыши толкаются в коробке, идут глобальные процессы обучения. Щенки кусают друг друга, примериваются: при какой силе это игра, а при какой — драка. Детские сады позволяют не пропустить этот важный этап.

У вас есть планы создать что-нибудь подобное в Благовещенске?

Планов у меня много. Во Владивостоке, где я повышал квалификацию по кинологии, каждые выходные что-то проходит — или выставка собак, или соревнования. У нас же — 3 выставки в год. Мы стараемся, чтобы мероприятий было больше. За прошедший год клуб провел два шуточных соревнования в стиле «веселых стартов». В середине сентября планируется еще одно — «Битва за урожай». Серьезные конкурсы пока не можем провести, потому что уровень подготовки собак оставляет желать лучшего. Да, мы могли бы пригласить из Владивостока квалифицированного судью, но оценивать ему будет некого.

У нашего клуба есть цель — поднять кинологию Приамурья с колен. Хотя, конечно, реализовывать мы ее будем не семимильными шагами.
Статью подготовил(а): Мария Чуковская.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Agy.lenka / 27 Августа, 17:52
Интересная статья
Екатерина Кононенко / 28 Августа, 04:19
Мне очень понравилась статья. Я давно хочу завести собаку,но у меня как у дилетанта было много вопросов, а прочитав они отпали сами собой.Сразу видно,что Алексей специалист в своей области и для него это не только работа, а любимая работа,которая приносит ему огромное удовольствие.
Саша / 28 Августа, 13:35
Да, действительно воспитание - самое главное. Одна моя такса воспитывалась и жила с собакой-мамой, она его научила охотиться, защищаться, и он вырос серьезным. А другая такса росла с ребенком в семье - получился добрый, доверчивый, веселый пес.
Caty . / 14 Сентября, 13:55
на самом деле очень "страшная" статья какое пренебрежение к людям ((( вокруг одни идиоты, совершенно не разбирающиеся в жизни и тем более в собаках? вы сами пьете только родниковую и занимаетесь зимним обливанием - молодец! я бы свою собаку в-первую очередь ограждала от таких кинологов! уж лучше и правда к китайцам...
Саша / 19 Сентября, 13:06
аргументы где? что за бездоказательное нытьё?
Анастасия / 15 Апреля, 20:13
Я рада, что мою собаку 5й группы будет помогать воспитывать, именно этот кинолог!!!)))
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное