Men's

Виктор Волчинский: "Съесть тайменя это сродни каннибализму"
16 Августа, 10:24 \

Виктор Волчинский, руководитель клуба рыболовов Амурской области «АмурТаймень».

Рыбалка – манящее слово для каждого мужчины. Это не отдых, это обряд. Ритуал освобождения от рутины жизни, таинство единения. На рыбалке все мужчины понимают друг друга. Какими бы они ни были До Рыбалки. И, собственно, лов рыбы здесь совсем не ради лова. По крайней мере, настоящий рыбак не стремится ловить рыбу для прокорма семьи. Сегодня большинство таких рыбаков объединились в неформальный союз – клуб «Амур-Таймень». О работе клуба, о любви к рыбалке - своей и не только - читателям Amur.net рассказывает Виктор Волчинский.

- Виктор Геннадьевич, а почему символом своего клуба вы выбрали тайменя?

- Таймень – сильный красивый хищник. Это один из древнейших лолосевых. Его даже называют речным львом. Поэтому, конечно, мы захотели назвать свой клуб именем такой прекрасной рыбы. Которую мы сами уважаем.

- А ловить ее, наверное, нелегко?

- Да, надо уметь с ней справиться.

- У вас лично любовь к рыбалке появилась давно?

- С самого детства, с четырех лет. У нас в семье все рыбаки. Сколько себя помню – всегда был с отцом на речке.

- Все-таки, многие рассматривают рыбалку не только как особую форму отдыха, а, скорее, как промысел…

- Нет, для нас это не промысел. Один из главных лозунгов нашего клуба: «Поймал – отпусти». Так же рыбачили и в моей семье. Это хобби. Любовь к процессу.

- То есть, вы рыбачите не ради ухи?

- Почему? Варим мы уху. Дело в том, что члены нашего клуба занимаются рыбалкой не ради доходов. Мы ловим рыбу, мы стремимся поймать самую-самую: большую, сложную. Мы можем поймать несколько рыбин: карася, щуку, ленка, хариуса – чтобы на берегу сварить уху. Можем привезти домой несколько рыбин, чтобы угостить семью. Но мы никогда не стремимся поймать больше, чем нам необходимо. Привозить мешками и торговать на базаре – это неинтересно. Пропадает главное удовольствие от рыбалки. И мы всегда отпускаем тайменя. Съесть тайменя в нашей среде считается сродни каннибализму.

- Ого, какое трепетное отношение к своему символу? Эта традиция родилась у вас в клубе, или вы ее переняли?

- Можно сказать, переняли. Это не новая традиция. Вернее будет сказать, что мы до нее доросли. Потому что такое отношение к этой рыбе существует у многих рыбаков Дальнего Востока и Сибири.

- Давно ли появился в Приамурье клуб «Амур-Таймень»?

- Годом возникновения можно считать 2006-й – когда нами был создан форум для любителей рыбалки. Он так и называется «Амур-Таймень». На этом форуме мы начали общаться с людьми, потом общаться лично. После уже появилась идея организоваться, какие-то мероприятия проводить. На текущий момент на форуме зарегистрировано около тысячи человек. Активных участников клуба, конечно, меньше – около сотни. Тех, кто активно принимает участие в наших мероприятиях. Юридически мы нигде не зарегистрированы. Была мысль о регистрации, но потом решили, что нам и так хорошо.

- А чем организация занимается? Какого рода мероприятия вы проводите?

- Рыбалка – основное наше увлечение – дело индивидуальное. Или для небольших групп. А для клуба мы организовываем сплавы по горным рекам. Некоммерческие, для своих, так сказать. Проводим экологическую уборку наших водоемов от мусора. Осенью снова поедем. Ближе к концу года мы проводим собрание. На них демонстрируем фильмы: кто где побывал, кто что увидел. Подводим итоги конкурса трофеев – на традиционный конкурс. В нем много номинаций – порядка 20-ти, по количеству наиболее распространенных видов рыб.

- Насколько я понимаю, спортивный интерес в жизни вашего клуба присутствует, но он не является основой его деятельности?

- Да, это так. Конечно, каждому рыбаку хочется поймать самую большую рыбу, но это не самоцель.

- Виктор Геннадьевич, а вы лично сколько времени проводите на рыбалке?

- Мало. Хотелось бы больше. Вот выйду на пенсию – все время стану на рыбалке проводить!

- Ну все-таки, как часто?

- Стараемся выбираться не реже раза в две недели. И каждый раз – на два-три дня. Кроме того, сплавы, о которых я уже говорил, занимают дней десять. Сплавы эти, кстати, являются туристическими категорийными походами. Но наши члены клуба идут в походы с разными целями. Одним нравится именно проплыть самыми сложными маршрутами, другие наоборот едут лишь для того, чтобы посидеть со спиннингом в тихих заводях. Такой комбинированный туристско-рыболовный спорт.

- Кроме рыбаков, подобных вам, есть у нас немало и браконьеров, которые стремятся добыть как можно больше рыбы и самыми вандальными способами. Я догадываюсь какое отношение вы испытываете к подобным людям. Но вы как-то с ними боретесь?

- Крайне отрицательное отношение. А бороться с ними какими-то практическими способами мы не можем. Только жечь глаголом сердца людей. Ведем просветительскую работу, разъясняем, какой вред они наносят природе, действуем личным примером.

- А при столкновениях с браконьерами доходили ваши глаголы до их сердец?

- Скажем так, в 90% случаев доходят. Я не знаю, насколько наши увещевания эффективны, но нам удавалось убедить этих людей если не бросить свое занятие, то, хотя бы, сменить место.

- Виктор Геннадьевич, а если после прочтения этой нашей беседы появятся страстные рыбаки, которые хотели бы примкнуть к вашему клубу, что им делать?

- Лучше всего им будет появиться на нашем форуме:

Зарегистрироваться на нем и там на месте уже найти руководство, договориться о встрече, если она необходима.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное