Men's

Байкал – место, мимо которое нельзя проехать мимо
29 Июля, 15:11 \
Эти слова произнес мой приятель из Иркутска, который привез меня однажды на берег озера

- Как же хочется построить здесь домик, чтобы каждое утро видеть в окно величайшее чудо на Земле.

Эти слова произнес мой приятель из Иркутска, который привез меня однажды на берег Байкала. И, глядя на холодную, почти бесконечную гладь самого уникального озера на планете, я мог с ним только согласиться.

Мы каждый год с нетерпением ждем отпуска, планируем, копим деньги, и все это для того, чтобы прожить две-три недели незабываемо. И для этого едем в Таиланды, Египты, бесконечно далекие Австралии. И совершенно забываем, что настоящие чудеса, подлинная красота находится совсем недалеко. В соседнем регионе – Восточной Сибири – вот уже 20 миллионов лет бьет волной о прибрежные скалы удивительный Байкал.

Байкал – место, мимо которое нельзя проехать мимо

Буду банальным и вкратце перескажу вам те удивительные факты, что превратили Байкал в место паломничества тысяч туристов со всего мира. При не такой уж большой площади озеро содержит в себе 20% мировых запасов чистейшей пресной воды. А все из-за глубины, которая достигает 1640 метров, что является рекордом для озер всех континентов. Впрочем, не такой уж Байкал и маленький. Это только в бескрайних просторах Сибири он немного теряется. Но его длина 636 километров, что всего на 80 километров меньше, чем расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга.

Байкал – место, мимо которое нельзя проехать мимо

Более 300 рек и ручьев впадает в Байкал. А вытекает единственная – Ангара. Байкал – это особая страна, изолированная от окружающего мира. Здесь все если не уникально, то необычно. Я приехал на его берега во второй половине июля, а здесь цветет сирень. Байкал суров, температура здесь на порядок ниже, нежели в соседних районах. Жители прибрежных поселков мучаются с овощами, которые нежелают расти. Зато именно здесь буйным цветом набухает клубника величиной с детский кулак. Удивительно! 40% растений и 85% животных Байкала – эндемики. То есть, они больше нигде (!) в мире не живут. Байкал – это наша Австралия, чей природный мир также неповторим. Самым известным животным, безусловно, является нерпа – морское млекопитающее, каким-то боком оказавшееся здесь, посреди Сибири. Из рыб все знают омуля. Правда, с более гастрономической точки зрения.

Байкал – место, мимо которое нельзя проехать мимо

О Байкале можно рассказывать долго. Это край удивительной красоты, полный легенд, сохранившихся с давних времен. И еще – здесь сразу и без оговорок ощущаешь величие Природы, а это словами и цифрами не опишешь.

И самое главное – побывать в этом волшебном месте так легко. Не нужны визы и загранпаспорта, не требуются огромные денежные средства.

Самый крупный город вблизи Байкала – Иркутск. Именно он и является центром общемирового паломничества ценителей уникальной природы великого озера, которое многие не стесняются называть Морем. В этом городе постоянно можно услышать английскую, китайскую, французскую речь, впрочем, приезжают сюда носители самых разных языков.

Добраться до Иркутска можно поездом за двое суток или на самолете рейсом Хабаровск-Иркутск (с посадкой в Благовещенске). Ехать можно как по путевке турфирмы (в Иркутске огромное количество фирм, готовых предложить вам самый различный ассортимент мероприятий), так и самостоятельно, дикарем. Последний вариант хорош тем, что вы сами можете выбирать то, что вы хотите увидеть, где желаете побывать. Но для этого надо знать, чем может вас порадовать байкальский край.

Надо отметить, что Иркутск сам по себе довольно интересный город для туризма. В будущем году ему исполняется 350 лет. В Иркутске множество исторических достопримечательностей. Это, прежде всего, разнообразные храмы. Кстати, помимо православных здесь есть мечеть, синагога, а также бывший «польский» костел (удивительно похожий на наш, благовещенский, что на улице Горького), где сейчас расположен органный зал.

Байкал – место, мимо которое нельзя проехать мимо

Не будем забывать и о том, что Иркутск славен тем, что был центральным местом «отсидки» декабристов. И вы можете посетить дом, в котором, например, отбывал наказание за крамолу князь Волконский (теперь там находится музей), а также и дома других известных участников восстания на Сенатской площади. Очень красив исторический центр города, узкие улочки которого застроены сплошь двух-, трехэтажными домами 19 века.

Недалеко от Иркутска стоит удивительная деревня - Тальцы. В ней люди не живут, а только работают. Потому что эта деревня – огромный архитектурно-этнографический комплекс. Здесь собраны самые разные образцы архитектуры 17 – 19 веков, воссоздан быт, причем не только русских переселенцев, но и бурятов, эвенков, тофаларов. Специалисты могут провести для вас мастер-классы по старинным ремеслам.

Байкал – место, мимо которое нельзя проехать мимо

А уже от Тальцов до Байкала рукой подать. И здесь всем следует знать название – Листвянка. Село, расположенное у истоков Ангары прямо на берегу великого озера, уже давно называется селом лишь номинально. Жители его забыли запах соляры и звук тракторов, практически все они так или иначе вовлечены в туристический бизнес. По дороге вдоль озера бесконечной чередой высятся (и низятся) гостиницы: от многоэтажных вполне цивилизованных отелей, до солидных «деревяшек» со множеством пристроек и ярко намалеванной надписью «сдаем комнаты». Стоить проживание в месте, из которого каждое утро видно величайшее чудо земли, может от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в день. Вам выбирать. Плюс гостиниц лишь в том, что номер здесь можно забронировать заранее. Ибо повторюсь, иностранцы Байкал любят, и в сезон их сюда приезжает немеряно.

Байкал – место, мимо которое нельзя проехать мимо

На рынке Листвянки три вида товаров: различная сувенирная продукция (шаманские амулеты из дерева и камня, посуда, магниты на холодильник, пушистые нерпы и так далее), уже воспетая мной клубника и омуль. В самых разных видах: холодного и горячего копчения, вяленый, свежий. От себя добавлю: всегда есть риск омулем отравиться. В этом плане рыба холодного копчения понадежнее. И лично мне она на вкус больше всего и нравится.

Обязательная программа туриста – посещение байкальского музея лимнологического института. В нем вам гораздо грамотнее и ярче расскажут все то, что написал тут я, и добавят много нового об удивительном и потрясающем Байкале. И, разумеется, каждый уважающий себя турист обязан погладить нерпу. За ней вам не придется гнаться по просторам великого озера. Нерпенарий находится прямо в Листвянке (и в сезон очередь туда почти как в мавзолей в советские годы). Еще один нерпенарий есть в самом Иркутске, и, говорят, там и нерпы лучше, и дрессировщики с ними активно работают.

Вдоль берега на «моторках» самого разного размера катаются местные мужики и предлагают «незадорого» свозить вас на Шаман-камень, в порт-Байкал или просто покатать вдоль берега. А то и на восточный бурятский берег съездить. Вообще, если прищуриться, скалистый берег Листвянки напоминает черноморское побережье Кавказы, а местные жители – аборигенов тропического побережья какой-нибудь латиноамериканской республики Банании. Только холодно здесь.

Байкал – огромный холодильник. И если вы намерены окунуться в уникальную воду (это не литературный гротеск, а химико-биологический факт – вода Байкала уникальна): позволю себе дать пару советов. Во-первых, Байкал нагревается все лето. И максимально теплым становится лишь в августе-сентябре. Но и тогда его температура достигает лишь 16-17 градусов тепла. Но есть места (более мелкие) где вода прогревается до 22-23 градусов. Из наиболее интересных мест можно посоветовать Малое Море – пролив возле острова Ольхон, который находится на несколько сотен километров к северу, а также Провал – который находится на восточном берегу Байкала у устья Селенги. Во всех этих местах есть гостиницы и кемпинги. И туристы.

Байкал – место, мимо которое нельзя проехать мимо

Дорогие мои читатели, увидев обилие туристов со всех континентов, жадно поглощающих восхитительные пейзажи Байкала, вы искренне удивитесь: как же вам раньше не приходила мысль посетить это место. Которое находится практически под боком.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Cherry_B1ossom / 30 Июля, 16:50
Всё, еду на Байкал!
Agy.lenka / 03 Августа, 09:32
Да, место шикарное. А омуль...
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное