Men's

Даниил Семененко: Путешествовать за границу «дикарем» – намного дешевле, чем с туроператором
12 Июля, 17:24 \
Путешественник Даниил Семененко.

Каждый отпуск хочется превратить в чудо. И есть верный для этого способ – путешествие. Причем, механика создания чуда крайне проста: вы идете в турфирму, выкладываете деньги, и незнакомые вам люди начинают это чудо готовить. И вы летите в волшебную страну, нежитесь в многозвездных отелях, накапливаете загар на золотых пляжах, ходите тропами, протоптанными миллионами других туристов. А потом привозите домой пачку фото с солнышком на ладони и показываете их друзьям, которые восклицают: ой, и я здесь был!

А можно сделать чудо самому. И пройти по дальним странам своими тропами. В народе это называется – поехать за границу… «дикарем». О том, чем хорош такой отдых и стоит ли бояться отдыхать без туроператора, читателям Amur.net рассказывает «дикарь» со стажем Даниил Семененко.

Благовещенец Даниил совершил уже два самостоятельных путешествия за границу «дикарем». В первый раз он объездил «пол Китая» и Таиланд, во второй – побывал на Тибете.

– Начну с самого напрашивающегося вопроса: зачем тебе потребовалось ехать в неведомые земли, в одиночку, без поддержки и заботы турфирмы?
Даниил Семененко: Путешествовать за границу «дикарем» – намного дешевле, чем с туроператором

– Сразу оговорюсь, ездил я не один. Оба путешествия мы совершили вдвоем с моим другом. А почему? Решение созрело как-то само собой. Просто с детства еще родители меня возили по всей нашей стране, Ближнему Зарубежью. И мы никогда не пользовались услугами турфирм. Поэтому для меня самостоятельный отдых является как раз чем-то естественным. Я умею его планировать, знаю, как к нему готовиться, что от него ждать. Поэтому, когда у меня появились деньги уже для того, чтобы поехать самому, даже не возникло мысли обращаться в турфирму.

– То есть, ты даже ни разу не ездил за границу по путевкам?

– Не ездил.

– Но зачем тебе эта головная боль с подготовкой? Не лучше ли положиться на турфирму и отдыхать, ни о чем не беспокоясь?

– Нет, не лучше, я обращался в такие компании, узнавал маршруты. Но меня это не устраивало. Именно потому, что маршруты типовые и тебе их навязывают. Ты не можешь выбирать, куда тебе поехать. Всегда предлагают типовые приморские курорты, заезженные исторические места. Мне же хотелось ехать своим маршрутом, побывать в тех местах, где нет толп туристов.

– В этом и есть плюс «дикого отдыха»?

– И не только. Возможность варьирования. Допустим, в Пекин я ехал с вполне конкретными целями. Но уже будучи там, я смог легко изменить планы, перестроить свою личную экскурсионную программу.

– Вижу, выгоды есть. А в финансовом плане дикарем ехать выгоднее, нежели по путевке?
Даниил Семененко: Путешествовать за границу «дикарем» – намного дешевле, чем с туроператором

– Честно говоря, на своем кошельке мне сравнить тяжело, потому что услугами турфирм я так ни разу и не пользовался. Но когда общался со знакомыми – они всегда поражались низкой стоимости моих билетов. Все дело в том, что ты сам ищешь экономичные авиарейсы, можешь попасть на распродажу. Другая статья экономии – проживание. Почти все турфирмы предлагают многозвездочные отели, это является признаком качества отдыха. Но если вы не заморочены на дорогом и пафосном отдыхе, самостоятельно можно найти намного более экономичные варианты. Я знаю, что весь день провожу на ногах, хожу, езжу, смотрю. Мне не нужны все эти бесконечные удобства, я просто ими не пользуюсь. Так зачем за них платить? Хорошая кровать, кондиционер и душ – нужно только это.

Помните, что в финансовом плане выгоднее ездить не в одиночку. Нас было двое, но еще выгоднее ездить втроем или вчетвером. Сразу снижаются расходы в гостинице, там, где вы питаетесь, при оплате такси.

– Думаю, что какую-то сумму ты экономишь еще и на услугах туроператоров. Но ведь тебе приходится вместо них проделывать огромную подготовительную работу! Сколько сил и времени у тебя уходит на подготовку?

– Да, согласен, это довольно трудоемкая работа. Хотя, ничего особо сложного там нет. Планирование начинаешь месяца за полтора-два. Поначалу, конечно, это разработка маршрута. Вообще, главное для успешного отдыха – это понять, какие места ты хочешь посетить. Все выяснить, составить список «желаемого», а потом разработать маршрут. Тщательно распланировать по времени. А уже после ты, опираясь на свой план, ищешь билеты, просматриваешь сайты авиакомпаний, подбирая себе нужное. Важно, чтобы рейсы не подходили друг к другу впритык. Чтобы не было так: приплыл в город на теплоходе, а потом тебе за два часа надо добраться в аэропорт. Лучше делать разрыв в день. Всегда можно посмотреть город, отдохнуть в гостинице и не спеша, лететь дальше.

– Итак, мы подходим к техническим моментам. Заказывать билеты приходится самому, как ты это делал?

– По Интернету. Есть такой ресурс, представляющий самую выгодную авиакомпанию в Юго-Восточной Азии: airasia.com. Это авиакомпания-дискаунтер, которая продает билеты только через Интернет. Поэтому издержки низкие, что положительно влияет на цену билетов. Плюс ко всему на этом сайте бывают распродажи. Кстати, поэтому, планируя поездку, узнавайте о рейсах загодя, а вот покупать билеты надо недели за три, не раньше. Как раз тогда на многие приближающиеся по времени рейсы объявляют скидки.

Далее, по Китаю как будто специально для иностранцев создан ресурс elong.net. У него весь интерфейс на английском языке, пользоваться легко и удобно. Здесь можно бронировать билеты на любые авиарейсы по Китаю. Причем, я не владею ни китайским, ни тайским, но для решения всех вопросов достаточно разговорного английского языка. И этого хватает для того, чтобы забронировать, купить билеты в любую страну.

Сайты работают без сбоев, у меня ни разу не возникло проблем ни с выдачей билетов, ни с оплатой. Оплата, конечно, производится с помощью карточки «Visa».

Даниил Семененко: Путешествовать за границу «дикарем» – намного дешевле, чем с туроператором
– Следующий важный вопрос: проживание. Ты его решал уже на месте или как-то заранее?

– Также через Интернет. Я использую сайт hostelworld.com (также англоязычный, но недавно на нем появился русский интерфейс). Здесь собрана информация о хостелах, размещенных практически во всех крупных городах мира. Это жилье доступного бюджетного уровня. На сайте можно ознакомиться с вариантами проживания в любом городе, где вы собираетесь останавливаться. Причем, уровни благоустройства есть самые различные: можно ночевать в очень дешевых номерах, где просто есть много коек для туристов. Мы предпочитали ночевать в двухместном номере, который обладает всеми необходимыми удобствами, но стоит значительно дешевле аналогичного номера, например, хорошей гостиницы в Хэйхэ.

Огромный плюс этих хостелов – они расположены в самом центре городов. Например, в Шэньчжэни я жил в двух минутах ходьбы от Сити – собственно, самом центре города. Эти маленькие гостиницы созданы специально для туристов налегке, «бэкпэкеров». Поэтому здесь крайне много туристов из Европы. И молодежи и людей в возрасте, которые жили в таких хостелах. Очень интересно пообщались.

– Получение визы для путешествия – это проблема?

– Нет. Здесь я поступаю как все. Любая благовещенская турфирма сделает для вас визу недели за две. В прошлом году я оформлял двукратную транзитную визу, поскольку выезжал из Китая в Таиланд и обратно. Она мне обошлась в четыре с половиной тысячи рублей. Сейчас она стоит рублей на двести больше. К сведению читателей, для граждан России безвизовыми являются Таиланд, Вьетнам, Лаос, Малайзия. Очень хочется верить, что скоро таким же для нас станет и Китай. А еще есть двукратная туристическая виза, стоит она подороже – 5000 рублей. Но там срок пребывания в Китае не семь дней, а тридцать.

Из бумажных дел еще советую перед поездкой оформить международную страховку на здоровье. В случае если вы сильно заболеете, это вам поможет. Мне такая страховка обошлась в 18 долларов, действует она на территории всего мира, кроме стран СНГ. В каждой стране есть горячий номер, по которому вы можете позвонить и сообщить о той беде, что с вами приключилась.

– Кстати, Даниил, а ты не боялся заболеть за границей?

– Я стараюсь быть готовым ко всему. Например, официально Таиланд – это территория с минимальным риском заражения малярией. Минимальный – но риск. Поэтому все время пребывания в этой стране я принимал профилактические таблетки.

– Едете вы без чьей-либо поддержки. Наверное, надо много всего с собой взять, чтобы быть готовым к любой ситуации?

– Ко всему не подготовишься. Как раз много мы с собой не брали. Из той же аптечки набрали только активированного угля, таблеток от поноса да бинт с йодом. Из одежды (мы ехали ранней осенью) – только пару смен одежды. Все равно там покупать будем! Конечно, обязательно беру с собой ноутбук, чтобы пользоваться там широкораспространенным WiFi. Интернет для меня – самое главное!

– Он необходим лично тебе, или Интернет можно назвать полезной «вещью» в поездке?

– Крайне полезная вещь. Вопросы возникают постоянно. И не всегда можно выяснить правду у окружающих людей. Опять же – поддерживаем постоянную связь с родными и близкими. Поэтому, помимо кондиционера и душа, нашим главным требованием в хостеле является WiFi или проводной Интернет.

Вещей берем по минимуму еще и потому, что все равно за границей неизбежен активный шоппинг: сувениры, одежда. Так что лучше иметь запас места в сумках.

– Как лучше всего транспортировать деньги?
Даниил Семененко: Путешествовать за границу «дикарем» – намного дешевле, чем с туроператором

– Разумеется, на международной пластиковой карте. Причем, во время буйства кризиса я брал с собой две карты: с долларовым и рублевым счетами. Так, чтобы при любом изменении курса валюты не остаться без денег.

– Подстерегают ли какие-нибудь опасности «дикаря» в чужой стране: столкнуться с местным преступным миром или самому по незнанию совершить правонарушение?

– Честно говоря, даже не задумывался о таких моментах. В любом случае, собираясь в какую-либо страну, надо побольше узнать о ней. Об обычаях жителей. О степени безопасности жизни там. Мне вот хотелось бы съездить в Египет, но я прочитал, что там довольно опасно. Чтобы не столкнуться с местным преступным миром надо стараться не ходить по опасным местам. И, главное, надо ехать с чувством уважения к этой стране, к живущим там людям. Нельзя вызывающе вести себя и смотреть на местных, как на «прямых потомков обезьян». Увы, нередко наши туристы ведут себя именно так. Надо признавать в них равных себе людей. И в ответ они проявляют подлинное дружелюбие. Для меня поначалу было дико, когда на улице ко мне подходили незнакомые люди и спрашивали: не нужна ли мне какая-нибудь помощь?

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Михаил / 13 Июля, 14:27
Интересно!!!
Александр Мамин / 16 Июля, 08:38
Полезно!
фея / 19 Июля, 15:36
Данька, ты просто молодец! ..даже не много завидую твоей смелости))
Аноним / 21 Июля, 17:15
Даня, возьми меня с собой!
KOLYA / 22 Июля, 12:02
Хорошая статья
milovzorowa* / 25 Июля, 14:27
...круто.очень.
АЭСОННЭ / 26 Июля, 20:50
Капитана-ма как всегда в своем репертуаре=))) Про Тайланд и Китай знали, а вот про Тибет хотелось бы поподробнее=)
Ирина Хоменко / 16 Сентября, 12:46
Очень хорошая статья.Познавательная,интересная информация.Спасибо за сайты!!!=)
Andrey Andreev / 23 Сентября, 17:57
Все же я бы добавил еще и другой вариант. Мне он представляется более приемлемым. Все же для нашего туриста одиночное путешествие имеет сложности (синдром "железного занавеса", знание иностранных языков и т.п.). Почему наши туристы любят готовые туры от туроператоров? Это сервис. Оплатил и больше не напрягаешься. Тебя привезли, заселили, накормили, на экскурсии свозили, привезли и все ок. Но сейчас это рискованно!!! В условиях текущих новостей про банкротства... Я не стал исключением и подготавливая свой отдыха на новый год решил найти способ и исключить все риски и организовать путешествие с совмещением туркомпании и самостоятельно, чтобы оплатить все лично напрямую и получить билеты сразу, чтобы спать спокойно, что заплатив деньги мы можем проснуться и услышать в новостях, что очередной туроператор "грохнулся". Нашел в россии одну компанию - travelshopcard. Алгоритм простой: все клиенты получают пластиковую дисконтную карточку клубную. В любое время оформляете заявку и в течении часа они готовят для вас программу поездки, маршрут, график. В моем случае это и трансферы, отели и авиаперелет, страховка и пару экскурсий. В общем эта программа на одном листе и маршрутом является с временем прилета, трансфера, описания и т.п., и главное - с прямыми ссылками на различные букинг сайты где самы низкие цены. В общем travelshopcard вам все ассистируют и дома и на отдыхе и решают все нюансы. У них во всех странах офисы и экскурсии свои и т.п. Дальше как обычно, с банковской карты оплачиваете все и сове мыло получаете билеты и ваучеры. И вперед - с гарантией и тем же сервисом. Антикризис:)
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное