Men's

8 отелей, где можно остановиться в номерах знаменитостей
29 Июня, 18:07 \
В них боролся за мир Леннон, писал «Лолиту» Набоков или пел Джими Хендрикс

Недавно с лондонским отелем Savoy случилась курьезная история. Несколько лет назад на пятом этаже там открыли Monet Suite — номер, названный в честь великого художника, который не просто останавливался в нем, но и писал здесь свои знаменитые виды Темзы. Но вскоре искусствоведы взялись проверить этот факт и выяснили, что если бы Клод Моне писал картины в этом номере, то виды Темзы были бы другими, и жил он на самом деле в соседнем. Сейчас отель закрылся на масштабную реконструкцию, и его руководство обещает, что в октябре — сразу после открытия — Monet Suite окажется там, где и должен быть. И теперь постояльцы отеля могут быть уверены в том, что останавливаются в том самом номере, где когда-то жил французский художник.

Именные номера существуют во многих отелях мира, когда-либо принимавших знаменитых гостей. Однако следует помнить, что владельцы этих заведений не всегда гонятся за исторической точностью. И вместо истинного номера знаменитости могут дать совсем другой. Например, потому, что какое-то количество лет назад отель подвергался серьезной реконструкции и знаменитый номер просто перестал существовать. Но постояльцы на них нисколько не обижаются — ведь в конечном счете важна возможность если не попасть в историю, то хотя бы к ней прикоснуться.

L’Hotel (Париж)
8 отелей, где можно остановиться в номерах знаменитостей

«Это душераздирающая, безнадежная бедность», — писал своему издателю Оскар Уайльд. Так он отзывался о номере парижского отеля Hotel d’Alsace (теперь он называется просто — L’Hotel), в котором Уайльд провел последний год жизни. Гениальный писатель, вынужденный покинуть Англию, жил в Париже в нищете и почти полном одиночестве. «Я умираю не по средствам», — якобы сказал он перед смертью, заказав бутылку дорогого шампанского. В номере 16, где это случилось, на стенах до сих пор висят письма гостиничных служащих к Уайльду с требованием немедленно оплатить счет за номер. Но этого писатель так и не сделал: после смерти он оставил долгов на две с половиной тысячи франков. И именно о стенах этого номера за несколько недель до смерти он сказал приятелю: «У меня дуэль с обоями в моей комнате. Один из нас должен исчезнуть». Обои пережили писателя примерно на 100 лет. Словно следуя одному из афоризмов Уайльда «Сопротивляться можно всему, кроме соблазна», владельцы парижского L’Hotel не устояли перед искушением сделать место смерти Уайльда красивым, и от душераздирающей бедности комнаты, где он умер в ноябре 1900 года, не осталось и следа. Нынешний декадентский дизайн с резными деревянными панелями, красным бархатом и павлином, вышитым золотыми нитями на изумрудной ткани над изголовьем, скорее напоминает интерьер лондонского дома писателя. Сразиться на дуэли с новыми обоями можно за ?640 в день.

Сайт отеля: www.l-hotel.com

Hotel Chelsea (Нью-Йорк)
8 отелей, где можно остановиться в номерах знаменитостей

В 1880-х это десятиэтажное здание из красного кирпича было самым высоким на Манхэттене, а в 1905 году здесь открылся отель, гостевая книга которого представляет собой настоящий учебник американской культуры XX века — от позднего Марка Твена до Джона Бон Джови. Причем большинство писателей, музыкантов и художников (как известных, так и не очень) жили и живут тут подолгу — до сих пор из четырехсот номеров туристам доступны лишь около ста. За более чем столетнюю историю здесь творили Теннесси Уильямс, Артур Миллер и Юджин О’Нил; Берроуз написал здесь свой «Голый завтрак», а Керуак — «На дороге». Золотой век Chelsea пришелся на 1960-е. Атмосферу отеля этого периода лучше всего описал Леонард Коэн (он жил в номере 424): «В четыре часа утра сюда можно завалиться с карликом, медведем и четырьмя девицами, привести их к себе в номер, и никто тебе слова не скажет». Боб Дилан писал свои песни в номере 2011, Джимми Хендрикс и Джим Моррисон устраивали квартирники в номере 411 у Дженис Джоплин, а в двери то и дело стучался Энди Уорхол, который в 1966-м снимал в отеле фильм «Девушки из Челси». Самая скандальная история приключилась в Hotel Chelsea в 1978 году и несколько подпортила его творческую репутацию: накачавшись наркотиками, лидер группы Sex Pistols Сид Вишес зарезал в номере 100 свою подружку Нэнси Спанджен. Эту историю в отеле вспоминать не любят, так что этого номера больше нет — его разделили на несколько комнат.

Сайт отеля: www.hotelchelsea.com

Amsterdam Hilton (Амстердам)
8 отелей, где можно остановиться в номерах знаменитостей

Hilton в Амстердаме был построен в 1962 году, а через 7 лет это здание в форме буквы V (прекрасная рифма к любимому жесту пацифистов конца 1960-х) стало местом проведения знаменитой акции Bed-in for Peace, которую устроили Джон Леннон и Йоко Оно. Они поженились 20 марта 1969-го в Гибралтаре, а уже 25-го в номере 902 Amsterdam Hilton начался их медовый месяц. Как и положено молодоженам, неделю они провели в постели, но при этом с 9 утра до 9 вечера принимали репортеров. Народу собралось много: после выхода альбома Two Virgins, на обложке которого были абсолютно голые Джон и Йоко, все ждали, что они займутся любовью прямо перед камерами. Но молодые встретили прессу в застегнутых на все пуговицы пижамах — и не жарким сексом, а проповедью мира во всем мире. Daily Mirror писала: «Леннон, кажется, окончательно съехал с катушек». Джон парировал: «Если ради хорошего дела нужны клоуны, мы с Йоко согласны ими быть». В мае того же года Джон и Йоко продолжили «постельное шоу» в монреальском отеле Queen Elizabeth, где, не вставая с кровати, записали с друзьями Give Peace a Chance, а амстердамский Hilton Леннон обессмертил в своей «Балладе Джона и Йоко». Кстати, после недавней реконструкции знаменитый свит площадью 50 кв. м сменил номер 902 на 702. В остальном же со времен flower power мало что изменилось: в интерьере доминирует внушительная двуспальная кровать, а окна и стены украшают слоганы Bed peace и Hair peace — а также рисунки Джона. Насладиться этим можно за ?1993 в сутки.

Сайт отеля: http://www1.hilton.com/en_US/hi/hotel/AMSHITW-Hilton-Amsterdam/index.do

Гранд Отель Европа (Санкт-Петербург)
8 отелей, где можно остановиться в номерах знаменитостей

Отель, до 1991 года известный всем ленинградцам как гостиница «Европейская», был построен в 1875 году и назывался тогда Hotel de l’Europe. Здесь провел медовый месяц Чайковский, а король вальса Иоганн Штраус во время своих ежегодных концертов в Павловске часто жил в номере 26 (шедевры обоих композиторов можно услышать, перейдя через улицу, — в Большом зале Филармонии). Позднее Николай II устраивал тут дипломатические приемы, Распутин запросто приезжал обедать, Бернард Шоу встречался в отдельном кабинете с Максимом Горьким, а Шостакович приходил в номер к Прокофьеву и играл ему свои сочинения. Сейчас в бельэтаже гостиницы находятся «исторические апартаменты», названные в честь знаменитых постояльцев: «Апартаменты Паваротти» (это номер 105, который итальянский тенор особенно любил за старинный рояль); «Апартаменты Стравинского» (номер 119, в котором Стравинский жил, вернувшись из эмиграции, оформлен в зеленых тонах — видимо с намеком на «Весну священную»). А в «Апартаментах Достоевского» (номер 107), который здесь останавливался несколько раз, установлен массивный письменный стол. Стоят люкс-апартаменты от 85 000 рублей в сутки.

Сайт отеля: www.grandhoteleurope.ru

Raffles Hotel (Сингапур)
8 отелей, где можно остановиться в номерах знаменитостей

Этот знаменитый отель в самом сердце Сингапура, основанный в 1887 году четырьмя братьями-армянами по фамилии Саркис, объявлен в Сингапуре национальным достоянием — и не только потому, что в нем был изобретен прославленный коктейль «Сингапур слинг». Когда-то гостиница начиналась как скромное бунгало, а затем выросла в гранд-отель в колониальном стиле, любимый членами королевских семей и прочими знаменитостями. 12 из 103 здешних сюитов (других номеров тут просто не держат) названы в честь знаменитых гостей. Тут есть, например, номер Pablo Neruda Suite — будущий нобелевский лауреат по литературе был назначен в 1931 году чилийским консулом в Сингапуре. (Отмечается, что, очутившись в Raffles после утомительного путешествия из Коломбо, он первым делом заказал себе одну за другой три порции «Джина пахита» — другого фирменного коктейля гостиничного Long Bar.) Еще один любитель этого напитка — Сомерсет Моэм — часто останавливался в Raffles в 1920-30-х годах. В последний раз писатель был здесь в 1960-м — он жил в сюите 77, который сейчас носит номер 102 и назван Somerset Maugham Suite. В нем хранится письмо, в котором Моэм разрешает отелю использовать как рекомендацию его цитату: «Raffles делает правдой все сказки экзотического Востока». А в Ava Gardner Suite со старомодной латунной кроватью висит фотография актрисы, входящей в отель в 1954 году: она прибыла в Сингапур ради премьеры фильма «Босоногая графиня» (его, кстати, показывают постояльцам). Возможность прикоснуться ко всем этим легендам стоит от 940 сингапурских долларов.

Сайт отеля: www.raffles.com

Fairmont Montreux Palace Hotel (Монтре)
8 отелей, где можно остановиться в номерах знаменитостей

После того как Владимир Набоков написал «Лолиту» и продал права на ее экранизацию, он уже мог позволить себе писать романы не запершись в туалете (как бывало раньше), а в отдельном кабинете первоклассного европейского отеля. А именно — в Montreux Palace в швейцарском Монтре, в котором в свое время останавливались Сара Бернар и Рихард Штраус. Вместе с женой Верой писатель въехал туда 1 октября 1961 года, рассчитывая пожить недолго, но остался на целых шестнадцать лет — до самой смерти. Набоков арендовал сразу несколько комнат на шестом этаже (этот этаж теперь так и называют — Nabokov's Floor) с балконом, на котором он любил позировать фотографам и любоваться постоянно меняющимся озером Женева с отражениями окрестных гор. Писал Владимир Владимирович по утрам, в основном стоя, и работалось ему в Монтре хорошо: здесь он сочинил несколько романов и перевел на русский «Лолиту», подарившую ему обеспеченную старость. С друзьями и другими гостями писатель встречался в отельном лаунже за чашкой чая, и время от времени покидал отель ради охоты на бабочек — в Альпах, на Корсике и на Сицилии. Сегодняшним гостям Nabokov Suite (750 швейцарских франков в сутки) кроме возможности пожить в настоящем доме-музее дарят последний, неоконченный роман Набокова «Лаура и ее оригинал», над которым он также работал в Монтре.

Сайт отеля: www.fairmont.com/montreux

Brown's Hotel (Лондон)
8 отелей, где можно остановиться в номерах знаменитостей

Лондонский Brown's, расположенный в центре района Мэйфэр, — отель легендарный. Начать надо с того, что эта гостиница, открытая в 1837 году, вообще одна из первых в английской столице. Здесь также был установлен один из первых в Британии лифтов, и здесь же был сделан первый в Соединенном Королевстве телефонный звонок — причем не кем иным, как Александром Беллом, приехавшим в Лондон продвигать свое изобретение. В Brown's Hotel останавливались Наполеон III с женой Евгенией, император Эфиопии Хайле Селассие I, греческий король Георг II и оба Рузвельта — и Теодор, и Франклин Делано. Сейчас тут 117 номеров, 29 из которых — сюиты. Один из них, кстати, назван в честь еще одного знаменитого постояльца отеля — Редьярда Киплинга. Писатель останавливался тут несколько раз и писал в Brown's Hotel свою «Книгу джунглей». В Kipling Suite (?3000 за ночь) — просторные гостиная и спальня, огромная ванна и три окна от пола до потолка.

Сайт отеля: www.brownshotel.com

Pera Palace (Стамбул)
8 отелей, где можно остановиться в номерах знаменитостей

Этот отель, в декоре которого сочетаются неоклассицизм, ар нуво и ориентализм, находится в Пере, самой европейской части Стамбула. Его открытие в 1895 году ознаменовалось грандиозным балом, и первоначально отель был предназначен для обслуживания пассажиров «Восточного экспресса». Это было первое — за исключением султанских дворцов — стамбульское здание с электричеством и лифтом. Практически парижский шик привлекал сюда не только европейцев — в 1917 году здесь остановился Ататюрк и был так впечатлен, что приезжал сюда еще не раз. Сейчас в его любимом 101-м номере — небольшой музей. В отеле есть также шесть угловых номеров Greta Garbo (от ?393; актриса жила тут три недели в 1924-м), пять угловых сюитов Ernest Hemingway (от ?575; он останавливался здесь в 1922-м, еще молодым репортером) и всего один номер Agatha Christie (от ?493). В нем (это номер 411) Кристи писала «Убийство в «Восточном экспрессе» — а сейчас постояльцы обнаружат там большое собрание ее романов на разных языках. В сентябре Pera Palace откроется полностью обновленным после реконструкции — она длилась целых четыре года.

Сайт отеля: www.perapalace.com

Источник: www.forbesrussia.ru.


Теги: отдых, Отели.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное