Men's

Скейтборд для новичков
25 Июня, 09:03 \
Я хочу рассказать вам не о политике скейтбординга, а о том, как перейти из новичков в любители с наименьшими затратами для себя

Эта статья предназначена в первую очередь для людей, недавно вставших на скейтборд. Возможно, она даже станет первым знакомством с этим замечательным видом спорта. Остальные же могут пропустить её "мимо глаз" и считать всё ниже написанное давно известным для себя. Не знаю, что привело вас в скейтбординг... Очередная часть “Тони Хока”, мода или просто любопытство, но если вы стабильно научились делать хотя бы олли, то, поверьте мне, здесь вы задержитесь надолго.

Сейчас скейтбординг - очень популярный вид спорта. Именно спорта, потому что совсем недавно он официально был признан как вид спорта. Появились свои разряды и правила проведения соревнований. Но в этой статье я хочу рассказать вам не о политике скейтбординга, а о том, как перейти из новичков в любители с наименьшими затратами для себя. Сразу предупрежу, что изначально скейтбординг требует больших затрат, как материальных, так и физических. Если вы выбрали именно этот вид спорта и серьёзно намерены им заниматься, готовьтесь в первую очередь к денежным тратам.

С самого начала катания я советую вам покупать качественный американский комплект. То есть деку (доску), траки (подвески), колёса, подшипники, гриптейп (шкурку) и другие полезные мелочи: болты, ключи и т.д. Всё это вместе и образует комплект. Под американскими я подразумеваю комплектующие известных американских и европейских брендов. Сделаны они могут быть и в Китае. Теперь опишу отдельно все составляющие комплекта.

Дека, доска
Скейтборд для новичков

Основная составляющая. При повышении вашего уровня катания доски вы будете менять чаще всего. Вообще при покупке комплектующих я не советую вам спрашивать совета у продавцов. Обычно, если они видят, что человек мало что соображает в скейтбординге, пытаются продать ему некачественные комплектующие. Например, доски, которые лежат в магазине достаточно давно, а со временем теряют свои свойства и легко крошатся и трескаются. Лучше всего советоваться с разбирающимися людьми на форумах или просто подойти к катающемуся скейтеру на улице и спросить у него. Не думаю, что он вам откажется помочь, хотя бывают и исключения. Доски бывают разные по ширине, длине и величине загиба. Про рисунок я не говорю, потому что кататься на доске с красивым рисунком лучше вы не будете.

Что касается размеров, определённого тоже ничего сказать не могу. Берите не слишком широкую и не слишком узкую доску, обычно на ней пишут размер. Измеряется размер в дюймах. Средняя по ширине доска - 7.6 дюймов, а длина обычно - в пропорциях с шириной. Конкейв – это величина загиба. Он определяется просто на глаз. Со временем вы поймёте, с каким конкейвом вам больше подходят доски. При покупке доски внимательно осмотрите её на наличие трещин. Если присутствуют поперечные трещины, доска сломается достаточно быстро, это брак. Если есть продольные трещины в районах дырок для болтов, это не так страшно. Обычно продольные трещины появляются спустя неделю катания на многих досках. Желательно, чтобы доска немного прогибалась под вашим весом. Положите доску на пол рисунком вверх и слегка нажмите на неё ногой сверху. Свежая доска - это доска, которая выпущена недавно и ещё не успела полежать на прилавках магазинов. В большинстве случаев определить, свежая доска или уже подсушенная, просто не представляется возможным. Понять это можно только после нескольких дней катания. Лично я советую вам не жалеть о каждой щепке, отвалившейся от доски. Со временем щелчок у доски пропадает и её всё равно приходится выкидывать. Самые известные досочные бренды: Toy Machine, Zero, Mystery, Jart, Blind, Alien Workshop, Black Lable, Almost и другие. Средняя стоимость доски без шкурки - 2000 рублей.

Траки, подвески
pic

Подвески крепятся к доске крепёжными болтами, а на подвески уже в свою очередь крепятся колёса с подшипниками. Это единственная составляющая комплекта, на которую я вам советую при выборе не обращать особого внимания. Подвески производятся в соответствии с шириной доски. Так что можно брать любые, которые продают у нас в городе, здесь вы не ошибётесь. Основание подвески и её ось соединяет между собой большой болт - кингпин. Чем больше ослаблена гайка на кингпине, тем активнее будет поворачивать ваш скейтборд. Самые распространенные фирмы, производящие подвески: Krux, Independent, Silver, Venture и другие. Средняя стоимость подвесок - 2500 рублей за две штуки.

Колёса
Скейтборд для новичков

Колёса делятся по жёсткости и диаметру. Обычно на упаковке пишут жёсткость колёс. Стандартная жёсткость -100A. Диаметр выпускаемых колёс может варьироваться от 50 до 54 мм. Вам я посоветую жёсткие колёса с диаметром 53 мм. Колёса стачиваются при катании, поэтому их приходится менять чаще, чем подвески. Сейчас существуют самые разнообразные модели колёс. Полые, с пластиковой вставкой внутри и т.д. Я считаю, что для нормального катания подойдут обычные колёса без всяких нововведений в них. Самые известные фирмы-производители колёс: Bullet, Spitfire, Zero, Blind, Hook-Ups и другие. Средняя стоимость колёс - 1000 руб. за четыре колеса.

Подшипники

Подшипники - тоже важная составляющая комплекта. Чтобы они не ломались при каждом приземлении с высоты, нужно не экономить и не покупать китайские подшипники. Стоимость китайских подшипников - примерно 100 руб. за упаковку из восьми штук, по два на каждое колесо. Такие подшипники плохо держат скорость и очень недолговечны. Лучше всего купить подшипники известной фирмы-производителя, средняя стоимость которых 600 рублей. Подшипники различаются по номеру ABEC. Чем выше ABEC, тем, по мнению производителей, подшипники лучше держат скорость. ABEC=1 - самые медленные подшипники, а ABEC=5 - наоборот. Когда колёса начинают плохо крутиться - это верный знак того, что подшипник сломался. Для избегания дальнейших проблем при катании просто замените его. Самые известные фирмы-производители подшипников: Fkd, Lucky, Cliche и другие.

Крепёжные винты

Чтобы крепить подвески к доске, понадобятся крепёжные винты. Винты бывают разные по длине и по виду шляпки. Существуют винты со шляпкой под крестообразную отвёртку, обычную отвёртку и под шестигранник. Я советую брать вам винты со шляпкой под шестигранник. Они удобнее в обращении, служат дольше и обычно шестигранник поставляется с ними в комплекте, так что не страшно будет его потерять. Гайки производятся с резинкой внутри, чтобы они надёжно сидели на винтах и не прокручивались. При закреплении подвесок не закручивайте винты слишком сильно или слишком слабо. Во время катания периодически проверяйте, насколько туго они затянуты. Плохо затянутые винты могут стать причиной появления трещин в доске. Самые известные фирмы-производители крепёжных винтов: Zero, Independent, Pig, Lucky. Средняя стоимость крепёжных винтов - 100 рублей.

Шкурка
Скейтборд для новичков

После того, как вы купили все составляющие комплекта, вам следует наклеить шкурку на доску. Шкурка служит для сцепления обуви райдера с доской и нужна для выполнения почти всех трюков на скейтборде. Существуют цветные, прозрачные шкурки, с рисунками и без, в общем, огромное разнообразие. Известные фирмы-производители: Mop Grip, PlanB, Pig и другие. Средняя стоимость шкурки - 300 рублей.

Обувь
Скейтборд для новичков

Комплект собран. Осталось подобрать обувь. Обувь, которая продаётся в скейтшопах, разрабатывается специально для катания. Есть так называемые "дутые" тапки (кроссовки) и кеды. "Дутые" обычно носят любители техничного катания, т.е. люди, которые предпочитают сложные техничные трюки базовым на опасных препятствиях. Кеды носят любители агрессивного стиля катания. Но это только стереотип. Покупка каждого из этих видов обуви не обязывает вас придерживаться того или иного стиля катания. Главное - чтобы обувь была удобна для ходьбы и последующего катания. Самые известные фирмы-производители обуви для скейтбординга: Fallen, Es, Vox, Adio, Emerica, Nike SB и другие. Средняя стоимость пары обуви - 2000 рублей.

Скейтборд для новичков

Ну вот, пожалуй, и всё, что вам нужно для продуктивного катания. В одной статье невозможно рассмотреть все нюансы, да наверное, и не нужно. Я описал вопросы, с которыми может столкнуться новичок. Базовые знания получены, теперь можно смело идти в скейтшоп.

Источник: www.xtremelife.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное