Men's

Попробуй травку
21 Июня, 10:06 \
Зеленая масса шпината стала популярной в Америке, а после и во всем мире благодаря одному из первых продакт-плейсментов истории кино и мультипликации

Сериал про моряка Папая, его любовь к Олив Оил (оливковому маслу) и силу из шпината — заказной, но все же расхваливает силу зеленой травки не зря.

Вкусно и полезно

Шпинат доступен круглый год: зимой — мороженый или консервированный, летом и весной — свежий, прямо с грядки. Естественно, второй вариант гораздо полезнее первого, и поскольку на рыночных прилавках шпината будет много еще как минимум три месяца, стоит приглядеться к этой травке поближе.

Попробуй травку

Шпинат — прекрасный источник железа, необходимого нам для правильного кроветворения и очистки организма. Правда, количество этого элемента в шпинате несколько преувеличено: первый исследователь этого растения забыл поставить десятичную запятую, а позже швейцарский профессор подтвердил результаты своими данными об изучении сухого шпината. Но в сухом растении концентрации железа была выше только из-за отсутствия воды. В обычном, свежем шпинате железа не 35 мг, а всего 3, 5 мг. Причем более низкая концентрация даже лучше воспринимается организмом. Ошибку заметили в 1937 году, но официально миф о «супержелезном» шпинате был опровергнут в 1981 году.

Впрочем, такой удар по репутации не сильно навредила шпинату. Его по-прежнему называют «королем овощей» и «метлой желудка»: он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника, ценится за высокое содержания растительного белка, провитамина А, витаминов С и группы В.

Он полезен в питании при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии, истощении, диабете и обладает тонизирующим и противовоспалительным действием.

Так что шпинат — вкусная и полезная травка, которую стоит включать в свой рацион. Тем более, что он прекрасно вписывается в салатные смеси, хорошо сочетается с мясом и рыбой, может стать частью утреннего омлета или основой для вкусного соуса к пасте.

Попробуй травку
Как выбирать и хранить

Существует условное разделение шпината на две подгруппы. Толстые крепкие листья, которые нужно отваривать или тушить, и которые замораживают в промышленных масштабах — это «зимний» шпинат. Светло-зеленые молодые листики, с корней или без, доступны с апреля по октябрь и их называют «летний» шпинат.

Попробуй травку

Покупая шпинат, пощупайте его: если листики ярко-зеленые и при нажатии хрустят, он свежий. Готовить шпинат нужно очень быстро: он плохо переносит хранение и с каждым часом теряет полезные свойства. Так что выбирайте лучше тот, что с корнями и храните в холодильнике, обернув мокрым полотенцем, не дольше 2-х дней.

Что приготовить

1. Начинку. Самостоятельно или в компании с грибами, луком или фаршем, шпинат прекрасно впишется в пироги открытее и закрытые, а еще добавит пользы омлету.

2. Салат. Листья шпината будут отличной основой для теплого салата — добавьте к нему кусочки свежеобжаренной или вареной телятины, утки или курицы, сбрызните оливковым маслом и добавьте немного малины.

Попробуй травку

3. Суп. В отличие от щавеля, шпинат не теряет цвет при термической обработке, поэтому его хорошо класть в зеленые борщи — для красоты и пользы. Или можно отварить самостоятельно в бульоне, перебить в блендере со сливками и подавать как крем-суп.

4. Гарнир. Свежий, приваренный, тушеный, в смеси с овощами — как бы вы его не использовали, он отлично оттенит вкус мяса или рыбы, и не добавит блюду лишних калорий. Полезно сбрызгивать лимонным соком — будет только вкуснее.

Источник: www.xxl.ua.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное