Men's

Александр Хвостов: У меня сейчас все просто: всех золотых медалей по две
09 Июня, 17:10 \
Дважды чемпион России, дважды – Европы и дважды – мира по гиревому спорту Александр Хвостов.

Два чемпиона Европы вернулись в Благовещенск. Благовещенские гиревики Александр Хвостов и Сергей Руднев в составе российской сборной в Шауляе (Литва) завоевали два первых места в личном первенстве, плюс командное «золото». Если одно из имен показалось вдруг знакомым пользователям Amur.net, то поздравляем вас с хорошей памятью! Действительно, Александр Хвостов – наш друг и коллега. Он является экспертом по фитнесу в журнале «Men's». И если у вас возникнут вопросы после прочтения этого интервью с Александром, вы всегда сможете задать их ему лично на нашем портале.

– Александр, давай сначала поговорим о чемпионате. Большая ли была наша сборная и откуда, в основном, в ней были спортсмены?

– В составе сборной было 16 человек. В основном западная часть России. Большинство из Санкт-Петербурга, есть и из других городов, например, Челябинска.

– Но наши гиревики, наверное, самые дальние?

– Да, дальше нас никто из членов сборной не живет.

– Насколько я знаю, у тебя это не первый международный чемпионский титул. Где ты еще побеждал?

– У меня сейчас все просто: всех золотых медалей по две. Дважды чемпион России, дважды – Европы и дважды – мира. Причем, самая сложная победа – на российском уровне. Здесь наиболее серьезная конкуренция. Именно в России самые сильные гиревики. Иностранцев побеждать уже легче.

– Таких титулованных гиревиков, как ты, у нас в Приамурье хватает. А в чем секрет? Почему наша область, которая, увы, особо не блещет ни звездами спорта, ни массовым его развитием, именно в гиревом спорте имеет таких именитых спортсменов?

– Многое зависит от тренера. В Благовещенске есть по-настоящему талантливый тренер – Сергей Руднев. У него занимается много спортсменов, которые показывают очень высокие результаты. В том числе он тренирует немало спортсменов на западе.

– Как он это делает? Ездит туда, чтобы их тренировать?

– Нет, дистанционно, через Интернет. Его ученики – это уже подготовленные люди, которым не надо показывать базовую технику. Сергей высылает им тренировочные планы, и спортсмены по ним работают.

– А в чем же секрет успеха амурской гиревой школы?

– Прежде всего, в правильной методике тренировок.

– Гиревой спорт – это наш практически национальный вид спорта. А какие страны кроме России еще продвигают у себя этот вид спорта?

– Практически все государства бывшего Советского Союза. Еще на том же чемпионате Европы, например, были финны, норвежцы, немцы. Но они хоть и активно занимаются гирями, пока высокие результаты не показывают. Американцы последнее время заинтересовались. Как раз они выходили на Сергея Руднева с целью перенять тренерский опыт. Он проводил семинар в Санкт-Петербурге для представителей сразу нескольких стран.

– Почему же мы настолько впереди всех?

– В любом роде деятельности необходим опыт. В России мы занимаемся гиревым спортом несколько десятилетий, наработаны методики, проделана долгая работа.

– То есть, одной мышечной силы (которой наверняка хватает и у американцев и у тех же немцев) для победы в гиревом спорте мало?

– Конечно. Нужна техника движения, максимально энергоемкая и эффективная. И этому надо учиться. Существует немало обучающей литературы, из которой, конечно, можно почерпнуть немало полезного, но этого мало для достижения по-настоящему высоких результатов. Поэтому их тренеры общаются с нашими, учатся у них, изучают видеозаписи. Так что, вполне может быть, что через несколько лет они достигнут высокого уровня.

– Значит, есть опасность, что скоро в Америке у нас появятся конкуренты?

– Пока нет. Пока конкурентами нашими являются только Украина, Латвия и Казахстан.

– Я так понимаю, гиревой спорт для нас весьма удобный. Выгодный, скажем так. Ведь он не требует никаких особых технических условий.

– Да. Здесь не нужна аренда помещений, сложное спортивное оборудование. Просто какое-нибудь небольшое пространство, помост и две гири (или лучше больше гирь разного веса). И с этим ресурсами можно добиваться самых высоких результатов.

– Александр, ты вот не выглядишь накачанным здоровяком, на котором бугрятся мышцы. Даже и не скажешь со стороны, что ты занимаешься таким силовым видом спорта.

– Не обязательно быть большим и иметь объемную мускулатуру, чтобы заниматься гиревым спортом. Если в тяжелой атлетике нужно поднять очень большой вес единожды, то у нас средний вес (максимально: две гири по 32 килограмма) надо поднимать максимальное количество раз в течение 10 минут. А это уже больше работа на выносливость. Соответственно, конституция тела тоже другая.

– А какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим гиревиком?

– Целеустремленность, большая сила воли. А что касается физических качеств, то они должны быть все развиты в равной степени: и координация, и быстрота, и сила, и общая выносливость.

– Гиревой спорт на взгляд обывателя не особо зрелищный (особенно, на фоне игровых видов спорта), даже какой-то скучный. В чем же его прелесть для тебя?

– Да, со стороны все кажется довольно однообразным. Три упражнения всего: толчок, рывок, и еще появилось новое упражнение – толчок по длинному циклу. А привлек он меня тем, что им удобно заниматься. Мне не требовалось жестко планировать свою жизнь, чтобы систематически тренироваться. Нет команды, не нужен спортзал, бассейн или стадион. Для моих тренировок не обязательно заниматься в определенное время. Появился свободный час – провел тренировку.

– А к чему стремится уже дважды чемпион всех высших чемпионатов Александр Хвостов? Или в спорте уже мечтать не о чем?

– Почему же? Есть к чему стремиться. Как можно дольше удержать титул мирового и российского чемпиона. И получить звание заслуженный мастер спорта. Я наблюдаю за наивысшими результатами спортсменов и решил, что наиболее оптимальные результаты человек показывает до 32 лет. Так что надо держать планку еще минимум четыре года!

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное