Men's

Благовещенские «пацаны» не уступили хабаровским бойцам
08 Июня, 12:41 \
На амурской земле прошло первое первенство по спортивному пейнтболу

Ярко-красочная война была объявлена в минувшие выходные сложившемуся в Благовещенске стереотипу. А стереотип следующий: пейнтбол – это всего лишь вид экзотического корпоративного отдыха. С неизменными шашлыками, вином-пивом и прочими атрибутами русского праздника – бессмысленного и беспощадного. Нет! Отныне и на амурской земле пейнтбол – это спорт! Что старательно доказали более трех десятков стрелков – участников первого открытого первенства Амурской области по спортивному пейнтболу.

5 июня на пригородной базе отдыха «Дача» с самого утра было оживленно и весело. Поле боя со сторонами примерно метров в 20 было огорожено плотной сеткой. Внутри – несколько пузатых надувных призм, пирамид и прочих фигур. Плюс несколько редутов из покрышек. А вокруг суетливо бегающие и степенно общающиеся люди в камуфляже.

Благовещенские «пацаны» не уступили хабаровским бойцам

На соревнования приехало семь команд. Неожиданно массовый заезд произошел из Зеи ¬– сразу две команды: «Зейские тигрята» и «Легион». Это, пожалуй, самые интересные команды, так как только в их составах присутствовали дети. Весьма юные, но они уверенно доказали, что в «войнушку» лучше малышей мало кто играет.

Команда из Белогорска решила особо не заморачиваться и назвалась «Белогорск». Хозяева соревнований в составе двух команд, видимо, сговорились, ибо перепутать их названия было легко: «Реальные пацаны» и «Реальные кабаны». Из-за пределов Приамурья приехали две команды: «Спектр» из Хабаровска и «Тень» из Биробиджана. Они среди камуфляжных амурчан выделялись своими явно профессионально-пейнтбольными костюмами, не имеющими ничего общего с армейской тематикой.

Благовещенские «пацаны» не уступили хабаровским бойцам

– Приятно, что в Благовещенске начинает развиваться спортивный пейнтбол, – отметил председатель Дальневосточной федерации пейнтбола (и по совместительству – капитан забаровской команды) Дмитрий Давиденко. – У нас в целом на Дальнем Востоке этот вид спорта развивается не так активно, как на западе. В связи с этим сегодняшние соревнования радуют вдвойне. Желаю всем собравшимся упорства на пути к победе, проявить сегодня все свои лучшие качества.

После торжественного парада, участники начали последние приготовления к «бою». Что отличает пейнтбол от любых военных игр – это красочность. Причем, в самом буквальном смысле этого слова. Наверное, какой-то глубокий смысл есть в том, что враги расстреливают друг друга яркими красками. И «убитый» уходит с поля боя, может быть, и немного грустный, но зато расцвеченный самыми яркими цветами. Даже оружие пейнтболистов имеет вполне себе мирное название – маркер.

Благовещенские «пацаны» не уступили хабаровским бойцам

Но при всем этом, спортивный пейнтбол – суровое испытание, где нужно демонстрировать скорость, меткость, реакцию, а также умение создавать из своего тела минимальную площадь поражения. Спортивный пейнтбол – это не просто перестрелка до последнего. Здесь все строже и сложнее. Задача команд захватить флаг противника. На все про все дается 10 минут. Очки даются лишь за захват и занос на свою территорию чужого знамени. При этом нужно остаться в живых. На мой взгляд – серьезное нервное напряжение: сунешься неосторожно – получишь маркером, переосторожничаешь – останешься жив, но очков не заработаешь.

На инструктаже командам четко объяснили, что здесь, прежде всего, важна честность. Если в тебя попали – не жди, когда на это укажет судья, выходи с поля сам. Ну, а если кого заметят за затиранием следов краски на одежде – то с поля выводят сразу трех игроков.

Благовещенские «пацаны» не уступили хабаровским бойцам

После жеребьевки первая игра выпала нашим «Реальным пацанам» с хабаровским «Спектром». Земляки волновались:

– Говорят, они на российских соревнованиях третье место заняли, - переговаривались благовещенцы.

Да, первый матч оказался напряженным. Едва судьи дали старт, как маркеры по обеим сторонам яростно застрекотали, а бойцы быстро рассыпались по укрытиям. Никто долго не решался двигаться вперед. Минуты тянулись мучительно долго. То один, то другой боец, подняв руку и оружие, покидал поле боя. Когда «Спектр» решился на атаку, бойцов у них почти не осталось. В итоге, на подступах к флагу последние спортсмены «перестреляли» друг друга. Кто попал первым – понять оказалось невозможным. Итог: 0 – 0. Но благовещенцы выходили с поля с ясно читаемым облегчением на лицах.

Благовещенские «пацаны» не уступили хабаровским бойцам

– Что ж, флаг-то не захватили?

– Да, флаг – это второе дело. Тут главное – перебить друг друга.

Правда, уже вторая игра показала, что это не всегда так. Сошлись две зейские команды. Снова затянулась перестрелка, но она шла куда результативнее у «тигрят». Наконец, молодежь осторожно пошла в атаку. И, несмотря на то, что на противной стороне еще остались «живые» люди, «тигрятам» удалось взять флаг. Сначала медленно (как бы не веря своему счастью), а потом все быстрее устремились они к своей базе. И положили в копилку команды первые пять очков.

Благовещенские «пацаны» не уступили хабаровским бойцам

Третьими бились белогорцы с «Реальными кабанами». И вот тут впервые было видно настоящую, сыгранную команду. Они быстро распределились по точкам, обменивались командами, организованно переносили «огонь» на нужное направление. Бой длился достаточно долго, и завершился уверенной победой «кабанов».

А затем на поле снова вышел «Спектр» против зейского «Легиона». Видимо, неудача первой игры по злому взбодрила хабаровчан. Игра завершилась быстро и полным разгромом зейцев.

Но даже этот натиск выглядел немного бледным на фоне того, как выступила команда из Биробиджана. Они назвали себя «Тенью» не случайно. Все невысокого роста, в темной одежде и масках они своей игрой напоминали легендарных воинов-теней – ниндзя. Вроде неспеша, перемещаясь мягкими перебежками, они как-то незаметно захватили стратегическую инициативу на поле и, перебив противника, вернулись с флагом на базу.

Бои шли один за другим. Каждый успел сразиться с каждым. В итоге места распределились вполне ожидаемо. Первое место – очаровавшая своей «убийственной» эффективностью «Тень». Второе – «Реальные пацаны», не отдавшие весь пьедестал приезжим. Третье – хабаровский «Спектр».

Благовещенские «пацаны» не уступили хабаровским бойцам

Чемпионат прошел. И он наглядно показал, что у настоящего мастерства нет пределов. Теперь многие благовещенские пейнтболисты начнут стремиться к новым высотам. Кто знает, за какие кубки станут биться «пацаны» с «кабанами» через пару лет!

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное