Men's

На роликах по перилам
28 Мая, 17:36 \
Ты почувствовал, что тебе не хватает адреналина? Самое время освоить Соул плэйт или Грайнд пост!

Соул плэйт – пластиковая накладка под подошвой ботинка с внешней стороны, будет необходима тебе для скольжения. Пластиковые вставки от вдрызг разодранных и убитых перчаток (защиты запястья) или половинки от тормозного крепления - подойдут. Если они не совсем дрянь, то сделаны из полиуретана низкого давления - он крепкий, скользкий, устойчив к истиранию. Соул плэйт крепится к ботинку на шурупах-саморезах перпендикулярно фрэйму (колесной раме). Теперь о накладке грайнд плэйт (пластиковая или металлическая фиговина на фрэйме - крепится на осях второго и третьего колеса и облегчает скольжение). Грайнд плэйт продаются отдельно и даже недорого, но не везде. Можно выточить из титана или вырезать из вязкого полимерного материала (ободрать какие-нибудь трубы, перила, фирменные мусорники).

Грайнд пост

В народе называется “бочка”- тоже небесполезная вещь. В отличие от грайнд плэйта, он крепится к раме снизу “изнутри”, но тоже между вторым и третьим колесом. Помогает раме подольше “прожить”. Вот уж не знаю, из чего его можно сварганить, а стоит он немного, лучше купить в магазине, если есть такой магазин, или выпросить старый у опытного агрессивщика.

На роликах по перилам
Колеса

… Лучший вариант спихнуть свои фитнессовые какому-нибудь погремону, а себе купить агрессивные, хотя бы 4 - их ставят впереди и сзади, а посередине поставь какие-нибудь страшно сточенные, но твердые (даже от погремушек) колеса. Вполне возможно, что у кого-то из твоих друзей они валяются в ожидании лучшей жизни. Если денег на новые колеса не предвидится, делаешь те же средние колеса, а по краям (впереди и сзади) оставляешь свои родные. Теперь можно считать себя заново рожденным для агрессива и начинать игры со смертью. Но вначале маленький Warning: в очередной раз будут использоваться выражения “передняя” и “задняя” нога, а также фронтсайд (лицом к оборудованию) и бэксайд (задом, пардон, спиной к оборудованию). Принятые у цивильного населения понятия правая и левая нога, по часовой и против часовой стрелке оставим для бальных танцев.

Теперь сразу оторвемся от стерильного фитнесса и бросимся хулиганить на перила. Будем делать грани.

GRINDS & SLIDES
СКОЛЬЖЕНИЯ

Достаточно сложно провести границу между грайндом и слайдом (все это жаргонные словечки, да еще из самых разных американских скейтерских тусовок), но можно договориться, что слайды выполняются без прыжка. И те и другие скольжения можно учиться делать со страховкой (!!!): просто подъезжаете к трубе или перилам, держась за руку кого-нибудь из роллеров. Если он еще и умеет делать то, что вы штурмуете - это просто спасение для ваших костей (но сразу приготовьте нервы к потоку наездов и ругательств). Удары об трубу или бордюр это новая опасность, к наколенникам и перчаткам надо добавить щитки на голень (годятся обычные футбольные или хоккейные, очень хорошие и недорогие “Rucanor”). Каждый грайнд или слайд надо осваивать с простой постановки ног на трубу (без скольжения) - это называется stall (столл): подъезжаете к трубе, ставите ноги, какое-то время удерживаете равновесие и спрыгиваете - все это делается со страховкой в паре. Потом понемножку начинаете скользить и увеличиваете высоту трубы, скорость и длину скольжения. Итак, начнем базовые (основные) трюки в порядке от простого к сложному:

На роликах по перилам

Соул грайнд - открывает путь к множеству вариантов. Передняя нога скользит на внутренней стороне фрэйма (рамы) между вторым и третьим колесом (ботинок поперек трубы, пятка развернута наружу), задняя нога скользит параллельно трубе на внешней стороне ботинка и раме; ноги расставлены примерно на ширину плеч. Выбрать переднюю и заднюю ногу вы можете, даже сидя на диване и читая эту книжку. Но этого мало, надо пробовать.

soul grind

Для начала выберете низенький ровненький бордюрчик в безлюдном месте, натрите его от души парафином. Не обращая ни на что внимания, подъезжаете к нему под прямым углом, тупо запрыгивайте, не заваливаясь вперед, удерживайте равновесие подольше (это так и называется stall (столл - задержка) и спрыгивайте. Пусть ваш спинной мозг запомнит положение устойчивого равновесия: задняя нога опирается на соул плэйт (на нем большая часть веса тела), передняя нога балансирует на грайнд пост (если он есть) и грайнд плэйт.

Когда появится уверенность, ищите наклонную трубу, для начала около 40 см высотой, но не среди колючей проволоки или торчащей из бетона арматуры, а среди приветливых упругих кустиков, бархатистой травки или чего-то более или менее ласкового для падений.

Скользить пробуете с нижней части трубы. Постепенно увеличиваете длину скольжения, а угол заскока уменьшаете от 90 градусов до нуля, то есть всю трубу можно проскользить, подъезжая к ней в параллельном направлении и на уверенной скорости.

Для освоения высоких труб и настоящих перил тренируйте заскок на соул столл на ступенях, постепенно увеличивая высоту: назначаете себе, например четвертую ступень, затем пятую, шестую и т.д. Это безопаснее, чем перила, и грани парапетов.

Обе ноги, расставленные на ширину плеч, и с параллельными стопами ставятся на трубу так, что ролики скользят по ней на внутренней стороне фрэймов между вторым и третьим колесами. На трубу запрыгивают, разворачиваясь к ней лицом - отсюда и название фронтсайд - передняя сторона.

frontside

Вначале делаете столл на невысокой трубе - с места запрыгиваете на нее и удерживаете равновесие, добиваетесь устойчивости. Потом ищите себе пару для страховки и начинаете отрабатывать заскок с небольшого и ровного разгона. Если скольжения нет, значит цепляются колеса и надо пошире расставить ноги, чтобы был Клик Ин (щелчок) - контакт трубы с фрэймами. Если после прыжка ноги выскальзывают вперед - значит наклон тела назад чрезмерный (можно отбить копчик, расшибить затылок - в общем, это очень опасно).

На роликах по перилам

Для начала просто учись запрыгивать и спрыгивать на бордюрах, парапетах, фанбоксах, чтобы правильно отталкиваться, вылетать и мягко приземляться. Толчок делается двумя ногами от пятки к стопе и потом все тело тянется вверх (прямо сейчас напряги все мышцы от ног до кончиков пальцев) на вылете как можно сильнее сложиться, зависнуть в воздухе - не знаю, чем это объяснить, но некоторая остановка на высшей точке - это реально. Приземление делается на свободно болтающихся и выставленных перед корпусом коленях, лучше в положении роликов “ножницы” - пятка одного рядом с носком другого. Ненужная скорость сбивается резким выпрямлением корпуса, закручиванием или торможением на одном наколеннике и одной накладке на запястье. Нельзя сразу летать с большого трамплина. Судьба коварна: она дает новичку наживку, 2-3 раза прыгаешь легко, просто и красиво, а потом так же легко и просто ломаешь руку. Первый трамплин должен быть высотой 30-40 см. Подбираете скорость разгона, чтобы не соскакивать с трамплина вниз, а вылетать (добиваться центростремительного ускорения, как на качелях или турнике) вперед и вверх; группироваться в верхней точке; мягко приземляться.

КАТАНИЕ ПО ЛЕСТНИЦАМ - простая необходимость, которая экономит время, во-первых, а во-вторых, позволяет чувствовать свою оторванность от цивильного мира, ведь не каждый джип способен на это! Только не забудьте о защите, причем полной, включающей шлем. Руки всегда должны быть свободны и слегка расставлены для равновесия. Голова должна быть поднята, а плечи расставлены, как впрочем всегда и везде, и не столько для красоты, сколько для свободной балансировки. Начинать следует с небольших (4-5 ступенек) лестниц без щербин и с гладким покрытием на выкате. Самый простой и приятный - это спуск задом; но ты мне не поверишь, пока вначале не освоишь.

На роликах по перилам
Спуск передом

Подъезжай к ступенькам на хорошей ровной скорости в положении “ножницы” (коньки почти в линию, ноги слегка согнуты и пружинят в коленях). В отличие от спуска с рампы или наклонной плоскости, корпус держишь не перпендикулярно к линии ската, а вертикально. Вес тела приходится на заднюю ногу, а если точнее на ее передний ролик. Она согнута в колене гораздо сильнее, чем передняя, рулевая. Добейся мягкости и хорошей скорости. Увеличивай постепенно число ступенек и переходи наспуск задом, который гораздо легче. Разгон годится любой, но лучше обычный - передом и достаточно уверенный.

За пару метров до ступенек мягко поворачиваете спиной вперед, ноги в положение “ножницы” с опорой на носочки и с полусогнутыми пружинящими коленями. Корпус вертикально, и поэтому вес тела на носочке верхней ноги. Она согнута достаточно сильно, как у мушкетера при глубоком выпаде; а передняя (рулевая) нога распрямлена, хотя и по-прежнему пружинит в колене. Во всех случаях, когда ты просто торопишься, так и делай. Но колотить понты гораздо эффектнее позволяет спуск боком (в “кораблике”, с роликами, вывернутыми на 180 градусов в одну линию). Его можно освоить, когда ты уже катаешь в кораблике слалом и можешь прыгать в том же кораблике на пол-оборота, всегда сохраняя равновесие. Колени сильно согнуты и пружинят. Корпус все в той же вертикали (по отношению к Земле, а не плоскости лестницы), вес тела на верхней (задней) ноге. Передняя нога только рулевая.

ПРОЕЗД ПО СТЕНЕ (WALL RIDE)
На роликах по перилам

- эффектный трюк, для которого нужны не столько техника, сколько гладкая и прочная вертикальная поверхность с хорошим подъездом и безопасным выкатом. Особенно хороши наклонные стены. Высокий прыжок с поджатыми ногами уже готовит вас к проезду. Постепенно добивайтесь перехода от простого щелчка колес об стену к реальному качению вначале на одном ролике, а потом и на обоих.

Для гладкого въезда на стену строятся специальные рампы, выносящие вверх. Центростремительная сила, возникающая на них позволяет делать пропасть разных трюков. Самый простой - высокий вылет с “приклеиванием” к стене, легкое отталкивание и простое падение вниз со съездом фэйки. Можно не так высоко вылетать, но разворачивать тело в воздухе на 180 (опять же после отталкивания руками от стены) - это будет 180 боди вариэл (body varial) - оба эти трюка делаются с вертикальным положением тела. В том же положении у стенки можно делать эйрвок (с поворотом ног на 90) и приземлением фэйки. Но можно делать (но на гораздо меньшей высоте) и рамповые развороты, при которых тело “лежит” на воздухе горизонтально, а на стене “стоит” вертикально.

Источник: www.kraevedenie.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное