Men's

Николай Лукинский: В ринге совсем другая жизнь
21 Мая, 16:28 \
Юморист, актер и ведущий Николай Лукинский.

Юморист, ветеран «Аншлага», знаменитый псевдонегр с чулком на голове – ведущий титульного боя за пояс чемпиона мира в Благовещенске! Чем не тема для очередных аншлаговских шуток? Но на самом деле артист эстрады Николай Лукинский еще в юные годы стал кандидатом в мастера спорта по боксу, а не так давно победил в телевизионном проекте «Король ринга». Так что все серьезно. И поэтому на этот раз Николай оказался в Благовещенске в качестве ведущего спортивного мероприятия. А заодно и рассказал нам о себе и о своей любви к спорту.

Кстати, это его второй визит в наш город. Три года назад он был в Благовещенске на гастролях вместе со Светланой Рожковой. И, конечно, побывать у нас и не побывать в соседнем Китае – это было бы странно.

– Тогда меня успели предупредить: возьми загранпаспорт, – улыбается Николай. – Но за три года совет подзабылся, и на этот раз мне в Китай попасть не удастся. Но, думаю, скучно в Благовещенске мне не будет. Помимо самого мероприятия, думаю, мы немного потренируемся, попаримся в бане. Найдем чем заняться!

Николай Лукинский: В ринге совсем другая жизнь
– Николай Александрович, мы всегда знали вас как представителя мира искусства, а теперь вы все больше и больше проявляете себя спортсменом. У вас что-то в жизни меняется?

– Нет, я ничего не меняю. Более того, у меня как раз сейчас заключительная сессия в Российской академии театрального искусства, где я учусь на режиссера. Буквально, в день прилета из Благовещенска у меня будет экзамен, а 7 июня – защита диплома. Так что основная моя профессия – актерская. Режиссура станет приятным и полезным дополнением к основной профессии. Я развиваюсь в прежнем направлении.

А что касается моего ведения боев… Вы знаете, я много лет отдал в свое время боксу, и для меня стоять внутри ринга – это совершенно особое состояние! До «Короля ринга» я тридцать лет не выходил в ринг. И когда в него вошел – как будто снова стал маленьким. У меня коленки затряслись, но не от страха, а от восторга! И я остро понял, что не хочу терять снова это невероятное ощущение. И когда сегодня веду профессиональные бои, нахожусь рядом с рингом, я вижу все, что там происходит – это потрясающие чувства. Даже не знаю, с чем их сравнить – наверное, сродни наркотическому опьянению.

– Как же вы целых 30 лет прожили без этого?
Николай Лукинский: В ринге совсем другая жизнь

- Я как как-то не задумывался над этим. Обстоятельства сложились так. В родном Новосибирске я активно занимался боксом. И встречался с любимой девушкой. Еще со школы. Так получилось, что ее семья переехала в другой город – Смоленск. И я в 18 лет поехал следом за ней. А там серьезно бокс не развивался. К тому же женился, начались семейные заботы – не до бокса было. И как-то даже забылось. Честно вам скажу, я сам не ожидал, что возвращение на ринг вызовет у меня такие эмоции. И вот сейчас два года я продолжаю активно тренироваться и завязывать не собираюсь.

– Николай, вы в боксе человек не случайный. Легко ли вам далась победа в «Короле ринга»?

– Я в этом состязании участвовал уже немолодым. И по этому поводу сильно волновался. Дело в том, что спортом я занимался всю жизнь, но не боксом. Но тренеры сумели меня психологически настроить. Мне через четыре дня после финала исполнялось 48 лет. И они мне говорят: Коля, это последний бой в твоей жизни, тебе четыре дня осталось! Поэтому только победа и все! Помню, выходит мой соперник Чернышев – красавец! Все женщины вопят. Нам полагалась любительская форма: трусы-майка, а он халат скидывает – а майки нет. Зато прекрасно видна его атлетическая фигура. Как у Шварцнеггера! Я понимаю, что это была форма психологического давления. Только я смотрел на все эти «кубики», а в голове мысли: печень, солнечное, селезенка. Все видно куда бить.

Потом мы сошлись для рукопожатия, и я начал пристально смотреть ему в глаза. Это ничего не решает, но есть такая у боксеров игра – в переглядки. Потом я возвращаюсь в свой угол, и мой секундант говорит мне: боится он тебя. И это еще мне дало силы. Ну, и все, а дальше вы уже знаете.

Николай Лукинский: В ринге совсем другая жизнь
– Неудивительно, что книга, которую вы написали, тоже посвящена боксу.

– Да, совершенно верно, есть такая книга. Она называется «Как стать Королем ринга». Это книга о боксе и о победе. Я ее написал в соавторстве с молодой писательницей Анастасией Такки. Причем, это ее идея. Она уже написала три книги вместе с братьями Запашными. И вот решила о «Короле ринга» написать. Она присутствовала на всех боях, была активной болельщицей… правда, болела за Чернышева! Пока я его не победил. Так и сказала мне: Николай, как только ты выиграл, я сразу стала твоей болельщицей. Как и Серега Зверев. Весь турнир болел за Чернышева, а когда я выиграл – на всех фотографиях рядом со мной стоит.

Так вот, решили мы написать книгу. Не просто про шоу. Дело в том, что я в молодости не замечал, а недавно понял: в ринге совсем другая жизнь. Время другое: минута может превратиться в целую вечность, особенно, когда противник тебя побеждает. И наоборот, когда побеждаешь – время пролетает за миг, только разошелся, а уже раунд закончился. В обычной жизни такое не испытаешь, тут надо перешагнуть канаты.

Николай Лукинский: В ринге совсем другая жизнь

И заметил я такую странность: все время боев «Короля ринга» (а провел я пять боев) сохранилось в моей памяти как кинолента. Я могу воспроизвести каждую секунду. Почему бы об этом и не написать. Сел за компьютер и за несколько месяцев написал книгу. Правда, ее в издательстве долго готовили. Но буквально месяц назад она появилась в продаже. В ней вы, разумеется, сможете прочесть о моем участии в «Короле ринга», о технике бокса. Конечно, на простом уровне. Скажем так, для пацанов, которые захотели бы заняться боксом, чтобы они смогли понять, что это за искусство, и почему боксом стоит заниматься любому юноше.

– А для чего нужно боксом заниматься?

– Для того, чтобы быть надежным человеком. Я всем женщинам советую – выходите замуж за боксеров. Надежнее их никого нет! Тот отбор, который они проходят еще в секциях в подростковом возрасте, о многом говорит. Когда я пришел в секцию заниматься, нас пришло сто человек! Через месяц осталось 20. Потом еще и еще меньше, а через два года нас из той сотни осталось четверо. Вот эта проверка характера и показывает – настоящие боксеры надежные. И в семье они такие же.

– Николай, вы назвали бокс искусством. Вы на самом деле так считаете?

– А как иначе? Искусство. Причем, искусство очень простое: как можно меньше ударов получить и как можно больше ударов нанести.

– То есть, вы стопроцентный человек искусства: актер, режиссер, писатель и боксер. А где-то еще собираетесь себя реализовывать? В каких сферах?
Николай Лукинский: В ринге совсем другая жизнь

– Вот вы заставили меня задуматься. Последнее время я очень сильно увлекся музыкой. Люблю слушать классику. Начал открывать для себя джаз. Раньше как-то его не понимал, а вот теперь изучаю.

– А потом и сам сыграете?

– Видно будет!

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное