Men's

Концерт, построенный своими руками
17 Мая, 17:48 \
На минувших выходных в зазейском лесу не умолкал звон мечей и не утихала удалая музыка

Благовещенская рок-культура, не избалованная большими площадками, что только не придумывает, чтобы подать свой голос. Рок-группы выступают на квартирниках, на гаражниках, в подвалах. Но, оказывается, для хорошего рок-концерта не нужны ни сцена, ни стены, ни ток, бегущий по проводам. В минувшее воскресенье такой концерт прошел за Зеей, прямо в лесу. Корреспонденту Amur.net посчастливилось поучаствовать в подготовке этого мероприятия. Что называется, построить его своими руками.

– Доброго здоровья тебе, славный князь новгородский! – остановились мы у «врат» Новгорода, смущенно теребя «героически сворованный» стяг и на всякий случай прикрывшись щитами…

Почти трехдневная предыстория концерта началась именно так. Ведь организатором мероприятия являлась группа «Волколак» – весьма колоритный коллектив в нашем городе, исполняющий фолк-рок. Дело в том, что десять лет назад участники этой группы стояли у истоков ролевого движения в Благовещенске. Позже всерьез увлеклись славянским язычеством и стали заниматься исторической реконструкцией. Каждый участник группы – опытно владеет холодным оружием (даже единственная в команде девушка – Лариса).

А потому неудивительно, что первые два дня над зазейскими просторами раздавались не гитарные аккорды, а звон мечей (днем) и здравицы (вечерами). Игровой сюжет был предложен следующий: в Новгороде – смута. Перестал народ слушаться князя, а на кого его заменить – решить не может. Каждый норовит на себя княжью шапку примерить. Как говорится, издержки демократии. И разбрелись ватаги охотников до власти и славы по окрестным лесам. Задача была непростая. Сначала добыть княжий стяг, потом примирить враждующие стороны, и, наконец, идти в Новгород свергать князя (коим являлся бессменный лидер «Волоколаков» Григорий Кирюхин).

Концерт, построенный своими руками

Наша команда (новгородской голытьбы, если судить по нашему виду и поведению) уж никак себя в роли князя не видела. Но в силу врожденного героизма, коварства и умения быстро бегать – именно мы сумели забрать себе стяг. Пока славные воины сошлись в яростной рукопашной, мы убили знаменосца и сделали ноги. А потом озадаченно чесали затылки: и что нам с ним (стягом) делать? Пытались даже в Новгороде князю его выгодно продать, да не вышло. И лишь только мы стали вынашивать честолюбивые помыслы, да недобро коситься друг на друга, как объединившиеся ватаги врагов наших пришли и порешили нас.

Концерт, построенный своими руками

А смерть (даже ненастоящая) – штука далеко несладкая. Ибо удел мертвых был – строить сцену для предстоящего концерта. Тащить на своих плечах купленный горбыль к уютной полянке на опушке сосняка, сколачивать из него сцену, возводить задник, натягивать «крышу». Удивительно было наблюдать, как посреди совершенно девственного леса силами всего десятка человек потихоньку появляется настоящая концертная площадка. И особенно приятно было чувствовать, что и ты вложил свою лепту в это чудо.

Концерт, построенный своими руками

Концерт благовещенских рокеров проходил в совершенно автономной обстановке. Единственный признак цивилизации – почти заросшая травой проселочная дорога. Электричество добывали с помощью генератора, аппаратуру завезли на фургоне, все остальное построили сами. Оказывается, на самом деле для того, чтобы сделать настоящий хороший концерт – не нужны продюсеры, «бабки», клипы, раскрутка. Даже концертные залы или ночные клубы. Как бы это банально не звучало – нужно только желание.

Концерт, построенный своими руками

– Мы пешком пришли, представляешь! – перекрикивая музыку, радостно вопит мне на ухо моя знакомая Вика – студентка БГПУ.

Идти пришлось немало. Если даже не считать городских расстояний, остается еще мост через Зею, участок хабаровской трассы до поста ГАИ, а затем долгий путь по проселкам – пешком можно идти больше часа. Дорога постоянно разветвлялась, приходилось идти, ориентируясь по флажкам – красным полотнищам, на которых Григорий Кирюхин собственноручно угольями от костра написал «Волколак». Руническим шрифтом.

В общем, путь был долог, тяжел и запутан. И, тем не менее, не поленились прийти более двухсот зрителей! Если учесть, что никакой особой рекламы участники и организаторы концерта не давали – это очень даже неплохо. Конечно, большая часть не пришла, а приехала. Одни на своих машинах, другие – на такси (по секрету: за проезд «шефы» брали три сотни). Разномастные неформалы и вполне «цивильно» выглядящие гости-зрители вальяжно расположились, кто в сосняке, кто на полянке и следили за последними приготовлениями.

А готовились, что называется, по-взрослому. И саунд-чек был, и вопли «…! Генератор не работает!». Удивительно, но начали практически вовремя. Минут на 15 позже заявленного.

Концерт, построенный своими руками

Первыми лабали ребята из группы «Krom». Надо сказать, что большинство команд представляли тяжелые направления в роке: различные блэк-, дэт-, хэви- и прочие металлы. Искушенные знатоки назвали бы массу их особенностей, равно как и отличий друг от друга, но на неискушенный слух, главная их особенность – это непередаваемый рычащий вокал, который нельзя включать на ночь маленьким детям. И самое главное – слова разобрать почти невозможно. Поэтому и я позволю себе не акцентировать внимание на содержании творчества исполнителей. Из первой «банды» больше всех поразил вроде бы самый незаметный музыкант в команде – ударник. Но он исполнял свои партии с огромной энергией, даже зрителей заводил, призывал подпевать и веселиться!

За «Kromом» пошла молодежь. Название второй группы «Himns of wings» не запомнил практически никто. Действительно, выговорить такое буквосочетание с первого раза практически невозможно. Хотя, по-русски ребята звучали бы гладко и красиво: «Гимны ветру». Название не запомнили, но вот вокалиста – наверняка. Скромный и погруженный в себя молодой человек, начиная петь, весь преображался. Он «рычал» страшнее лидера «Kromа», жилы вздувались на его шее. В общем, даже визуальный эффект был силен, не говоря уж о музыке.

Концерт, построенный своими руками

Третью команду Григорий Кирюхин представил более детально и даже немного их порекламировал. Оно и неудивительно, ведь «Bards of battle» (да, названия молодежь подбирает как специально!), несмотря на тяжелый звук, исполняют вполне фолковые темы. И на сцену вышли в старинных рубашках. К третьей группе народ уже капитально разогрелся, так что встретили «бардов» хорошо. Самые горячие головы начали слэмовать, распихивая друг друга локтями и валяясь в траве. Благо в лесу места для этого хватает. Нереально ярким моментом был прыжок одного из зрителей с сосны! Он прыгнул прямо на руки друзьям с примерно шестиметровой высоты. Друзья не подвели – эксцесса не случилось.

Концерт, построенный своими руками
Концерт, построенный своими руками

– Мы поем наши песни во славу нашего родного края! Для Дальнего Востока – на котором мы родились, и откуда не собираемся никуда уезжать! – сказал пламенное приветствие перед выступлением Григорий Кирюхин.

На сцене – группа «Волколак». Организаторы и фронтмэны концерта. Собственно, все мероприятие было приурочено к выходу нового альбома группы «Сгинуть». Поэтому большую часть программы «Волколаков» составляли новые песни. Хотя, новые-то новые, а немалая часть зрителей вовсю подпевала их вслед за Григорием. Хотя, диски «Сгинуть» пока нигде не продаются. Были и проверенные вещи: «Подвиг седого короля», «Вороги да вороны», «Дальневосточники», которые уже не один год поют и ролевики и другие неформалы самых разных мастей.

Концерт, построенный своими руками

На смену реву и грохоту «металлических» коллективов, пришли звуки мандолины, бас-домры, блок-флейты и полуаккустической гитары. Это был фолк. Который особенно уместно звучал среди просторов зазейской равнины. Но не чистый фолк, а смешанный с энергичными роковыми ритмами. И, наконец, появилась возможность слушать песни. Почти все из них кому-то посвящены. Большинство – славянам-язычникам. Тех, кого насильно крестил князь Владимир, или тем, кому уже после крещения Руси запрещали ходить на могилы предков. Даже князю Святославу, под которого Григорий Кирюхин (по его личному признанию) «косит». Ну, а «Дальневосточники» – нашим предкам, впервые пришедшим на Амурскую землю, и сделавшими ее нашей Родиной.

Несколько раз Кирюхин начинал песню словами: «ну а напоследок», но потом приходилось петь снова и снова. Уже начало смеркаться, когда концерт все же был завершен. Но народ еще долго не желал расходиться, хотя, до города было далековато.

И я там был, мед-пиво, по усам текло, да и в рот попадало немало!

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Концерт был супер все молодцы. Спасибо Волколакам и организовали хорошо и выступили!Почаще надо такие мероприятия проводить.
Бешенная фигня! / 18 Мая, 11:12
Всё было именно так - дадада)))) Всё было прекрасно)))
romanska / 18 Мая, 21:42
было круто,только идти туда было ну очень далековато))нагулялись не мало за тот день
trutapochek / 19 Мая, 21:46
Было офигенно!!!)))) не считая некотрых личностей.
Аноним / 20 Мая, 08:58
...@нгелин@..., а чо, какие личности тебе не понравились?
trutapochek / 20 Мая, 23:08
да какая уже разница))
Аноним / 21 Мая, 14:45
я там не был...
Nikolya / 13 Июня, 15:01
Эх...и мя нам не было, к сожалению......
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное