Men's

Михаил Нестеренко и Борис Асатрян: За титул чемпиона мира будет биться благовещенец
07 Мая, 16:49 \
Представитель федерации «Драка» Михаил Нестеренко и организатор турнира Борис Асатрян.

Событие, по масштабам сопоставимое с чемпионатом мира, состоится в ближайшие дни в Благовещенске. 15 мая на сцене ОКЦ пройдет титульный бой за звание чемпиона мира по версии WBKF (профессиональная версия кикбоксинга К-1). Амурский спортсмен, представитель школы тайского бокса Евгений Ганин будет бороться за титул с действующим чемпионом мира. О том, что ждет нас на втором ежегодном турнире на приз мэра Благовещенска по версии «Драка», читателям Amur.net рассказывают официальный представитель федерации «Драка» Михаил Нестеренко и организатор турнира Борис Асатрян.

– Михаил, данный турнир по версии WBKF проводит Амурская федерация «Драка». Давайте разъясним для наших читателей, что такое «Драка» и откуда она появилась.

– Собственно, все началось с вопроса: кто сильнее – каратист, боксер, борец или кто-нибудь еще? Ответ на этот вопрос предельно прост и одновременно сложен: "Всегда сильнее спортсмен, который одинаково хорош как в партере, так и в ударной технике. Естественно, к идее создания боевой системы со смешанным стилем создатели «Драки» пришли не первыми. Есть целый ряд аналогичных направлений, объединенных общим названием микс-файт (бои без правил). Но «Драка» – это именно наше, российское изобретение.

В 1991 году в Москве были разработаны Нормы и правила профессионального свободного спарринга, а потом развитием нового профессионального вида спорта занялись наши соотечественники из Дальнего Востока, приехавшие в Калифорнию. Они становятся инициаторами проведения первого турнира по правилам свободного спарринга. Тогда же в США возникает название «Драка». Чтобы ни с чем другим не путали и прослеживалась связь с Россией.

В 1992 году была зарегистрирована Всемирная профессиональная Федерация драка, со штаб-квартирой в Сан-Диего. Забавно, но Российская профессиональная спортивная федерация «ДРАКА» появилась только в 1998 году. Федерация имеет лицензию на проведение турниров в США, а это уже настоящее признание. Подобные лицензии имеют лишь федерации профессионального бокса, кикбоксинга и реслинга.

– А у нас в Благовещенске когда и как появилась «Драка»?

– На амурской земле «Драка» существует уже восемь лет. В 2002 году состоялись первые бои по данной версии, которые организовал Вячеслав Маслов. Тогда я был молодым спортсменом и впервые вышел на профессиональный ринг. Бой проходил в ресторане «Зея», ажиотаж среди зрителей был огромным. Ведь для них такие бои были в новинку. Моим противником был боец из Уссурийска, которого я смог победить. Так и связал себя с «Дракой».

– А вы пришли сюда из какого вида спорта?

– Я занимался боксом. В целом, в «Драку», как и в другие боевые системы микс-файта, приходят спортсмены из самых разных единоборств: борцы, боксеры, каратисты, кикбоксеры. Поскольку здесь приветствуется смешение стилей, то для победы надо уметь бить и руками и ногами, знать борцовские приемы. Бойцы изучают другие стили. Соответственно, мы можем выступать на соревнованиях различных боевых искусств. Я, например, был призером чемпионата России по кикбоксингу.

– А в «Драку» можно прийти только будучи уже серьезным бойцом одного из видов единоборств, либо можно начинать заниматься сразу у вас?

– Не каждая мама отдаст своего ребенка в секцию с таким названием. Нет, у «Драки», как и у любой системы микс-файта, немного другие задачи. Наша федерация помогает хорошим спортсменам стать профессионалами, выступать на профессиональных турнирах.

– И 15 мая нас ждет именно профессиональный турнир? Борис, вы как организатор можете поподробнее рассказать о том, что нас ждет?

– Да, второй ежегодный турнир на приз мэра Благовещенска – это бои профессионалов. В рамках турнира пройдут рейтинговые и титульные бои. Чтобы было понятно... Рейтинговый бой – это официальный профессиональный поединок, победа в котором увеличит индивидуальный рейтинг спортсмена. А титульный бой – это понятно. Обладатель какого-либо спортивного профессионального титула сражается с претендентом. И титул достается победителю.

– За какой титул будет битва в благовещенском турнире?

– За титул чемпиона мира по версии WBKF. Это жесткая версия кикбоксинга по версии К-1. В Благовещенск приезжает чемпион мира по тайскому боксу, француз Дэвид Радефф. Он чемпион мира 2008 года по версии WKA, многократный чемпион Франции по кикбоксингу с 2006 по 2008 годы, чемпион мира по тайскому боксу 2008 года. Бороться с ним за титул чемпиона мира по версии WBKF будет наш земляк – благовещенец Евгений Ганин. Его список титулов тоже велик: чемпион Евразии по тайскому боксу, призер чемпионатов Европы и мира по К-1, чемпион России по К-1.

Также добавлю, что перед этим поединком состоятся четыре рейтинговых боя по версии «Драка», в которых примут участие известные российские бойцы.

– То есть, интересного будет много?

– Даже очень! Ведь профессиональные бои – это всегда шоу. Они делаются такими целенаправленно, чтобы зритель хотел прийти к нам и получил от этого удовольствие. В отличие от любительских соревнований, где важна лишь спортивная составляющая, состязания «Драки» и других профессиональных федераций всегда являются ярким праздником. Где интересно не только любителям спорта и ярких ощущений, но любому зрителю.

– У нас тоже будет шоу?

– Конечно. Ведущим прошлого турнира в Благовещенске был Владимир Турчинский. В этом году вести мероприятие будет Николай Лукинский. Тот самый «пошел нафиг, с новым годом!» – известный юморист и одновременно – победитель телевизионного шоу «Король ринга». Режиссером всего действа является Елена Соловьева – художественный руководитель известного в нашем городе хореографического ансамбля «Трафик». Так что на турнире будет на что посмотреть. А главное – поболеть за своего земляка, который будет в родных стенах биться за чемпионский титул!

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное