Men's

Полеты на скейтборде
06 Мая, 17:19 \
Если ты не знаешь, что такое «Олли», «Хардфлип» или «Кикфлип», но хочешь делать захватывающие трюки на скейте – то тебе именно СЮДА
Ollie

«Олли» - это основа всего катания на скейтборде, несложный, но в то же время очень эффектный, трюк, один из важнейших на роликовой доске. «Вы, что клеем подошвы ботинок мажете?» - обычно удивляются неудачные прохожие, впервые увидев «олли» через скамью или мусорный бачок в исполнении скейтера!

Полеты на скейтборде

Высокое «олли» выглядит классно, потому каждый начинающий скейтер мечтает научиться делать «олли», почему бы я хотел посодействовать своими советами. Предупреждаю, что техника исполнения «олли» во всех варьируется - кто-то ставит ноги ближе, кому-то удобнее расставить ступни пошире, потому ничего страшного, если ты будешь не очень пунктуальным в постановке ног - главное, чтобы тебе было удобно.

Итак, приступим:

1) Разженись не сильно. Поставь ступню ведущей ноги посредине деки или немного ближе к передним болтам (как тебе удобнее), а толчковую ногу (ту, которой ты отталкиваешься от асфальта, когда едешь на скейте) на тейл (хвостовую часть доски), согни колени, сосредоточись и приготовься прыгать.

2) Щелкание. Важнейшее движение, олли. Щелкание - это резкий толчок, удар, натиск (не знаю даже, как лучше выразиться) ступней толчковой ноги, по тейлу (хвостовой части) доски. Американские скейтери называют это движение - nоn. И сразу после резкого натиска ты начинаешь отталкиваться от поверхности вместе с доской, осуществляя своеобразный прыжок на одной ноге. Отталкиваешься только толчковой ногой, а ведущей ногой вытягиваешь (см. более низкий). Поэтому нос (передняя часть) скейта первым направляется вверх. Чем сильнее и более резкое щелкание, тем выше будет олли!

3) Вытяжка. В тот момент, когда тейл деки оторвется от поверхности, а нос доски приподнялся, начинайте вытягивать свой борд. Вытяжка - второй важнейший элемент олли, это движение выгнутой внутрь ступни ведущей (сами скейтеры называют ее передней) ноги по шкурке (гриптейпу) скейта вверх вперед. За счет, как раз, этого движения доска и поднимается в воздух.

Полеты на скейтборде

4) Полет и приземление. После того, как ты научишься вытягивать доску, остается совсем немногое - освоить приземление. Только воображения себе: ты разогнался быстрее ветра, щелкание, вытяжка, - и вот ты уже летишь через пролет двадцати ступеней. Круто? Круто! Но пока ты не знаешь, как правильно приземляться, вся эта крутизна может обернуться, в лучшем случае поломанной доской, а в худшем - подвернутыми ступнями, разорванными связками, трещинами и переломами. Поэтому вот тебе мораль, - как говорила безумная герцогиня в Алисе в стране Чудес: не лезь на двадцать ступенек, если не знаешь, как нужно приземляться! В действительности, приземляться на скейте просто: БЕРЕШЬ И ПРИЗЕМЛЯЕШЬСЯ! Ступни лучше постараться поставить в районе болтов, тогда вероятность того, что доска будет ломаться (и такое бывает!) практически равняется нулю. Стремитесь контролировать свой центр тяжести во время полета, желательно, чтобы он приходился на центр доски. Не стоит отклоняться назад и перегибаться вперед - доска может вылететь из-под ног или сломаться.

И последнее напутствие прежде, чем ты возьмешься за олли и погрузишься с головой в сложный, травматический, опасный, но безумно привлекательный мир скейтбординга: запомни, самый быстрый способ освоить олли - пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Чем больше ты практикуешься - тем быстрее ты учишься новым трюкам! Аксиома. Вперед, все у тебя выйдет!

Полеты на скейтборде

И помни: легендарный американский скейтер Джон Кардьел, прорайдер Anti-hero и Vans, как-то сказал в одном из интервью для журнала Transworld skateboarding: Тот, кто умеет делать олли действительно высоко, сможет научиться всему на скейте.

Nollie

1. Для того чтобы научиться делать Nollie, вам нужно научится безукоризненно делать Ollie, поскольку для того, чтобы делать Nollie нужны одинаковые движения.

2. Сначала нужно попробовать на месте: поставьте свою ногу на нос доски, поскольку вам удобно, а вторую ногу поставьте на середину доски.

3. Ударьте по носу и одновременно переносите вторую ногу к хвосту доски. Чем сильнее ударишь по носу, тем выше прыгнешь. Вам будет легко если вы научитесь делать Switch Ollies (тот же прыжок, только вы едете под другую ногу).

Полеты на скейтборде

Примечание: если вы пытаетесь делать Nollie через какой-то предмет, то вам следует начать делать Nollie немного раньше, потому вы можете зацепить доской объект!

Хардфлип

«Хардфлип» - это продвинут базовый трюк, который пользуется популярностью у сторонников технического стиля катания на скейті. Является комбинацией: frontside pop shove it (шавіт за спину) + kickflip.

Hardflip

Если берешься за хардфлип, то неплохо бы хоть иметь приблизительное представление, как делаются эти элементы. А лучше сначала научиться им. По сравнению с хардфлипом процесс учебы, скорее всего, займет гораздо меньше времени.

- Ступню толчковой ноги разбрасывать на хвосте, а ведущую ногу поставить немного дальше середины доски, согни колени и концентрируйся. - Щелкание - без него не обходится практически ни один трюк. Чем удачнее «щелкнешь», тем выше выйдет вылет. – Двойное движение: ступня толчковой ноги, двигаясь вперед (от тела райдера), выполняет шавит, а ступня ведущей ноги, двигаясь вверх, в сторону (от тела райдера) и немного вперед (бедро разворачивается наружу, нога значительно сгибается в колене), закручивает доску на флип внешней стороной подошвы. - Сложный момент - приземление. Необходимо успеть повернуть ноги, которые разлетелись в разные стороны, на исходную позицию, поймать ступнями доску, которая провернулась, и удачно приземлиться. Тренируйся!

Полеты на скейтборде

P.S. Этот трюк можно делать по-разному: первый способ, более-менее безопасный для потомства: доска закручивается на frontside pop shov it kickflip так, что нос «задирается» невысоко, вращаясь более в горизонтальной плоскости. Второй способ, скейт подлетает почти под «сокровеннее» всего, двигаясь почти «колесом»(вертикально). Каждый в праве выбирать, какой хардфлип ему больше по нраву.

360 flip

«360 flip» - это, по-видимому, один из самых сложных и зрелищных базовых трюков, которым «не гнушаются» даже профессиональные райдери. Они охотно включают его в свои «дорожки» между каким-либо bs nosegrind по рейлу в 25 степеней и оллі из трехметрового парапета.

Еще раз повторю, 360 flip - очень красивый трюк, доска под ногами такую «мертвую петлю» (скейтборд вращается в горизонтальной плоскости на 360 градусов, одновременно выполняя полный переворот вокруг своей оси)! Этот трюк соединяет в себе и kickflip и 360 pop shove-it, так что если ты серьезно намереваешься овладеть им, нужно бы научиться выполнять эти элементы сначала (хотя это не обязательно на 100%).

Предлагаю следующие постепенные схемы овладения 360 флипом: ollie - pop shove it - 360 pop shove it (то есть сначала учишься делать олли , потом поп шав ит, потом 360 поп шав іт). Параллельно разучиваешь еще одну схему: ollie - kickflip - varial kickflip (kickflip shove i). Добившись какой-то стабильности в исполнении всех выше перечисленных элементов, ты просто соединяешь технику kickflip’a и 360 pop shove it, быстренько привыкаешь делать движение обеими ногами одновременно, а значит с легкостью «мочишь» три флип с 10 или 15 ступеней, через «мусорки», что стоят.

Если же тебе не терпится научиться 360 flip? раньше ollie, пожалуйста: Первое. Чем меньше скорость, тем проще сосредоточиться на будущем трюке, потому не стоит очень разгоняться. Разогнаться ты еще успеешь, когда научишься данному трюку и соберешься прыгнуть через «даблсет» (в чем я, конечно же, не сомневаюсь ни капельки).

Второе. Появился ноги в такую позицию, в которой тебе было бы удобно выполнять и kickflip, и 360 pop shove it. Если ты не умеешь выполнять ни то, ни то - расположи свои ноги в ультрамодном кеде «Камелот», тех, которые «продвигают нацию», как тебе заблагорассудится.

Третье. Согни колени. Хорошее щелкание и сильное движение носком задней ноги в сторону, под передней ногу и вверх, вроде бы, ты хочешь достать ногой «булочку», которая принадлежит передней ноге (только не нужно ее касаться в действительности). Задняя нога сгибается в коленном суставе. Запомни, доска должна вертеться прямо под ногами, а не где-нибудь сбоку, как часто пытаются сделать скейтери, начинающие разучивать 360 flip.

Четвертое. Как только доска начнет свое вращение в горизонтальной плоскости - делай движение передней ногой, как при кикфлип. Не умеешь делать кикфлип? Читай раздел «Трюки». Скейтборд должен также начать вращаться вокруг своей оси.

Пятое. Зависаем. Выполнение 360 флипа требует немного больше времени, чем выполнение более простых элементов, ведь скейтборду необходимо завершить полный оборот в 360 градусов. Следовательно тебе придется немного повисеть воздухе, пока доска довертиться.

Шестое. Ловишь доску ногами в воздухе и спокойно приземляешься. Старайся, чтобы ступни вставали на болты подвесок - меньше шансов, что дека сломается.

Полеты на скейтборде

Седьмое. Грамотный «уезд» - это важнейшее в скейтбординге. Согни колени при приземлении, засмейся и изобрази расслабленный вид - будто ты всю жизнь умел 360 flip. Если же какой-либо «чувак» будет кривить морду, говоря, что ты сделал трюк без амплитуды или что-либо в этом духе, заявляй дураку: «У меня сегодня день катания в switch-стойке!» Он сразу заткнется.

Источник: www.extreme.te.ua.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное