Men's

Ночи с кошмарами
05 Мая, 18:41 \
В голове заело пластинку, все время снится повторяющийся сюжет? Ну что ж, поздравляем: у тебя, возможно, психическая травма

ЧЕРТ, СКОРО СЕССИЯ, а я же ни на одной лекции не был! Черт, черт, что же делать?” Просыпаешься в ужасе, но потом улыбаешься в темноту — ведь ты окончил институт 10 лет назад. А через неделю опять обмираешь от страха — черт, скоро же сессия…

О ночных видениях следует помнить две вещи. Первая — вещих снов не бывает (чтобы два раза не возвращаться к теме — прорицателей, колдунов и Деда Мороза тоже). Тебе никогда не снится то, чего ты не видел: любые картинки, образы, ситуации — это исключительно твой прошлый опыт. Био¬логи, например, предполагают, что во время сна производится переброска информации из кратковременной памяти в долговременную — этакая дефрагментация твоего жесткого диска и перезагрузка компьютера. Психологи добавляют: нервной системе нужно время, чтобы сжиться с полученным за день опытом, и этот процесс как раз отражается в снах.

Ночи с кошмарами

Из этого следует вторая истина. Если тебе регулярно снится один и тот же сон, значит, твоя психика пытается дозвониться своему туповатому носителю: эй, парень, есть проблема, обрати внимание! “Такие сновидения чаще всего говорят о том, что в психике существует некая травма, зона конфликта, — комментирует Татьяна Мизинова, к. с. н., специалист Института психоанализа. — Или же у человека есть сильное нереализованное желание. Третий вариант — тебе сообщают о физиологическом состоянии. Если тебе снятся кандалы на ногах — может, уже подступил старческий ревматизм? Символика снов действительно может быть настолько прямолинейна”.

В любом случае игнорировать эти сигналы нельзя — попробуй понять смысл послания сам или, чем черт не шутит, сходи к психологу. Скорее всего, все же речь не о пропущенных уроках. В качестве знаков психика использует архетипические ситуации — каждый в детстве десятки раз бывал не готов к контрольной, и новые, аналогичные истории твой мозг привязывает именно к такому опыту. “Образованные люди во всем мире видят тревожные сны о том, как они оказываются неподготовленными к экзаменам, — подтверждает специалист по снам Кэтлин Салливан, автор книги “Повторяющиеся сновидения: На пути к целостности”. — Это метафора страха оказаться не готовым к чему-то, например, к изменениям в жизни. Такие сновидения привычны для людей, которые собираются увольняться или менять работу, для беременных женщин и молодых людей, которые начинают самостоятельную жизнь”.

Мы опросили сотню людей, подобрали девять распространенных сновидений и попытались найти им объяснение. Предупреждаем: интерпретация сна без участия человека, который его увидел, условна и просто показывает путь, в котором могут идти рассуждения психоаналитика.

СОН №1

Примерно раз в месяц снится секс с бывшими девушками. Сны неожиданные: честно говоря, такого разнузданного секса у меня с ними никогда не было. Причем дело чаще всего происходит в каких-то незнакомых интерьерах. Татьяна Мизинова: О том, что тебе снится, ты фантазировал, но по моральным принципам или по требованиям социума не мог себе этого с девушками позволить. Нагрузка на психику от нереализованного желания осталась, и сны таким образом компенсируют травму. МН: Либо уже сделай, что хочешь (если это не противозаконно), либо марш к психиатру. Неудовлетворенные (или нелеченные) маньяки плохо кончают.

СОН №2

Снится с детства, что я убегаю от каких-нибудь злых преступников. Всегда спасаюсь — пока не спасусь, не разрешаю себе просыпаться. Т.М.: С одной стороны, все очевидно: ты испытываешь бессознательное чувство тревоги из-за чего-то. Мания преследования в легкой форме. Но, может, все следует вывернуть наизнанку, если у тебя нет с самого детства одного страшного врага (ведь нет?). Это же твой сон, и в нем нет никакого конкретного злодея. Ты можешь убегать, но ощущение агрессии все равно исходит от твоей же психики. Отрицательный герой — тоже “твой”, и надо обратить внимание на него. Может, это ты ненавидишь кого-то застарелой ненавистью и психика реагирует на это именно так.

Ночи с кошмарами
СОН №3

Часто снится, что я летаю (на качелях, на крыльях, на воздушном шаре, на самолете), пробуждаюсь на мгновение ночью с ощущением полнейшего счастья. Цвета не помню, но сны объемные.

Т.М.: Еще Фрейд указывал, что сны про полеты, качели, лифты и проч. связаны, как правило, с определенными телесными ощущениями спящего. Молодому человеку такое может сниться во время поллюций. Может, в твоей жизни маловато секса? Говоря научным языком, у тебя происходит “разрядка либидинозных влечений”.

СОН №4

Снится высокая лестница, я по ней сначала бодро взбегаю, потом уже тащусь, а она все не заканчивается никак. Это просто лестница в воздухе, у нее нет перил, и неизвестно, где она заканчивается и где начинается. В итоге я всегда срываюсь и падаю. От этого, собственно, и просыпаюсь. Т.М.: Можно предположить, что ты по характеру любишь хвататься за разные дела, а потом у тебя не хватает внутренних ресурсов на достижение этой цели. Упасть, разбиться — значит не защитить диссертацию, не пройти собеседование, не довести до конца проект, да что угодно. Другая возможная трактовка пугающего падения — у тебя традиционный страх мужской несостоятельности (в психоаналитике он называется кастрационной тревогой). Такой сон может сниться накануне свидания, особенно если ты нервничаешь по этому поводу.

МН: Не бывает людей, у которых нет тревог. Все дело в том, насколько ты умеешь с ними справляться, — а это уже вопрос функционирования твоих психологических защит.

Ночи с кошмарами
СОН №5

Часто снится война или ядерный взрыв. От взрыва я спасаюсь на даче в подвале и очень переживаю, что не будет электричества и не хватит еды. Как правило, в ту же ночь снится продолжение разговоров, которые велись на работе.

Т.М.: Судя по всему, сон символизирует накал эмоций: ты ожидаешь какой-то неприятности, лишения или нехватки чего-то. Например, у тебя трудности на работе, но наяву ты сдерживаешь себя, работаешь, стиснув зубы, а во сне — взрыв. И дальше как будто подсказка: если дашь волю чувствам, то, возможно, пожалеешь об этом и не сможешь реализовывать свои потребности (элементарно кончатся деньги). А продолжение рабочих разговоров во сне — сигнал о том, что ты перегружен информацией, которая продолжает обрабатываться и ночью. Это стресс. Заканчивай дела — и в отпуск минимум на месяц.

СОН №6

Я в незнакомом городе — ищу вокзал, чтобы уехать домой. Иногда даже нахожу, но не могу разобраться в расписании. Или я уже еду в поезде, но непонятно куда.

Т.М.: Нередко вокзал символизирует начало или завершение чего-то. Отношения закончились, большой проект на работе завершен… И начинается какой-то новый этап, отсюда и тревога. А может, ты ищешь выход из определенной ситуации (“вокзал, чтобы уехать домой”) и поезд — это то, что позволит тебе изменить положение дел. Правда, чтобы его найти, нужно что-то преодолеть, разобраться с чем-то.

СОН №7

Поезд или автобус отходит, а я что-то забыл в зале ожидания (машине, квартире) — документ, или ключи, или еще что-то. Мечусь по помещению, ищу, и вот-вот опоздаю, и опаздываю, а найти не могу.

Т.М.: Ты должен/хочешь куда-то двигаться, однако что-то тебя задерживает, что-то еще не осуществлено (“что-то забыл”). Важно, что именно ты забыл, и первый вопрос психоаналитика был бы таким: ключи от чего? от какой двери? что за документы? Может оказаться, что это ключ от родительского дома (то есть “родители удерживают”) или свидетельство о рождении (твои дети — причина того, что ты остаешься) и т.д. Сновидение раскручивается не по основному содержанию, а благодаря деталям, которые оказываются наиболее важными.

СОН №8

Приезжаю на какое-то мероприятие, а когда оно заканчивается — тщетно пытаюсь отыскать на стоянке свой автомобиль. Бегаю в панике, а машины нигде нет.

МН: Такой сон можно понимать буквально: потеря машины — это потеря драйва, мотивации. “Но автомобиль может быть и воплощением человеческого тела (так сказать, персонального средства передвижения), — дополняет Кэтлин Салливан. — Такой сон может сниться начинающему алкоголику, если в последнее время он все чаще допивается до беспамятства и просыпается не там, где напился”.

Ночи с кошмарами
СОН №9

По какой-то не вполне разумной причине я убиваю человека, потом еще одного, потом нескольких — в течение сна жертв накапливается много. Ну и милиция-полиция за мной гонится. И вот когда уже почти в угол загоняют, я начинаю думать, мол, зачем же я убивать начал, не стоило оно того, а теперь вот проблемы такие, и в тюрьму нельзя ни в коем случае — застрелиться, что ли, пока не схватили? И когда раскаяние и недоумение становятся максимальными, а обидное чув¬ство безысходности просто на части рвет — вот тут-то я и просыпаюсь. И хорошо так становится сразу.

Не сказал бы, что меня эти сны сильно тревожат или пугают. Наоборот — просыпаться от них безумно приятно, прям целый день потом живу одной радостью от того, что все не наяву случилось.

Т.М.: Этот сон — про переработку агрессивных чувств. И это тот самый случай, когда ясно видно, как сон помогает психике преодолеть конфликтную ситуацию. Во сне происходит то, о чем ты наяву даже подумать не можешь, — и это приносит облегчение. Осталось понять, на кого направлена агрессия. Например, ты хорошо относишься к коллегам по работе и полностью блокируешь свои негативные чувства, но они накапливаются, и сновидение показывает: на самом-то деле ты их всех поубивал бы.

Источник: www.mhealth.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
джейн / 19 Ноября, 14:24
Кинг нервно курит в углу, когда я свои сны друзьям рассказываю
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное