Men's

Юрий Щербаков: В спорте труднее победить себя, а не противника
04 Мая, 16:55 \
Президент областной федерации по силовому троеборью, бодибилдингу и фитнесу Юрий Щербаков.

Уже пять лет непобедимо стоит рекорд Приамурья в полном приседе с штангой. Никто не может один раз присесть и встать, держа на плечах штангу весом 327 килограммов. Пока что это под силу только одному амурчанину - Юрию Щербакову, президенту федерации Амурской области по силовому троеборью, бодибилдингу и фитнесу (версия NABBA – WFF).

– Юрий Петрович, а что означает странная аббревиатура вашей федерации - NABBA?

– NABBA это самая первая федерация бодибилдинга, которая появилась в мире. Первые соревнования по этой версии прошли в 1905 году в Англии.

– А в чем разница? Зачем нужны различные федерации одного вида спорта?

– Понимаете, в версии IFBB лично мне не нравится градация по весовым категориям. Например, два спортсмена: у одного рост 185 сантиметров, у другого – 170. И оба они находятся в одной весовой категории. Это же совершенно разные фигуры, разные пропорции. Как их судить? Или другая ситуация: твой вес 92 килограмма, а тебе надо войти в категорию «до 90». Что делать? Срочно изо всех сил сгонять вес? Ведь в категории «до 100» тебе делать нечего. В NABBA спортсменов объединяют в ростовые категории. Это гораздо более объективно показывает различия между людьми с общим потенциалом. Оценивать их проще: измерили ширину плеч и талию, сопоставили – и сразу видно, кто в подгруппе фаворит.

– То есть, вас не устраивает чисто технические различия?

– Не только. На любых больших соревнованиях по версии IFBB всегда решающую роль играет титул. Были тому реальные примеры: привозим на чемпионат мы атлета, на все сто процентов готового к выступлению, в отличной форме. И туда же приезжает какой-нибудь чемпион Европы или мира, который к этим соревнованиям не готовился, весь заплыл. Просто приехал за команду выступить. Но первое место дадут ему, потому что объявят все регалии, и каждый член жюри подумает: я отдам первое место новичку неизвестному вперед этого чемпиона. А в IFBB всегда очень высокий призовой фонд, так что чемпион не просто медали лишится, но и денег, которые он привык зарабатывать таким образом.

– А как в NABBA происходит судейство?

– В соревнованиях по версии NABBA основное судейство проходит утром, когда нет зрителей. Каждый спортсмен выходит перед жюри, которому объявляют только номер и все. Судьи сидят на расстоянии трех метров друг от друга, чтобы не сговаривались, не навязывали друг другу своего мнения.

– В вашей федерации сумели найти секрет объективного судейства?

– В общем, да, хотя, конечно, всегда есть сложности. В 2008 году мы выступали на чемпионате мира. Утром по протоколам я видел, что наша амурская спортсменка Наталья Жавора, которую я вывез на чемпионат, заняла второе место. А в тот же день в Греции наши взяли и греков в футбол выиграли. И сборную России сразу опустили. Всех. Наталья четвертая стала. Вот такой казус!

– А что такое силовое троеборье? Это отдельный вид спорта или дополнение к боди-билдингу?

– Троеборье или пауэрлифтинг – это самостоятельный и совершенно официальный вид спорта. Он включает в себя выполнение трех упражнений: приседание со штангой на плечах, жим штанги лежа и становая тяга (штанга стоит на полу ее нужно поднять и выпрямится). Все делается один раз, поэтому важен вес штанги. Результат – это сумма весов трех штанг в трех упражнениях. Например, норматив мастера спорта в моей категории, нужно поднять 805 килограммов. Надо сказать, что вид спорта молодой, ему, наверное, лет 17. Так вот, уже 11 лет российские спортсмены регулярно выигрывают мировые соревнования. В девяти из одиннадцати категорий! За что нас не сильно любят, и берут на чемпионатах по восемь допинг-проб (тогда как у остальных – по одной). Но это им не помогает – мы можем и на борще и на картошке готовиться и побеждать.

– А областная федерация, которую вы возглавляете, успешно развивается?

– Могу сказать, что последние три-четыре года занимаем первое место среди всех видов спорта по присвоению званий мастеров спорта, кмс и так далее. В нашей федерации семь мастеров спорта международного класса, я точно не знаю, есть ли в какой-нибудь областной спортивной федерации столько же. Примерно за десять лет мы подготовили более 200 мастеров спорта. Самый мощный год у нас был 2006-й – в федерации появилось 27 мастеров и 47 кандидатов в мастера спорта. Например, в легкой атлетике за восемь лет – один мастер спорта. Конечно, там ест свои сложности.

– Насколько я понимаю, вы, Юрий Петрович, именно троеборец. Объясните, чем же так хорош именно этот вид спорта?

– Я не люблю такие виды спорта как бокс, каратэ (хотя, сам долгое время ими занимался). Дело в том, что в боевых единоборствах успех зависит не только от тебя, но и от твоего соперника. От его слабости, от его ошибок, его неготовности к бою. И ты можешь быть лучшим только потому, что просто остальные оказались слабыми. В троеборье все по-другому. Стоит перед тобой вес – 300 килограммов – никто тебе не поможет присесть с этим весом. Все зависит только от тебя. И бой идет в твоей голове. Когда снимаешь штангу со стойки, хоть одна мысль промелькнет – «не смогу!» - все, наверняка не получится.

Был очень характерный случай у меня. В Хабаровске на чемпионате Дальнего Востока выступает наша команда. Я после всех, в категории 110 килограммов. Выхожу на первый вес – 310 – спокойно присел с ним. Жду второго подхода. А на 315 вышел, взялся за гриф и чувствую, что даже оторвать ее от стойки не могу. На подготовку к упражнению дают минуту, а я ничего не могу сделать. Говорю помощникам: «Поддержите меня, пока я ее на плечи положу. Слышу, сокомандники уже ставки ставят на то, что этот вес я не возьму. А когда я вышел на исходную, все мысли из головы вылетели. Команда «Сесть!» - я спокойно сел и встал с этим весом.

– Победить себя сложнее, чем победить противника?

– Совершенно верно, и в этом главная прелесть пауэрлифтинга. Сейчас занимаются у меня две девушки Кирилюк Александра и Найденная Татьяна. Александру природа так оделила! Ей все легко дается. Но успехов гораздо больше у Татьяны, хоть у нее генетика и похуже. Однако через три месяца занятий она уже норматив КМС выполнила. А все почему? Потому что Таня может терпеть. Усталость, боль. Ей тяжелее, чем Саше, но она подавляет свои слабость, лень. Она побеждает себя. И поэтому идет вперед.

– Вот вы заговорили о девушках, и я не могу не спросить. Троеборье, бодибилдинг для мужчин – это понятно. Мужчине можно и нужно быть сильным, мощным. А для женщины? Разве это женский вид спорта?

– Я вообще стараюсь не говорить о «неженском». Женщины сейчас делают все: есть женский футбол, женский хоккей, бокс! Женщины стремятся быть президентами, губернаторами. Они постоянно хотят доказать и доказывают, что они с нами на равных. Поэтому, почему бы и нет, если им нравится?

– Но женщинам такие нагрузки не вредны?

- А в чем вред? Кости такие же, мышцы такие же, связки такие же. Нормативы у них, естественно ниже. Более того, нормативы на разряды женщинам выполнять значительно легче, нежели мужчинам. Девушка в категории до 52 килограммов снимает штангу в 170 килограммов – это нормально. Связки уверенно держат вес. А вот мужчину, даже стокилограммового, берущего вес за 300, аж колотит всего. Потому что уже природой такие нагрузки не запланированы для организма человека. Так что, хотят заниматься – пусть занимаются. И вообще я думаю, что разговоры о неженских видах спорта ведут мужчины, которые в итоге боятся оказаться слабее женщин. Их устраивают слабые, забитые домохозяйки, а не сильные гордые женщины. Ведь чтобы им соответствовать, надо оторваться от дивана и заставить себя стать лучше.

– А менее женственными они от этого не становятся?

– Нет, конечно. Взять, к примеру, Наталью Жавору – мою воспитанницу и трехкратную чемпионку мира. Ей 30 лет, а по ней никогда этого не скажешь. Она стройна, у нее нет никакого целлюлита. И в 40 лет она будет выглядеть также. Конечно, таких, как она – единицы. Но чтобы нормально себя чувствовать и хорошо выглядеть в любом возрасте – надо просто регулярно ходить в зал. Хотя бы на 30 минут прийти и по одному подходу сделать. Регулярность, это в принципе, рецепт здоровья! Не обязательно идти на рекорды, становиться первым. Просто поддерживайте форму, поддерживайте ее еженедельно. Чтобы мышечная память поддерживалась.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное