Men's

12 гор для новичков
28 Апреля, 13:46 \
Эльбрус, Килиманджаро и другие знаменитые вершины высотой до 7 км, восхождение на которые не требует альпинистской подготовки

У альпинистов есть неформальное объединение под названием «Клуб 7 вершин». В него входят те, кому удалось побывать на самых высоких горах каждого континента. Как ни парадоксально, в этом списке есть и такие, которые могут легко покориться тем, кто никогда не увлекался альпинизмом. В хорошую погоду Эльбрус и Килиманджаро «пускают», как говорят бывалые альпинисты, не только подготовленных специалистов, но и просто здоровых и выносливых. Так же благосклонны к обычным туристам Монблан и Олимп — а всего дюжина вершин по всему миру высотой до 7 километров, имена которых у всех на слуху.

Пик Ленина — 7134 м

Первое зафиксированное восхождение — 1928 год

Эта гора была одной из самых высоких в СССР, а за пять таких вершин советские альпинисты получали титул «Снежный барс». Сейчас, когда горно-туристическая индустрия достигла такой степени развития, что более-менее подготовленного «чайника» можно затащить с кислородом хоть на Эверест, пик Ленина принято называть самым доступным семитысячником.

12 гор для новичков

Доступен он, во-первых, потому, что из Оша можно доехать на автомобиле почти до самого подножия горы, а оттуда до базового лагеря — поднять снаряжение на вьючных лошадях. Во-вторых, классический маршрут через вершину Раздельная не требует серьезной технической работы: по большому счету достаточно уметь ходить пешком и слушаться гида. Но низкие температуры, разреженный воздух, необходимость дожидаться погоды на серьезных высотах для многих становились причиной неудачи — статистика говорит, что «самый доступный» семитысячник пускает только каждого десятого.

Залог успеха здесь — в отменной физической форме, хорошей погоде и грамотной акклиматизации. Если первое зависит от самого восходителя, а второе не зависит ни от кого, то третье — целиком в руках хорошего высотного гида. Поэтому в июле в Алайскую долину и устремляются десятки восходителей, которые кочуют из лагеря в лагерь, совершая тренировочные выходы, попытки штурма и ожидая погоды. Здесь можно встретить тех, для кого это первый семитысячник, и тех, кто здесь «расхаживается» перед грозным Пиком Победы. В лагерях и на маршруте скучно не бывает — загар от снега придаст вашей физиономии фиолетовый оттенок, а величественные пейзажи Памира хороши с любых высот.

Пик Мера — 6476 м

Первое зафиксированное восхождение — 1953 год

Аэропорт Луклы называют самым опасным в мире — посадочная полоса бежит в гору между домами, а над ней в разрывах облаков виртуозно лавируют летательные аппараты с надписями Yeti или Buddha Airlines. Классический маршрут с перевала Мера-Ла, хотя и является ледовым, не требует альпинистской подготовки, а необходимые навыки вырабатываются еще на акклиматизационных выходах. Именно акклиматизация становится решающим фактором: не верьте агенту, который скажет, что на вершину из базового лагеря (5300 м) можно «сбегать» за один день — шансы будут в лучшем случае 50/50. Чтобы обеспечить себе успех, нужно заночевать в лагере у высоты 5800 и уже оттуда выдвигаться на штурм. В этом случае вершины достигают 9 из 10 человек, которым достается роскошный вид на 5 из 6 самых высоких гор планеты: Эверест, Канченджангу, Лхотзе, Макалу и Чо-Ойю. Отсюда же видно прекрасную пирамиду Ама-Даблам, неприступные Барунтзе и Чамланг и другие, не менее именитые вершины Гималаев. Хотя успешным восхождением на пик Мера вряд ли можно поразить бывалого альпиниста, зато именно на этой вершине можно сделать великолепную фотографию на фоне суровой стены Эвереста.

12 гор для новичков
Килиманджаро — 5895 м

Первое зафиксированное восхождение — 1889 год

Вообще-то у Килиманджаро несколько вершин: самая низкая — 4005 м — это потухший вулкан Шира, напротив него — вершина 5183 м, куда лезут серьезные альпинисты. А самая высокая — спящий вулкан Кибо с кратером почти 3 км в диаметре и пиком Ухуру, на который все и поднимаются.

12 гор для новичков

Наверх ведут 6 маршрутов. Самый популярный, самый легкий и самый комфортный — с ночевками в хижинах — это путь Марангу. Второй по популярности — более сложный, более живописный, с красивыми скалами — это путь Мачаме. Ронгаи — единственный маршрут с севера, начинающийся от кенийской границы: самый непопулярный у людей, поэтому на тропе можно встретить даже слонов. Лемошо и Шира — две вариации (вторая посложнее) одного пути через плато Шира: к точке старта забрасывают на джипах, а к финишу можно добираться двумя дорогами в зависимости от погоды и самочувствия группы. Маршрут Умбве — самый короткий и трудный: посредине подразумевается штурм скальной стены Барранко, из-за резкого набора высоты именно здесь чаще всего терпят неудачу. Тропа Мвека предназначена только для спуска. От высоты 4800 м начинаются безжизненные лавовые поля и совершенно лунные пейзажи, за ними — зона вечных снегов, воспетых Хемингуэем. Кстати, снежная макушка Африки с каждым годом тает все быстрее, поэтому поглядеть на нее и потрогать африканский снег собственными руками каждый год приезжает все больше желающих.

Встречаются все на вершине, у таблички: «Поздравляем, вы тут — Пик Ухуру, 5895 м». Ежедневно в сезон гору штурмует сотня трекеров, но около трети возвращаются ни с чем: несмотря на отсутствие технических сложностей, высота и резкий перепад температур делают свое дело. На маршрутах оживленное движение, заблудиться нельзя, однако самостоятельные восхождения на Килиманджаро запрещены: туристов пускают в национальный парк только в сопровождении местного гида.

Эльбрус — западная вершина 5642 м, восточная — 5621 м

Первое зафиксированное восхождение — 1829 год (восточная вершина), 1874 год (западная вершина)

Эльбрус давно оспаривает у Монблана право называться самой высокой точкой Европы. Спорят, конечно, не о высотах, которые очевидны, а о том, действительно ли Кавказ находится в Европе. Как бы то ни было, это один из самых популярных маршрутов для горных туристов всего мира. Летом в хорошую погоду наверх, как по широкому проспекту, идут десятки людей и на тропе слышна речь на всех языках вплоть до японского, а где-нибудь в Амстердаме можно встретить бодрого старичка-велосипедиста в памятной футболке с надписью Elbrus 5642.

12 гор для новичков

Классический маршрут действительно технически не сложен — до высоты 3700 м с юга можно подняться на канатке, там переночевать в приюте «Бочки», а на следующую ночь доехать на ратраке (горном гусеничном тракторе) до высоты 4100 м и уже оттуда оставшиеся полтора километра преодолеть в кошках и с ледорубом, встречая один из самых прекрасных рассветов в своей жизни. Решение о подъеме на ту или иную вершину потухшего вулкана принимается на седловине — оно зависит от погоды, самочувствия участников и состояния склона. При хорошей погоде и общем везении восхождение занимает около 13 часов и вечером группа уже принимает поздравления за ужином в Терсколе. Проводники говорят, что взойти на Эльбрус может любой упорный и физически здоровый человек. На вершину заезжали на мотоцикле и даже на автомобиле. Главное — чтобы с погодой повезло.

Арарат — 5165 м

Первое зафиксированное восхождение — 1829 год

12 гор для новичков

Бюрократические проволочки — единственная трудность, которая ожидает туристов. В отеле «Исхафан», где они обычно селятся, всегда царит беспорядок: кому-то обязательно забыли прислать разрешение или даже завернули целую группу. Обычно все проблемы решаются в пользу приезжих, а сама гора в теплое время года никаких технических навыков не требует: правда, курды, работающие здесь гидами, снега побаиваются, но перила навешивают исправно и поют бодрые песни. План восхождения обычно таков: два акклиматизационных выхода за два дня — один из них к Малому Арарату (3925 м) — и штурмовой третий день. А коротенький поход к самой вершине, где лежат вечные снега, стоит рассматривать как приключение, а не как тяжелую работу. Наверху даже работают мобильные телефоны — так что можно позвонить друзьям и принять поздравления. Впрочем, из-за сильного ветра на вершине долго не простоишь — надо быстренько осмотреть лежащие внизу Армению, Турцию и Иран, гуляющие в долине смерчи и гигантскую тень Арарата, накрывающую землю. Вопрос, действительно ли здесь причалил Ноев Ковчег, остается открытым.

Монблан — 4808 м

Первое зафиксированное восхождение — 1786 год

8 августа 1786 года можно считать днем рождения альпинизма как вида времяпрепровождения, а Монблан — местом рождения этой забавы для «сильных духом, слабых умом». Сейчас, проходя по классическому пути из Сен-Жерве, уже и не понять, каких трудов стоил этот маршрут первопроходцам — в наши дни в хорошую погоду движение здесь такое же плотное, как на Елисейских Полях.

12 гор для новичков

Легенда советского альпинизма — Михаил Хергиани — так вспоминал о восхождении на Монблан: «Народу туда идет — никогда столько не видел! Мы руки в карманы, ледорубы под мышки и бегом. Сбегали за пять часов на вершину». Кстати, общий набор высоты за 5-6 часов весьма впечатляющий — больше километра, поэтому несложная с технической точки зрения «прогулка», требует грамотной акклиматизации, выносливости и определенного упрямства. Еще имейте в виду, что у европейских гидов не принято подвергать клиентов каким-либо неудобствам: например, если на предвершинном гребне дует сильный ветер, но восхождение все-таки возможно, гид может предложить вернуться и подождать более мягкой погоды. Поэтому лучше заранее обсудить с ним, что для вас важнее — комфорт или успешное восхождение. Конечно, такие договоренности не распространяются на потенциально опасные эпизоды. Не менее популярен еще один путь — на подъемнике из Шамони, с ночевкой в хижине Космик и выходом на штурм в час или два пополуночи. Вереница налобных фонариков в темноте движется через вершины Монблан де Такюль и Мон-Мауди к самому Монблану: рассвет с панорамой румяных в утреннем солнце Альп становится наградой тем, кто готов преодолеть несколько наборов и сбросов высоты подряд. Самое забавное, что на вершине, где фотографируются и пьют шампанское, спокойно парят в воздушных потоках альпийские галки — и выпрашивают у людей шоколад.

Белуха — 4506 м

Первое зафиксированное восхождение — 1914 год

Восхождение на Белуху еще нужно заслужить — подходы к ней занимают почти половину всего времени, отпущенного на подъем. Тропа сначала идет вдоль кипящей горной реки и по поросшим лесом предгорьям, а все трудности начинаются в тот момент, когда появляется снег. Белуха получила свое название из-за постоянного снежного покрова — даже летом, несмотря на не слишком внушительную высоту, верхушка ее сверкает под солнцем, как сахарная голова.

12 гор для новичков

Перед выходом на ледовый маршрут участники восхождения проходят инструктаж. Прокладывают тропу и навешивают перила, конечно, инструкторы — туристам остается только следовать их указаниям и молиться о хорошей погоде (после обеда, как правило, льет дождь).

Самый впечатляющий участок на классическом маршруте — перевал Делоне: 300 метров льда под углом 45-55 градусов. Его проходят связками и в кошках, снимки отсюда получаются вполне героические. Шансы попасть в шторм на Белухе довольно велики — погода в горах всегда непредсказуема и может сделать опасной даже самую простую тропу. Поэтому на Белухе принято рассуждать о том, что эта священная для алтайцев гора кого-то пускает легко, а кому-то преграждает дорогу снегопадом и ветрами.

Из-за этого мистического ореола Белуха привлекает не только альпинистов, но и поклонников Рериха, начавшего отсюда свою трансгималайскую экспедицию, а также искателей Шамбалы и других увлеченных людей. Поэтому, планируя свою поездку на Алтай, стоит уточнить, не объявлен ли на ближайшее время, к примеру, конец света — из-за толп паломников вокруг Белухи будет царить хаос.

Фудзияма — 3776 м

Первое зафиксированное восхождение — неизвестно

Восхождения на священную для японцев гору стали возможны лишь полтора века назад — раньше сюда поднимались лишь паломники, теперь же в сезон на вершину ежедневно заходят толпы народа: кто в шортах и шлепанцах, а кто с кислородными баллонами. Маршрутов четыре — по одному с каждой из сторон света; все они подробно описаны гидом Томоюки Токинава.

12 гор для новичков

Самый популярный маршрут идет серпантином через всю гору с севера из городка Кавагучико, откуда до станции №5 на высоте 2300 м ходит автобус. Дальше до 10-й станции ведет благоустроенная тропа с перилами, ступенями, автоматами с кока-колой, гостевыми домами, магазинчиками и прочими атрибутами популярнейшего у туристов места. В принципе благодаря скоростному поезду из столицы и автобусу из Кавагучико все путешествие на вершину Фудзи из Токио и обратно можно совершить за один день. Но если вы решите встретить восход солнца на главной горе Страны восходящего солнца, то можно заночевать на 7-й или 8-й станции, а утром перед рассветом отправиться на вершину.

Если же вам не хочется подниматься на Фудзи-сан в толпе, стоит идти на вершину сразу после закрытия официального сезона. Фактически это означает лишь закрытие магазинов по дороге и почтового отделения на вершине. Зимой восхождение тоже возможно — но уже в кошках, с ледорубами и гидом. А если подняться на Фудзияму в конце весны и не поленться взять с собой наверх сноуборд или лыжи, то спуститься до Кавагучико можно с ветерком всего за полчаса.

Этна — 3340 м

Первое зафиксированное восхождение — I век до н. э.

12 гор для новичков

Самый высокий и активный вулкан в Европе к тому же еще и старейший из известных человечеству — за 500 лет до нашей эры на краю его кратера жил Эмпедокл, который собирался построить здесь башню для наблюдения за вулканической активностью. Остатки какой-то древнегреческой постройки на склоне Этны действительно обнаружены, а приют, от которого начинается пеший путь к вершине, назван «Башня философа». До «Башни» туристов привозит внедорожник. Он забирает людей у верхней станции канатки, которая ведет от приюта Сапьенца (недалеко от городка Николози, до которого можно добраться на автобусе). Таким образом, если из высоты над уровнем моря вычесть все то, что преодолевается на различном транспорте, то получится, что пешком до вершины остается пройти всего 360 метров или около того. Наверху прохладно, может опуститься облако (заблудиться в нем проще простого), а испарения действующего вулкана делают свое дело: оздоровительной прогулкой этот поход не назовешь. Лучше отправляться на вулкан с гидом: он точно знает, откуда открываются самые прекрасные виды, где еще не остыл склон после недавнего извержения, в какую пещеру можно без опаски забраться и почему дым валит не из центрального кратера, а из соседнего.

Олимп — 2917 м

Первое зафиксированное восхождение — 1913 год

12 гор для новичков

Обитель богов включает множество гор разной высоты — здесь 46 пиков выше 2000 м и 47 пиков выше 1000 м. Самые высокие — Митикас (2917 м), Сколио (2911) и Стефани (2909 м). Классический же маршрут ведет через пик Скала (2866 м), откуда можно пойти к Сколио или Митикасу — все, конечно, ходят на высшую точку массива: в ее популярности можно убедиться, прочитав журнал, спрятанный в контейнер из нержавейки на вершине. В хорошую погоду отсюда видно Салоники, Халкидики и даже острова у турецкого побережья. Наверху прохладно, поэтому, даже если на море было +35, нужно взять с собой теплую куртку и еще дождевик: погода меняется стремительно, а осадков выпадает больше, чем во всей Греции (соседняя вершина Стефани все-таки считается троном Зевса-громовержца). Кроме того, понадобятся хорошие трекинговые ботинки или кроссовки, плотно удерживающие лодыжку: на Митикас можно подняться хоть в пляжных шлепанцах, но достоинства правильной обуви проявляют себя на спуске.

Проводник вам не понадобится — маршруты отлично промаркированы: даже там, где тропа фактически кончается и начинается скалолазание, отмечены камни, куда наступать и за которые держаться. Кстати, маркеры Е4, которые вы увидите по дороге, — это не олимпийская тропа, а трансъевропейский трек протяженностью больше 10 000 км, придуманный Ассоциацией европейских бродяг. Так что, спустившись с Олимпа, путешествие вполне можно продолжить.

Синай — 2285 м

Первое зафиксированное восхождение — XIII век до н. э.

12 гор для новичков

Одна из самых посещаемых гор в мире: на нее ежедневно взбираются сотни туристов и паломников. Последние выбирают крутую тропу, представляющую соьой каменную лестницу со ступенями разной ширины и высоты — говорят, их около 4000, точно сосчитать ни у кого не получается. Так как восхождение начинается ночью (чтобы застать на вершине рассвет), туристы обычно выбирают пологую тропу. Тут устроены палатки для отдыха, где продают горячие напитки, сладости и дают напрокат одеяла. А на высоте 2000 м эта дорога соединяется с паломнической лестницей. Спускаться, кстати, лучше именно по лестнице — при свете дня идти по ней совсем нетрудно. Раньше тут стояли десять «врат в небо», у каждых следовало исповедовать грехи по одной из заповедей. Сейчас остались только двое ворот. Еще тропа минует церковь пророка Илии и часовню Богородицы — попасть внутрь можно только с сопровождающим из монастыря св. Екатерины, который прекрасно видно с тропы. Это самый старый христианский монастырь — 527 года постройки. В него хорошо зайти после восхождения, и если вы найдете в себе достаточно сил, то можно подняться еще и на гору Св. Екатерины — она находится по соседству.

Везувий — 1281 м

Первое зафиксированное восхождение — неизвестно

12 гор для новичков

Единственный действующий вулкан в материковой Европе известен с 79 года н. э., когда чудовищной силы извержение погребло под слоем лавы и пепла Помпеи, Геркуланум и Стабию, а заодно разрушило взрывом главный конус вулкана. Теперь гору венчает гребень, а внутри нее уже курится новый кратер. От станции «Геркуланум» наверх ходят автобусы и такси. Пешком остается пройти всего несколько десятков метров — это и не восхождение вовсе, а прогулка по хорошей, только очень пыльной дороге с перилами. Сверху открывается прекрасный вид на Неаполитанский залив, а под ногами попадаются кусочки пемзы, которую каждый норовит прихватить в качестве сувенира. Последнее извержение, кстати, случилось всего полвека назад, вулкан активен до сих пор, и его часто закрывают для посетителей: даже не извержение, а ядовитые испарения могут быть небезопасны.

Источник: www.forbesrussia.ru.


Теги: горы, отдых.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное