Men's

Памятная тренировка
27 Апреля, 17:03 \
Более 100 благовещенских каратистов собрались почтить общей тренировкой день смерти учителя и основателя киокушинкай каратэ Масутацу Оямы

Спортивный комплекс «Колизей» не жалуется на посещаемость, но ранним вечером 26 апреля здесь было удивительно людно. Более ста спортсменов в белых кимоно от совсем маленьких мальчишек и девчонок до могучих бойцов, опоясанных черными поясами, заполнили собой все огороженное пространство перед входом. Воспитанники спортивной организации Киокушинкай каратэ собрались на необычное торжественное мероприятие – памятную тренировку в честь основателя стиля Масутацу Ояма.

– Уже в шестнадцатый раз наша организация собирается в этот день, дабы почтить общей тренировкой день смерти нашего учителя и основателя киокушинкай каратэ – Масутацу Ояма, – пояснил обладатель черного пояса III дана Владислав Сикорский.

Памятная тренировка

Ребята знают, что великий боец и учитель умер именно в это день 16 лет назад. И за 70 с лишним лет своей жизни он сделал немало.

Памятная тренировка

Масутацу Ояма родился 27 июля 1923 года в Южной Корее. Имя, которое выбрал себе юноша — Масутацу Ояма — переводится как «умножающий свои достижения подобно высокой горе». Когда ему исполнилось 9 лет, он переехал жить к сестре в поместье в Маньчжурии, где учился китайскому кэмпо «18 рук». В 1936 году он получил чёрный пояс по кэмпо. В 1938 году 15-летний Ояма поехал в Японию, чтобы стать военным лётчиком. Здесь он начал изучать каратэ Сётокан. В 20 лет у него уже был IV дан.

Памятная тренировка

После войны и поражения Японии, Ояма удалился в горы, где 14 месяцев жил уединенно и развивал свое мастерство. Через несколько месяцев после возвращения он выиграл Первый национальный Всеяпонский турнир по каратэ. После этого он заявляет о собственной школе каратэ и начинает демонстрировать свое искусство по Японии и всему миру. Самым зрелищным трюком, который он демонстрировал – было отрубание рога быкам ребром ладони. Ояма вызвал на поединки сильнейших бойцов разных школ и многих из них побеждал одним ударом.

Памятная тренировка

В 1953 году, Масутацу Ояма открыл свой первый доджо в Медзиро в городе Токио. А в 1964 году официально был открыт мировой центр школы Оямы и было принято название Киокушин, имеющее значение – «окончательная истина».

Традиция поминовения, которую придумали амурские каратисты, весьма интересна. Для русского человека день памяти умерших прочно ассоциируется с расцветающей вербой. Спортсмены соединили русские и японские обычаи в единое целое. Неподалеку от входа в «Колизей» стоит небольшое каменное изваяние сидящего Масутацу Ояма. Он немного напоминает размышляющего Будду. Каждый каратист – от заслуженных мастеров до «зеленых» белых поясов – брали в руки веточку вербы и возлагали ее на постамент рядом с памятником Ояме. А затем, в знак памяти и уважения говорили традиционное «осу!».

Памятная тренировка

А после была тренировка. Белые кимоно заполонили собой целое футбольное поле во дворе школы №6. Тренировку вел Владислав Сикорский. Вместе с малышами одни и те же упражнения выполняли не менее десятка «черных поясов». В этом, наверное, и проявляется память к великому тренеру, который очень ценил в своих учениках целеустремленность и умение работать с самоотдачей. И перед ним все равны: и титулованные чемпионы.

Памятная тренировка

А тренировка, хоть и была торжественная, но отнюдь не символическая. Здесь и разминка, и тяжелые физические упражнения. Даже малыши вставали «на пальцы» и отжимались, стоя на них, как могли, но очень старательно. Потом была отработка техники ударов руками и ногами. Каратисты дружно молотили конечностями воздух. Когда взгляду удавалось охватить весь стадион – зрелище выглядело весьма внушительным.

Памятная тренировка

Перед тем как выполнять сложные связки, вперед вышли полтора десятка бойцов в черных и коричневых поясах – элита амурского каратэ. Остальные повторяли элементы каратэ за ними.

В конце состоялась эстафета. Разбившись на команды (в которых снова вперемешку были и взрослые и совсем юные каратисты), спортсмены построились в колонны, положив руки на плечи впереди стоящим. Задание было простое – добежать до конца поля и вернуться, передав эстафету следующему. Но было одно условие: все стоящие участники должны были закрыть глаза. Смотреть могли только те, кто бегут. Остальные – стоят и ждут, пока их не коснется ведущий. Потому-то и руки на плечах – чтобы чувствовать друг друга. Не будем кривить душой и заявлять, что все честно стояли зажмурив глаза, но эстафета получилась увлекательной. Эмоции захлестывали стадион. Кричали не только спортсмены, но и их мамы, папы, друзья и подруги, которые ежегодно приходят посмотреть на столь необычную тренировку.

Памятная тренировка

– Мне очень понравилось, – радостно, задыхаясь от не восстановившегося еще дыхания, делится со мной участник тренировки Андрей, обладатель яркого оранжевого пояса. – Только у меня не все еще получалось, но я обязательно всему научусь. Сегодня мне еще сильнее захотелось быть настоящим каратистом. Как Ояма.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное