Men's

Ария: По сравнению с западными группами мы выглядим, как дети
26 Апреля, 17:46 \
Ария

В четвертый раз за последние пять лет в Благовещенске выступила легендарная «Ария». Вчера, 25 апреля, зал в ОКЦ в буквальном смысле стоял на ушах. «Это было самое лучшее их выступление в нашем городе» – рассказывали поклонники после концерта! На одном дыхании пронеслись знакомые хиты «Раскачаем этот мир», «Герой асфальта», «Колизей». Под всеобщие скандирования «Эй, эй, эй» музыканты исполнили новые композиции с последнего сингла «Поле битвы». После мощного концерта на вопросы Amur.net ответил один из основателей группы «Ария» Владимир Холстинин.

– Владимир, «Ария» на сцене с 1985 года. Немало. Не устали так долго играть рок?

– Нет, наоборот, когда долго нет концертов, устаешь сидеть дома, тянет сесть в пыльный автобус или в самолет. Это уже образ жизни, так было предопределено.

– 25 лет вы гастролируете и выпускаете альбомы. Вы преследуете коммерческую цель или еще не все сказали в своих песнях?

– У «Арии» альбомы никогда не были коммерческими. Есть такая расхожая фраза – «группа поехала в тур в поддержку альбома». То есть сначала выпускается пластинка, и потом чтобы она хорошо продавалась, нужно сделать турне. В России же все наоборот. Раньше у нас были пираты, а сейчас во всем мире слушают MP3, никто не покупает диски. Скажу по секрету, нам за наши пластинки никогда деньги не платили. Мы всегда зарабатывали (и зарабатываем сейчас) на концертах.

Ария: По сравнению с западными группами мы выглядим, как дети

Но нельзя сказать, что наша группа не успешна в коммерческом плане. Все таки мы очень много гастролируем, собираем достаточно большую аудиторию. Можно сказать, что нам повезло – «Ария» – одна из самых успешных российских рок-групп. Однако по сравнению с западными командами выглядим мы как дети. Простой пример, у нас вся страна ходит в майках «Ария» а мы, музыканты, с этого ничего не получаем. Такого больше нигде в мире нет, наверное.

– Вы недавно презентовали новый сингл «Поле битвы», одноименную песню с которого наши амурские поклонники сегодня услышали. На диске есть непривычная для слушателя композиция «На Крыльях Ветра» на тему известного многим хита «Князь Игорь». Это у вас такой эксперимент?

– Это было в 2002 году. Я услышал каких-то реперов, которые в неизменном виде совершенно бессовестно использовали фрагмент «Князя Игоря» – сделали свою аранжировку, и всем это понравилось. Меня лично это зацепило – чем мы хуже? Я взял гитару и записал композицию по-своему. 8 лет песня пролежала в компьютере никому не нужная и всплыла совершенно неожиданно на нашем новом сингле. Тем более что нужен был какой-то бонус трек, который не войдет в новый альбом.

– На счет нового альбома… амурские поклонники в ожидании, когда он выйдет в свет?
Ария: По сравнению с западными группами мы выглядим, как дети

– Точно сказать не могу. Мы сейчас пишем музыку, уже начали работу в студии, записали бас, барабаны и гитару к 6 песням.

– Значит процесс идет!

– Ну да! Можно сказать, что мы на полпути. Правда, когда новый альбом выйдет точно – сказать не могу, потому что ни одна компания выпускать наш диск не хочет.

– Как так?

– Они говорят, что альбом возьмем, но бесплатно. Компании объясняют это тем, что люди перестали покупать диски, продажи упали практически до нуля. И любую пластинку, которую мы принесем, они могут взять на релиз только бесплатно. Если раньше нам платили маленькие деньги, то сегодня… (смеется).

Дело в том, что у нас расходы по студии просто не покрываются. Если в прошлые годы с выходом альбома мы получали какой-то гонорар и могли рассчитывать, к примеру, на съемку клипа, то теперь у нас странная ситуация. Мы должны по два года сидеть в студии, записывать музыку за свои деньги и бесплатно ее отдать.

– Какой вы находите выход?

– Делать нечего. Чтобы существовать дальше, приходится возвращаться к своим истокам. Когда-то в 70-х-80-х годах все российские группы записывали диск (магнитоальбом), отдавали его совершенно бесплатно и таким образом зарабатывали популярность.

Ария: По сравнению с западными группами мы выглядим, как дети
– На счет популярности… клипы вы снимаете не часто. Это дорогое удовольствие?

– Безусловно. Но это полбеды. Нас не любят крутить программные директора, поэтому какой смысл выкидывать несколько десятков тысяч долларов на клип, если его всего несколько раз покажут по телевизору.

– А как вообще развивается хэви-метал в России? Какие видите перспективы?

– На самом деле, не так все плохо. В стране есть масса очень интересных групп, появилось много неплохих альтернативных команд. Из классических – «Эпидемия», которая быстро набрала обороты.

Конечно, если сравнить с количеством групп, которые существуют в Европе – наша рок-сцена – капля в море. Но прогресс, наверное, есть. Проблема в том еще, что практически все российские лейблы умерли. Группы нашли выход – раскручиваются через Интернет. Более того, каждый коллектив может делать демо-запись даже дома и выкладывать песни в сеть. И если композиции будут пользоваться популярностью, возникнет и гастрольная деятельность.

Опять же, я ни разу не слышал, чтобы кто-то в России вкладывал деньги в группу. Например, у нас есть друзья-спонсоры, они нам во многом помогают – снимают клип или организовывают гастроли. Это просто энтузиасты, которые из любви к нашей группе делают нам какие-то подарки. И в то же время они не пытаются сделать из «Арии» коммерческий проект, раскрутить группу, чтобы на этом зарабатывать.

– А российские рок-группы как-то конкурируют между собой?

– Пожалуй, нет. Конкуренция если есть, то она очень маленькая. Бывает, концерты совпадают с разницей в два-три дня в одном городе – это неприятно, конечно. Потому что поклоннику придется выбирать – пойти на одну группу или раскошелиться на две. Но вообще у нас страна большая, пересекаемся мы крайне редко.

– В Благовещенске «Ария» выступила уже в четвертый раз. Что-то изменилось со времени первого выступления у нас – город, публика?
Ария: По сравнению с западными группами мы выглядим, как дети

– Вообще-то публика везде одинаковая, что в Москве, что в Благовещенске. Недавно отыграли в Израиле – все то же самое. Даже в Германии, хотя в этой стране мы не выпускали пластинки, не снимали клипы и не пели песни на английском. Кстати, в августе мы будем выступать на крупном фестивале SONISPHERE, и петь будем на русском.

– А как удалось русской группе попасть на столь титулованный фест с такими монстрами рока, как Iron Maiden, Anthrax, Behemoth?

– Это первый раз такое (улыбается). А для «Арии» стать участниками SONISPHERE не было проблемой, потому что мы вообще ничего для этого не делали. Организаторы фестиваля сами вышли на нас и пригласили на фестиваль. Они прослушали много российских групп и выбрали «Арию». Их даже устроило то, что мы будем петь свою программу на русском. Более того, нам они предложили гонорар за выступление. Хотя известно, что для участия в подобных западных фестивалях команда сама платит за участие немалые деньги. А тут нам повезло – мы едем за зарплату!

– В одном интервью вы говорили, что когда группа исчерпала свои идеи в новом составе, она готова к реюниону. Возможно, что в скором времени «Ария» соберется в первоначальном составе с Кипеловым?

– Пока до этого еще далеко. С Кипеловым мы пока не хотим собираться, хотя в ближайшее время планируем совместный концерт, посвященный 25-летию нашей группы. Мы сыграем два концерта в крупных городах и на этом остановимся. А реюнион пока не планируется. Как правило, это должно происходить после эпохи забвения, когда команду забыли лет на пять. У нас же в настоящее время все нормально.

– А юбилей на широкую ногу отмечать будете?

¬ Да, будет два больших концерта в Москве и Питере.

– Если подвести итог за четвертьвековую историю «Арии», какие песни вы можете привести в пример как самые знаковые и эпохальные?

– Есть несколько таких песен. Можно даже сказать, что это целиком альбом «Герой асфальта» 1987 года. Он стал знаковым и для нас, музыкантов, и для наших поклонников. Потому что на этой пластинке сформировался стиль группы. До этого у нас часто менялся состав, были какие-то искания – то пожестче, то помягче. Музыканты, которые пришли в группу, притирались друг к другу, сыгрывались. И начиная с «Герой асфальта» мы нашли свое звучание и в таком ключе работали много лет. Кстати, этот альбом мы сочинили и записали всего за несколько месяцев. А сейчас сидим в студии по два года и не можем сделать ничего подобного.

– Сегодня, пожалуй, нет такой группы, которая не мечтает о таком же успехе, как у «Арии». Поделитесь секретом с благовещенскими музыкантами?

– То, что было хорошо в 1985-м году, уже не работает в 2010-м. Тогда у нас были одни проблемы, сейчас – другие. Например, в самом начале нашего пути была цензура. Очень трудно было попасть на «Мелодию» и выпустить пластинку. А сейчас за свои деньги можно издать диск где угодно.

С рекламой была проблема. Ни одна радиостанция нас не крутила, газеты писали очень редко. Сегодня же в Интернете можно размещать любую информацию, создать собственный сайт и пиарить команду через него.

Однозначно, чтобы быть популярными, нужно творить интересно и необычно. В свое время нам было с этим легко – мы играли музыку, которую любили с детства и тогда она была очень популярна. Теперь же существует очень много разновидностей рока, поэтому очень сложно делиться секретами. Песни писать надо хорошие, но при этом таланту должно еще повезти.

– А сложно написать по-настоящему хороший хит?

– Конечно! Когда пишешь целенаправленно хит – он никогда не получается. «Улица роз» была последней песней, которую мы писали для альбома «Герой асфальта». Мы не собирались делать из нее хит. Все получилось само собой.

А текст к заглавной песни «Герой асфальта» Маргарита Пушкина написала всего за два дня. Сейчас же к некоторым песням она пишет тексты по полгода, и ничего подобного не получается. То же самое и с музыкой. Та песня, на которую ставку не делали, вдруг становится настоящим хитом.

– Напоследок, несколько слов амурским поклонникам…

– Нам очень приятно, что нас в Благовещенске любят и ждут! Так получилось, что первую половину нашей музыкальной жизни мы обходили стороной ваш город. А сейчас мы рады, что Благовещенск всегда стоит в списке, когда мы едем в тур на Дальний Восток. У нас в вашем городе уже есть свои интересы. Ездили в прошлый раз в Китай, ходили на рынок за китайским чаем. В общем, приезжаем, как к себе домой! (смеется)

Ария: По сравнению с западными группами мы выглядим, как дети
– Приезжайте к нам снова!
Статью подготовил(а): Роман Кожанов.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Анархист90 / 26 Апреля, 22:06
Да, Ария классная группа - но как не хватает в ней Кипелова и Маврина!!! Жду с нетерпением в скором будущем группу Король и Шут в Благовещенске!!!
Алхимова / 29 Апреля, 11:17
да кипелова очень не хватает
Rei / 03 Мая, 16:53
Был в этот период в Москве на концерте Металлики, ужасно жаль, что не попал на Арию в ОКЦ :|
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное