Men's

Аксессуары Парфюм Шопинг Образ
Юбка делает мужчину
16 Апреля, 17:26 \
Настоящий мужик должен быть очень уверен в себе, чтобы надеть юбку и носить ее каждый день

В начале прошлого века произошел нехилый переворот в моде, когда женщины уверенно присвоили себе брюки. Прошло 100 лет и модельеры наносят ответный удар. Ведь юбки – это так удобно.

Мужчина в юбке. Нонсенс? Совсем нет. Тартан, саронг, килт, лонжи, фустанелла – это только малая толика разновидностей мужских юбок. В прошлом этот предмет одежды ни у кого не вызывал праведного гнева и являлся, по сути, частью мужского гардероба. В сегодняшних реалиях мужская юбка такая же редкость, как, к примеру, камзол или сапоги со шпорами.

Юбка делает мужчину

История моды полна парадоксов. Буквально каких-то пару тысячелетий назад благородные римские граждане чурались штанов, считая их исключительно "варварским" обычаем.

Юбка делает мужчину

Спустя время "варварский" обычай стал вершиной цивилизованности, а европейские женщины полностью присвоили себе право на юбки. В Персии и многих восточных странах процесс пошёл в обратную сторону. Мужчины в быту также носили юбочки, но для военного времени, когда приходилось ездить на лошадях, изобрели шаровары. Женщинам шаровары приглянулись, и они это мужское изобретение быстренько присвоили.

Юбка делает мужчину

Кстати, тюркское слово "брюки" и обозначает "сдвоенная юбка". Следовательно, юбка - первична, брюки - вторичны. И тот, и другой вид одежды был и в мужском облачении, и в женском.

Примеров подобных "перевёртышей" в мужской и женской моде сколько угодно. Казалось бы, вывод из этого - следующий: ни один из полов никакой идейной прерогативы на юбки или брюки не имеет. Борьба за равноправие полов разрушила эти стереотипы только с одной стороны: в брюки после нескольких упорных "боёв" облачились женщины.

Однако мужчины не спешили в ответ рядиться в юбки. Юбка на представителе сильной половины человечества до сих пор значит одно из трёх: либо вы трансвестит, либо любитель эпатажа, либо ортодоксальный шотландец. Кстати, о шотландцах…

Юбка делает мужчину

Интересно рождение знаменитой шотландской мужской юбки. До начала XVII века тартан носился как накидка через левое плечо, заботливо задрапированная и подобранная на уровне талии поясом, богато украшенным кистями. Нижняя часть накидки образовывала что-то похожее на юбку, а верхняя часть закреплялась на плече декоративной булавкой и свободно спадала вниз по спине. В такой одежде было неудобно работать, и директор одной из плавильных мастерских предложил своим рабочим отрезать часть традиционной длинной накидки. Так и одежда лучше сохранялась, и работать было легче. Таким образом появилась всемирно известная мужская плиссированная юбка - килт. Килт - национальная гордость, и многие представители шотландских семей до сих пор используют традиционный наряд как праздничную и вечернюю одежду. Эта, с позволения сказать, мужская юбка делается из 8-метрового куска чисто шерстяной ткани. На изготовление одного килта уходит 15 часов ручной работы, и весит готовое изделие около двух с половиной килограммов. Надевать килт не так сложно, как индийское сари, но у новичка это все-таки займет некоторое время. Традиция рекомендует не надевать под килт нижнее белье, а от конфуза в ветреную погоду горцев защищает спорран - кожаный кошелек, исполняющий роль карманов, а заодно и предотвращающий раздувание ткани.

Юбка делает мужчину

Килт не единственная разновидность мужской юбки. К примеру, бирманские мужчины предпочитают ходить в юбках-лонджах. Как правило, это лёгкая хлопковая вещь фасона "макси" до пят, сшитая так широко, что в нормальном состоянии в нее уместилось бы штук шесть бирманцев. Узел, которым поддерживается мужская юбка, располагается спереди. Сам способ его завязывания для непосвященных — чудо. Ловким движением мьянманец затягивает верхний край юбки в подобие узла (концы его при этом не завязываются), и юбка прекрасно держится! Можно не раз увидеть, как за пояс такой шаткой конструкции бирманцы кладут мобильные телефоны и бумажники. Мужчин в брюках в столице - не больше 20%, по всей стране еще меньше. Многие западные туристы, уставшие от благ цивилизации, тоже переодеваются в лонджи, вызывая своим видом искреннее сочувствие бирманцев.

pic

Многие модельеры возвращаются к историческим корням и пытаются возродить культуру ношения мужских юбок. Лучше всех это получилось у Жана Поля Готье. Он одел мужчин в необычные костюмы. Мсье Готье известен своим чувством юмора, и сначала поговаривали, что его коллекция для мужчин была просто-напросто шуткой. Но многие мужчины отнеслись к этому делу серьезно и... фирма Готье продала в то время свыше 100 мужских комплектов с юбками, хотя они были не так уж дешевы. Сторонники мужских юбок утверждают, что это самый удобный и разумный вид одежды в отличие от плотно облегающих брюк.

Юбка делает мужчину

По мнению дизайнеров, клиенты, которые носят юбки, - молоды, красивы, с хорошим профессиональным образованием. Брайан Уайт, специалист по видеоаппаратуре, купил себе платье в стиле «принцесс». «Юбки – как компьютеры. Это новая область, которая должна быть исследована. В сущности, я купил себе платье «принцесс» просто потому, что в такой одежде человек меньше страдает от жары. Но думаю, что люди меньше будут удивляться, видя мужчину в правильно подобранной юбке, чем от вида мужчины, одетого, как клоун».

Юбка делает мужчину

Несколько сезонов назад Александр Маккуин просто обязал модников даже небританского происхождения носить килт. В коллекциях этого сезона юбки, созданные по мотивам килта, присутствовали буквально у каждого модельера. То, что килт - это еще и очень мужественная одежда, доказали такие секс-символы, как Шон Коннери, Мел Гибсон и Сэмюэл Л. Джексон. Гибсон носил килт в фильме "Храброе сердце", где очень наглядно продемонстрировал, что настоящие шотландцы не носят под килтом ничего лишнего. Коннери, который именно в этой одежде получал свое рыцарское звание и частенько появляется на торжественных мероприятиях, с юмором отнесся ко всей этой статистической путанице. "Если дела обстоят именно так, значит, я уже 45 лет ношу женское платье", - сказал актер.

Юбка делает мужчину

Vivienne Westwood, Dolce& Gabbana, Kenzo, Nikos, Katrine Hamnet предлагают различные варианты юбок для мужчин. В предложении есть H&M и C&A несколько моделей юбки-портфеля, Levis предлагает килт из денима, а Gap экспериментирует с юбками, застегнутыми с правой стороны, хотя официально их не поощряют как юбки для мужчин.

Швейцарский дизайнер мужских юбок Sandra Kuratle признает, что мужчина должен быть очень уверен в себе, чтобы надеть юбку и носить ее каждый день. Поэтому главный лозунг её коллекции звучит коварно: "Юбка делает мужчину". Модельер подчеркивает, что она не терпит узоров из женской моды, как раз наоборот, старается придавать мужской юбке свойства мужской одежды. Sandra Kuratle отдает себе отчет, что мужчины никогда не примут женский стиль в своей моде. Мужская юбка ни в коем случае не должна напоминать женскую, но, прежде всего, она призвана обеспечивать комфорт и свободу.

Мужчинам, как выяснилось, надоело расхаживать в брюках, этой отнюдь не самой удобной одежде. Юбки свободнее и гигиеничнее, они лучше спасают от жары и от холода, они практичнее и сексуальнее, и, в конце концов, они помогают отдохнуть от официально навязанной мужественности, надоевшей с детского сада. Сейчас мужские юбки уже перестали быть просто опытами экстравагантных модельеров вроде Готье и Мияке. Нельзя еще пока утверждать, что они станут повседневностью, но похоже на то, что мужчины добьются права носить юбки без боязни быть обвиненными в женственности. Унисекс, проповедуемый Кельвином Кляйном, не должен быть односторонним. Поэтому мужская юбка не просто прихоть, а серьезный переворот в сознании, не менее серьезный, чем женские брюки. Хорошо это или плохо - не знает никто. Очевидно лишь то, что это закономерно и справедливо.

pic
Источник: ww.fashiontime.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное